返回信息公开

胸怀“两个大局”谱写创新坪山建设新篇章 持续发力巩固夯实高质量可持续发展“四梁八柱”

发布时间:2020-01-06 网站纠错
分享到:

坪山区一届四次党代会召开,全面总结2019年工作,谋划部署2020年工作。

  1月3日,中共深圳市坪山区第一届代表大会第四次会议召开。坪山区委书记陶永欣代表中国共产党深圳市坪山区第一届委员会作工作报告,会议还书面听取了区纪委工作报告。

  这次大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,按照省委十二届六次、七次、八次全会部署要求和市委六届十一次、十二次、十三次全会工作安排,全面总结2019年工作,谋划部署2020年工作,团结带领全区广大干部群众,不忘初心、牢记使命,抢抓粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,全力推动高质量可持续发展的创新坪山建设再上新台阶、再创新业绩,为深圳坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量。

  报告指出,过去一年,全区党员干部群众以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋斗姿态,以敢想敢干、真抓实干的担当作为,推动各项工作取得了令人瞩目的显著成绩,体现了坪山作为东部中心城区的价值和作为。2020年,全区上下要主动对标深圳建设全球标杆城市“三个阶段发展目标”和重点任务要求,立足当前、着眼长远,重点谋划推进今年到2022年乃至更长一段时期“牵一发而动全身”的重点工作,全面提升创新坪山的硬实力和软实力。

  报告还提出了坪山区当前工作中存在的一些问题和不足,发出了引人深思的“坪山五问”,要求全区党员干部群众认真思考、扪心自问,立足“中国之治”和“双区”建设大局审视坪山发展,拿出强烈的政治责任感和历史使命感,真正做到用改革体现担当,用发展彰显落实,不断将高质量可持续发展的创新坪山建设推向深入。

  2019 创新坪山建设全面推进

  2019年,坪山区以改革破解难题、以创新激发活力、以实干彰显担当,全面推进创新坪山建设各项工作,在高质量发展、改革创新、对外开放协作、城区品质提升、文化建设、民生事业等方面不断取得突破,市民群众获得感幸福感进一步增强。

  回望2019,坪山在奋进中书写了一页浓墨重彩的华章。

  亮点1 深入谋划推进创新坪山建设,城区活力持续迸发、坪山气质日益彰显

  明确提出了建设高质量可持续发展创新坪山的战略目标、实施路径,构建了支撑创新坪山长远发展的“四梁八柱”,为坪山跨越发展打下了坚实基础;以“月月有精彩、季季有突破”的节奏和干劲推动创新坪山建设,热气腾腾、蒸蒸日上的发展氛围日益浓厚;以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,集中力量解决了许多长期存在的顽疾和难题,办成了不少大事和要事。全区上下形成了风清气正的政治生态,朋友圈不断扩大,知名度、美誉度持续提高,形成了鲜明的坪山特色、铸就了独特的坪山气质,市民群众对创新坪山的认同感、参与感、荣誉感显著增强。

  亮点2 加快构建现代产业体系,高质量发展态势进一步巩固

  新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术三大先进制造业集群规模提升、结构优化、质量向好。全区规上工业企业增至601家,较去年增加112家。新增生物医药企业135家,增长46%,总量达430家。在中法两国领导的见证下,引进赛诺菲巴斯德疫苗系列创新项目;瑞声科技、比亚迪丰田合资公司、恒大新能源创新中心等项目相继落户,全年引进世界500强企业项目3个、中国500强企业项目4个。抢占新兴产业制高点,深圳智能网联交通测试示范平台投入运营,完成深圳首例自动驾驶功能测试。全国首个“密码+区块链”孵化器建成运营。

  亮点3 加速集聚高端创新资源,“创新坪山”名片更加响亮

  坪山高新区正式成为深圳国家高新区两大核心园区之一。深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心、超滑技术研究所等重大创新平台相继落地。省医械所深圳检验室正式运营,市3D打印制造业创新中心开园。新增国高企业132家,增长36%,总量达502家。2家企业获中国专利金奖,数量居全市第一。引进清华大学郑泉水等全职院士团队4个,新增高层次人才82人,全区博士人才达612人,较2016年增长近5倍。举办世界中医药前沿论坛、Slush深圳2019大会、全国新能源汽车关键技术技能大赛等20多场活动,引起社会各界强烈反响。

