返回信息公开

铸就“创新坪山”独特气质

发布时间:2020-01-07 网站纠错
分享到:

坪山河

  巴黎的时尚,纽约的包容,伦敦的深厚,北京的大气,上海的繁华……每一座中外名城都与不同形容词相匹配,这就是城市的气质,作为一个独特的符号扎根于世人心里,在人们心中形成吸引力、凝聚力和认同感。

  一个城市气质的形成,是先天赋予和后天形塑的合力而为。在过去一年的探索和实践中,坪山区以“创新”为核心,无论是创新驱动、国际交流,还是文化崛起、城市建设,都形成鲜明的特色,铸就了属于坪山独特的城区气质。

  创新的气质

  2019年,当深圳高新区扩容的消息一经公布,坪山高新区就一跃成为深圳高新区两大核心园区之一,这是“创新坪山”发展中一个具有里程碑意义的时刻。

  坪山高新区直接带动了坪山创新环境的大提升,引进了赛诺菲巴斯德疫苗系列创新项目。

  随后,瑞声科技、比亚迪丰田合资公司、恒大新能源创新中心等项目相继落户,全年引进世界500强企业项目3个、中国500强企业项目4个。抢占新兴产业制高点,深圳智能网联交通测试示范平台投入运营,完成深圳首例自动驾驶功能测试。全国首个“密码+区块链”孵化器建成运营。

  深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心、超滑技术研究所等重大创新平台相继落地。省医械所深圳检验室正式运营,市3D打印制造业创新中心开园。新增国高企业132家,增长36%,总量达502家。2家企业获中国专利金奖,数量居全市第一。引进清华大学郑泉水等全职院士团队4个,新增高层次人才82人。坪山区目前博士人才达612人,较2016年增长近5倍,超三分之一具有海外留学背景。先后举办世界中医药前沿论坛、Slush深圳2019大会、全国新能源汽车关键技术技能大赛等20多场活动,引起社会各界强烈反响。

  国际化的气质

  1月4日,香港中文大学博士考察团的40多位博士到坪山考察。他们参观了坪山生物加速器和坪山文化聚落后,对坪山的环境感到非常惊讶,大家纷纷表示,没想到坪山的创新环境这么好。

  对标国际一流,实现高质量发展,是创新坪山的一贯追求。从英国回到坪山创业的张璐绯对坪山的感受是,“这里是一个有国际味儿的地方”。

  2019年8月8日,Slush深圳2019大会暨Slush深圳音乐会在坪山高新区综合服务中心举行,Slush大会诞生于北欧芬兰,历经10余年的发展,已成为欧亚地区科技创新类型活动中规模最大、质量最高、投资合作对接效率最高的国际创新创业盛典。此次Slush首次登陆深圳,携手坪山举行全球科技创新盛会,旨在深入对接海内外创新创业资源,集中挖掘、引进、培育一批高质量的科技创新项目落地,助力坪山建设具有国际竞争优势的创新生态体系。活动吸引了包括50多位演讲嘉宾、100多名北欧商业代表、200多个初创企业、100多家投资企业相关负责人在内的2500多名嘉宾和观众参与。

  蒙纳士科技转化研究院投入运营,中英创新中心、中荷创新中心成立,成功引进香港名医诊疗中心、希玛眼科大湾区总部等项目,深港澳青年创新创业基地开业,坪山正在成为港澳和海外高端人才创新创业的沃土,在湾区东部的辐射带动作用更加明显。

  文化的气质

  1月3日晚上10时30分开始,坪山人的朋友圈被刷爆了——法国音乐剧《巴黎圣母院》20周年特别纪念版在坪山大剧院首演。《巴黎圣母院》是法语音乐剧的里程碑大作,首次让法语音乐剧比肩美国百老汇和伦敦西区音乐剧,让法语音乐剧真正拥有世界性的声誉和影响力,让世界刮目相看为之倾倒!

  而这场世界闻名的音乐剧巨作1998年原班人马中的副主教弗罗洛的扮演者、70岁的丹尼尔·拉沃伊的再度出山来到坪山,点燃了剧迷的热情。

  2019年,是坪山文化高速发展的一年。坪山文化聚落的核心部分坪山图书馆、坪山美术馆、坪山大剧院先后投入使用。在这里,大家可以像在大学里一样倾听文化大家的教导;在这里,大家可以感受到高雅艺术的冲击;在这里,大家可以欣赏到世界顶级音乐大师、戏剧大师的作品。

  还有,深圳自然博物馆落户坪山,大万世居列入市十大特色文化街区,东江纵队纪念馆列入市级重大文体设施规划,文武帝宫、“亦山品物”等特色文创空间亮点纷呈,“大家书房”等文化活动广受欢迎。

  这一年,坪山的文化与城市的发展共舞,形成了具有独特影响力的城市符号。

  坚韧的气质

  坪山河,坪山人的母亲河,曾经粗放型的发展,让这条母亲河伤痕累累。

  2019年,坪山区决战决胜水污染治理,11条国考黑臭水体实现“长制久清”,省考坪山河上洋断面全年稳定达标、龙岗河西湖村断面抽检达标,99条市考小微黑臭水体全面消除黑臭。

  现在的坪山河水清岸绿,河面上白鹭飞舞,河岸边老人带着孩子、青年情侣相互依偎,美丽的坪山河又回来了!

  以硬作风完成硬任务,这就是坪山坚韧的气质。

  今年3月以来,坪山区以“大兵团作战”模式强力推进土地整备工作,率先并提前半年完成地铁14、16号线征拆硬任务,累计签约房屋3901栋170万平方米,整备较大面积产业空间1.92平方公里,释放连片产业空间近5平方公里。拆除消化存量违建140万平方米,连续3年超额完成年度任务。

  温暖的气质

  “我们不是建小区,而是要建城区”。坪山区委书记陶永欣在坪山区一届四次党代会上分组讨论上这样强调。

  当前,坪山区按照“政府统筹、连片推动”思路推动重点片区开发建设,打造一个“显山露水、疏密有致、功能平衡、铸造精品”的国际化现代化城区。

  坪山大道、坪山河规划建设加快推进,面向全球开展燕子湖国际设计竞赛,燕子湖国际会展中心正式启用,创新广场正式运营,世贸广场启动建设。地铁14号线首座车站顺利封顶,16号线全面开建,南坪三期即将全线通车。建成坪山河水岸花廊示范段和马峦山郊野公园首条生态手作步道。新建改造公园6个、花漾街区6个、街心花园12个,“半边山水半边城”的城区形态初步显现。

  未来,坪山区将全新规划建设高新区、燕子湖、碧岭等重点片区,完善商业、生活配套,推动园区、校区、社区“三区联动”,统筹生产、生态、生活“三生融合”,打造有温度、有情调、充满人性化和国际味的宜居宜业城区。

  其实还有很多很多。一方水土养一方人,人与城市的长期互动,才形成所谓精神气质。有了气质,城市才真正具有了活力、生气。

  在大家传统固有的观念里,坪山是深圳一个边远的城区。然而,通过“创新坪山”的建设,坪山开始凝结出独有的城市气质,让市民对坪山的认同感、参与感、荣誉感显著增强,让坪山的影响力、吸引力、辐射力不断增强,让坪山在人们心中的距离不再遥远,让大家可以很自豪地说“我是坪山er”。

  转载来源:深圳商报