  亮点4 坚决破除体制机制障碍,重大改革创新成果不断涌现

  民生诉求系统改革项目获评全国创新社会治理最佳案例,“AI+视频”项目入选全国“雪亮工程十大创新案例”。在全市率先出台区级城市道路设计指引,交通微改革“马峦经验”全市推广;率先探索房地产市场监管改革,建立房地产项目全过程、全方位、全覆盖监管体系。构建以执法监督为核心的公共信用信息应用新机制,入围全国政府政务诚信百强区县。创造性建立“规建委+总设计师”工作机制,对城区规划设计的统筹把控更加科学。

  亮点5 深度融入粤港澳大湾区建设,对外开放协作取得明显成效

  主动对接服务港澳,以生物医药产业为重点,大力推动规则衔接、资源对接和互利合作,成功引进香港名医诊疗中心、希玛眼科大湾区总部等项目,深港澳青年创新创业基地开业,蒙纳士科技转化研究院投入运营,中英创新中心、中荷创新中心成立。持续深化与汕尾陆河对口帮扶、百色田东扶贫协作、哈尔滨五常对口合作,田东县成功实现脱贫摘帽。

  亮点6 对标国际一流推进城市规划建设,城区功能品质显著提升

  坪山大道、坪山河规划建设加快推进,面向全球开展燕子湖国际设计竞赛,燕子湖国际会展中心正式启用,创新广场正式运营。地铁14号线首座车站顺利封顶,16号线全面开建,南坪三期即将全线通车。建成坪山河水岸花廊示范段和马峦山郊野公园首条生态手作步道。新建改造公园6个、花漾街区6个、街心花园12个,“半边山水半边城”的城区形态初步显现。

  亮点7 集中攻坚重点领域重点工作,城区管理治理水平不断提升

  11条国考黑臭水体实现“长制久清”,省考坪山河上洋断面全年稳定达标、龙岗河西湖村断面抽检达标,99条市考小微黑臭水体全面消除黑臭。以“大兵团作战”模式强力推进土地整备工作,率先并提前半年完成地铁14、16号线征拆硬任务,累计签约房屋3901栋170万平方米,整备较大面积产业空间1.92平方公里,释放连片产业空间近5平方公里。拆除消化存量违建140万平方米,连续3年超额完成年度任务。

  亮点8 高标准建设文化强区,深圳东部文化新高地初步形成

  庆祝中华人民共和国成立70周年、改革开放40周年等重大主题宣传凝聚力量、有声有色。公共文化机构改革先行先试,坪山文化聚落品牌效应彰显。区融媒体中心成立。文明城市创建持续发力,城区文明水平不断提升。深圳自然博物馆落户,大万世居列入市十大特色文化街区,东江纵队纪念馆列入市级重大文体设施规划。坪山图书馆、美术馆、大剧院等实现高品质开放运营。文武帝宫、“亦山品物”等特色文创空间亮点纷呈,“大家书房”等文化活动广受欢迎。

  亮点9 着力推动民生事业从“有没有”向“好不好”转变,群众获得感幸福感显著增强

  优先保障民生工程用地,全年供应民生设施用地127公顷,占总用地供应量的87%。深圳技术大学首次独立招生,成功引进深圳中学办学,新(扩)建深圳高级中学小学初中部等6所学校,新增学位1.42万个,占全市新增总数的28%。全年新增床位912张,与南方医科大学合作共建医疗健康集团,南方医科大学深圳口腔医院试运营。筹集建设保障性住房7384套,供应1497套。建成全市首家按照“深圳标准”打造的聚龙熟食中心,各类安全生产事故死亡人数下降34%。

  亮点10 深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面从严治党不断向纵深发展

  建成全市首个“红船精神”主题党群服务中心,开展“千名书记讲红色党课”等活动,打造主题教育馆和红色公交线路。制定党支部标准化建设指标,推行领导干部“挂街联社包居进厂”制度,综合施策推动两新党建量质齐升,30人以上社会组织和百人以上非公企业100%单独组建党组织。组织千余名干部职工投入整备征拆工作,在实干中锤炼干部、发现干部。

  “先行示范”的突破点——

  在更高起点更高层次更高目标上推进创新坪山建设

  雄关漫道征程不止,初心不忘砥砺前行。

  在党代会上,坪山区委书记陶永欣所作的报告既充分总结了坪山区过去一年的成绩,也传递出深深的忧患意识。针对当前工作中存在的问题和不足,报告中提出了引人深思的“坪山五问”,这是坪山对自身责任担当的反省之问、审视之问,更是坪山朝着目标前行的奋进之问、实干之问。

  报告指出,面对新形势新任务,要清醒看到当前工作中存在的问题和不足:一是政治站位和思想认识对标先行示范有差距,对在“双区”建设中“示范什么、怎么示范”站位不高、认识不足、谋划不深。二是改革意识和改革能力对标先行示范有差距,用改革的思维和创新的举措开展工作、推动发展的能力水平亟待提高。三是对外开放水平和国际化程度对标先行示范有差距,对国际惯例、国际规则还不够熟悉,整合国际资源、吸引国际人才和国际企业的力度还远远不够。四是工作本领和工作作风对标先行示范有差距,谋划能力、攻坚能力、落实能力有待提升,不作为、慢作为现象还不同程度存在。

  报告认为,这些客观存在的问题和差距,是制约“双区”建设落地的主要矛盾和突出问题,也是坪山区在推动治理体系和治理能力现代化前进路上必须全力攻克的困难和挑战。面对“双区驱动”重大机遇,必须不断认真思考、扪心自问。

  面对“双区驱动”重大机遇,有没有登高望远、观势谋势的格局和视野?

  面对体制机制的束缚和掣肘,有没有守正创新、改革攻坚的定力和勇气?

  面对落实“五大战略定位”的任务要求,有没有后来居上、勇担重任的胆识和魄力?

  面对全市各区进位争先的发展态势,有没有率先突破、先行示范的策略和路径?

  面对艰巨繁重的工作任务,有没有担当作为、实干进取的决心和韧劲?

  如何解决这些问题、弥补这些差距?报告中也给出了清晰的路径与方向:立足“中国之治”和“双区”建设大局审视坪山发展,在更高起点、更高层次、更高目标上推进高质量可持续发展的创新坪山建设。

  报告指出,创新坪山的提出,是坚决贯彻习近平总书记对深圳重要指示批示精神的具体举措,是对承担好粤港澳大湾区建设和“先行示范”使命的战略谋划,是着眼大局、立足实际、放眼长远,系统性、创造性落实全面深化改革总目标和“双区”建设总要求的行动方案。

  创新坪山的实施,是紧扣治理体系和治理能力现代化的改革主题,构建推动高质量发展的体制机制,探索创新驱动发展的基层实践;是贯彻新发展理念,转变发展方式、转换发展动能,真正把崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的理念转化为具体行动。

  创新坪山的建设,是落实市委市政府赋予坪山“深圳东部中心、深圳高新区核心园区、深圳未来产业试验区”三大定位,推进改革开放和创新发展的发力点,是落实“双区”战略要求的关键点,是展现担当作为、率先实现“先行示范”的突破点。

  一年来的实践证明,创新坪山的有力推进,为完善制度体系、提高治理能力,更好推动“双区”建设积累了宝贵经验、作出了有益探索。全区上下理当坚定信心、乘势而上,坚定不移将创新坪山建设作为继续深化改革,落实“双区”战略的大思路、大方向;作为统筹推进经济社会和改革发展的总牵引、总抓手;作为新时代走在前列、新征程勇当尖兵的新契机、新平台,全力展现奋斗姿态,做好先行示范,奋力谱写高质量可持续发展的创新坪山建设新篇章。

  ——要抢抓新机遇,站位再提升。坪山必须放眼全球识大势、立足全局谋长远,从国家战略和省、市决策部署中不断汲取发展动力,主动将创新坪山建设置于“双区”视野和省、市发展大局中去定位,争当推动“双区”建设的第一梯队、中坚力量!

  ——要迎接新挑战,思想再解放。坪山必须胸怀“两个大局”,保持战略定力、持续解放思想,敢于突破传统观念的束缚,跳出原有的条条框框,以强烈的危机意识、先行意识,以超前的发展视野、战略思维,迎难而上“杀出一条血路”,砥砺奋进“闯出一条新路”!

  ——要勇担新使命,改革再出发。坪山必须坚持问题导向,在制度创新、放权赋能、激发活力、营造环境等方面大胆探索,加快形成一整套科学、规范、成熟的制度“图谱”,努力实现“发现问题—先行改革—制度固化—示范推广”的完整闭环,为全市、全省乃至全国贡献更多的“改革样本”“坪山方案”。

  ——要对标新要求,工作再落实。坪山必须强化“敢落实”的勇气担当,蹄疾步稳把各项工作向深处、细处、实处推进;强化“真落实”的务实精神,说真话、谋实事、出硬招、求高效,一张蓝图绘到底,久久为功、善作善成;强化“善落实”的工作本领,坚决破除教条主义、经验主义、形式主义、官僚主义,以真抓的实劲、善抓的巧劲,推动各项工作落实落地。

  伟大梦想从不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。面临时代机遇,创新坪山直面问题、正视差距,统一思想、找准方法,坚定不移深化改革、扩大开放,未来必将大有可为。

  2020年 跑好先行示范区建设“第一程”

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是深圳经济特区建立40周年,跑好先行示范区建设“第一程”的关键之年。做好今年工作,关系到创新坪山建设“四梁八柱”基础的巩固夯实,关系到坪山当前和未来一段时期工作的谋篇布局和起承衔接,节点极为重要、意义尤为重大。

  报告指出,机遇当前,要切实将坪山发展纳入粤港澳大湾区和先行示范区建设宏大格局,置于推进治理体系和治理能力现代化的伟大征程中,坚定不移深化改革、扩大开放,锐意创新、完善机制,合力建设深圳东部中心,努力走出高质量可持续发展的创新坪山新路,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。

  坪山区委书记陶永欣在报告中详细部署了2020年乃至未来一段时期重点要做好的九个方面工作。概括而言,既注重提升产业发展能级,做大经济总量,完善创新生态体系,补齐交通、教育、医疗等民生短板,健全城市基础设施配套,更注重营造稳定公平透明可预期、国际化法治化便利化的营商环境;主动服务、廉洁高效、公开透明的政务环境;充满活力、特质鲜明、涵养丰厚的人文环境;有品质、有温度、人性化的城区环境,全面提升创新坪山的硬实力和软实力。

  重点工作一:坚持在更深层次改革和更高水平开放上先行示范,努力推动体制机制运行更加顺畅

  把握好深圳综合授权改革试点、根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的重大契机,坚持问题导向、目标导向,全面深化改革,扩大对外开放,大胆破除阻碍加快发展的体制机制障碍和政策制度体系,充分释放各类主体活力。

  聚焦生命健康、人才引进、智能网联等领域,围绕生物医药产业发展,积极争取综合授权改革试点,推动人遗物资、生物样本、血液样品等在坪山高新区自由流动,力争在定点香港医疗机构使用国际新药及医疗器械方面率先突破;围绕打通服务群众“最后一公里”,深化街道、社区管理体制改革,厘清区、街、社区事权关系,切实解决职责不清、边界不明、衔接不畅等问题;深化国际、港澳地区交流合作,依托“一带一路”经贸合作渠道,鼓励和支持辖区企业“走出去”,开拓国际新兴市场;推动区域协同发展,主动融入全省“一核一带一区”协同发展新格局,抢抓建设深莞惠协同一体化发展试验区契机,推动与惠州临深片区公共服务、基础设施共建共享。

  重点工作二:坚持在以更大力度实施创新驱动发展战略上先行示范,努力推动创新生态体系更加健全

  始终把创新作为城区发展主导战略,立足坪山产业实际,完善创新链,在成本、空间、政策、金融、人才、服务方面形成比较优势。面向国际吸引更多高端人才和创新载体,加速汇聚行业领军专家,大力引进具有标杆引领意义的大平台,让坪山成为全球创新创业的热土。

  高标准规划建设坪山高新区,按照国际一流高新区标准,高起点做好空间规划和综合发展规划编制,加快推进高新区南北片区核心启动区建设;推进创新平台和创新载体建设,加快北理工深圳汽车研究院、蒙纳士科技转化研究院等建设;不断优化科技创新环境,强化多渠道金融支持,在生物医药、集成电路等产业领域设立专项母基金,鼓励金融机构建立投贷联动机制;加快打造全球创新人才高地。聚焦吸引全球最优秀的企业家、创业者,优化完善“龙聚坪山”人才政策体系。

  重点工作三:坚持在构建特色鲜明的现代产业体系上先行示范,努力推动产业集群效应更加明显

  以全球视野谋划产业链提质升级,主动对接国际规则、国际标准和国际市场,聚焦产业补链、强链、延链、控链、稳链工作,探索市场化招商机制,引进培育大企业,加快形成上下游完整、特色鲜明、集群效应明显的产业链,推动落地大项目,牵引产业发展跑出“加速度”。

  持续巩固主导产业优势,瞄准新能源汽车产业未来发展方向,聚焦无人驾驶、智能终端等关键领域,推动新能源汽车与智能网联融合发展;谋划建设生命科学城,大力发展生物创新药、疫苗、IVD、高端医疗器械、免疫治疗等细分产业;打造未来产业发展高地,前瞻布局人工智能、第三代半导体、区块链等未来产业,推动建设第三代半导体产业集聚区、人工智能、大数据产业园、智能网联创新示范区,加快打造未来产业试验区;提升现代服务业发展能级,坚持以服务实体经济为导向,促进金融与科技、产业紧密结合;优化产业经济发展环境。全力以赴稳增长,帮助企业解决实际问题,有效提振企业信心和投资热情。

  重点工作四:坚持在打造区域协调发展的高品质城区上先行示范,努力推动城区规划建设更加出彩

  从传统“建小区”向“建城区”转变,全新规划建设高新区、燕子湖、碧岭等重点片区,完善商业、生活配套,推动园区、校区、社区“三区联动”,统筹生产、生态、生活“三生融合”,打造有温度、有情调、充满人性化和国际味的宜居宜业城区。

  拓展优化城市发展空间,探索城市空间利用和土地管理新机制,综合考虑城区未来人口、资源、空间和基础设施承载力,做好国土空间分区规划编制,注重功能平衡,打造城市精品;统筹推进重点片区开发,大力推动坪山高新区南北片区开发建设,规划建设“站城一体化”的昂鹅产业城和田心科技城;以国际一流标准规划建设燕子湖片区,打造深圳东部中心城区新客厅;加快完善城市功能配套,提升坪山高铁站枢纽地位,力争未来3年成为区域交通枢纽;按照“国内领先、世界一流”标准,推动深圳自然博物馆建设,争取深圳工业展览馆新馆落户。

  重点工作五:坚持在率先探索超大城市管理治理新路径上先行示范,努力推动城区管理治理更加到位

  切实增强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的意识和能力,精细化做好城市管理,让城区管理治理更智慧、更有序、更安全;坚持共建共治共享,广泛引导群众、教育群众、发动群众参与城市管理治理,不断增强市民群众对创新坪山建设的参与感、认同感、荣誉感。

  加快建设智慧城区,适度超前布局智能基础设施,打造一流智慧城市和“数字政府”;探索智慧城市建设运营模式改革,组建智慧坪山运营公司和研究院;深化“AI+视频”在智慧应急、智慧交通、智慧水务等领域服务应用,提高城区管理服务的智能化、信息化、专业化水平;加强科学精细管理,多对城市道路、城市家具进行微设计、微改造,营造微景观,科学统筹城区道路开挖、环境改造等工程;创新基层社会治理,持续推动民生诉求系统升级,提高政府解决群众操心事、烦心事、揪心事的能力;进一步厘清社区党委、党群服务中心、股份合作公司等各主体之间关系,推动资源、管理、服务下沉,将社区党群服务中心打造成为基层社会治理“一站式”服务平台。

  重点工作六:坚持在满足广大市民群众对美好生活向往上先行示范,努力推动城区公共配套更加完善

  瞄准打造民生幸福标杆,为群众提供人性化、便利化、高品质的交通、教育、医疗等公共服务和民生保障,不断增强市民群众有温度、可感受、可拥抱的获得感幸福感。

  改善交通区位条件,协调推动深大城际深圳机场至坪山段开工建设,尽快打通坪山前往深圳机场的快速通道,推动深汕高铁开工建设,加快地铁14、16号线建设进度,完成云巴1号线一期建设,推动东部过境、坪盐通道、外环高速等对外通道建设;抓好教育事业发展,完成4所中小学校建设,新增学位8000个以上,规划建设坪山高中城,力争引进全国和市直优质高中;提升健康服务水平,全力推动香港名医诊疗中心建设,争取打造国际前沿医疗技术先行试验区,加快区人民医院迁址重建,推动区妇女儿童医院建设、平乐骨伤科医院改造升级;加强基本民生保障,探索跨区域建设大型安居工程,开工及筹建房源4600套以上。

  重点工作七:坚持在社会主义核心价值观引领文化建设上先行示范,努力推动现代文明城区更显魅力

  牢牢把握打造城市文明典范的战略定位,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,创新文化发展思路,持续塑造和丰富创新坪山的人文内涵;坚持文化引领、注重以文化人,推动文化地标、文化聚落向全域开枝散叶、扎根渗透,努力打造东部文化新高地。

  着力提升城区精神文明水平,创新机制建设好区融媒体中心,挖掘提炼东纵文化、生态文化、客家文化等特色文化,凝聚城区精神和文化力量,持续开展全国文明城市创建,不断提升城区文明水平和市民文明素养;完善公共文化服务体系,进一步发挥好坪山文化智库聚才、聚智、聚力、聚品的机制优势,高品质运营坪山文化聚落,加快推进深圳自然博物馆、坑梓文化科技中心等重点文体设施建设改造,推动“全域全景式”博物馆建设;促进文化旅游产业融合发展,重点推进深圳数字书城总部基地等项目建设,策划举办主题文创产品博览交易会、深港城市建筑双城双年展坪山分展场等国际化活动,推进大万世居特色文化街区有机更新活化,精心打造龙田文旅小镇、坪山雕塑艺术创意园等精品文旅项目。

  重点工作八:坚持在打造人与自然和谐共生的美丽样板上先行示范,努力推动城区生态环境更加优美

  聚焦打造可持续发展先锋,统筹山水林田湖草的保护与利用,建立健全生态保护长效机制和污染防治管养常态化机制,让坪山的天更蓝、山更绿、水更清、空气更洁净。

  持续巩固水污染防治成效,进一步巩固水污染治理成效。全面推行全流域治水模式,实现辖区流域面积10平方公里以上一级支流全面消除劣V类;加强重点领域污染防治,严格开展大气、土壤、噪声等污染防治,持续改善生态环境,力争获批全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;全力推行生活垃圾分类投放、收运和无害化处理,全面完成辖区垃圾分类配套设施改造;加快打造美丽品质城区,以“国家森林城市”建设和“世界著名花城行动”为抓手,强力推动城区绿化景观提升。

  重点工作九:坚持在营造彰显公平正义的民主法治环境上先行示范,努力推动城区营商环境更加优良

  充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,围绕打造法治城市示范,广泛调动一切积极因素,加快建设一流法治城区,努力营造一流营商环境。

  推进民主政治建设,创新加强对“一府一委两院”的监督,探索开展人大、监察、检察、审计联动监督;打造法治城区示范,建立政府法律专务制度,不断拓宽公众参与重大决策渠道;全面提升服务效能,深化行政审批改革,简化流程、容缺办理,实现更多审批服务事项“秒批”,全面普及掌上政府、指尖服务、刷脸办事,让市民办事少跑腿不跑腿;深化公共信用平台建设,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,力争试点建设信用经济试验区,持续提升服务企业、服务人才、服务创新的水平和意识,营造良好法治环境。

  全面加强党的领导和党的建设

  努力把各级党组织 锻造得更加坚强有力

  2020年,坪山区将全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面提高党的建设工作质量,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。

  旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。始终坚持党的政治领导,把准政治方向,夯实政治根基,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化理论武装,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,认真执行“第一议题”学习制度。把不忘初心、牢记使命作为加强党建的永恒课题和党员干部的终身课题,不断建立健全不忘初心、牢记使命制度。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制各项制度,认真开展“三会一课”等党组织活动,进一步严肃党内政治生活。

  坚决守牢意识形态安全“南大门”。牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权,压紧压实意识形态工作责任制。准确把握正确舆论导向,持续加强新闻媒体、高校等领域意识形态阵地建设,不断提高主流舆论阵地传播力、公信力、影响力。坚持党管互联网、党管新媒体,完善网信管理体制机制,坚决防范境外不稳定因素“倒灌”。坚持建设与斗争并重、网上与网下统筹,逐步完善意识形态和舆情分析研判、应急处置机制,持续提高舆情应对处置能力。

  推动基层党组织全面进步全面过硬。牢固树立大抓基层鲜明导向,深化落实各级党的基层组织建设三年行动计划,全面增强基层党组织政治功能和组织力、战斗力。深入推进模范机关创建,持续攻坚两新组织党建,坚持以党建带工建,深入实施基层党组织“头雁”工程,推进党建“标准+”模式。

  建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。坚持新时代好干部标准,强化政治素质考察,全力打造与“双区”建设要求相匹配的干部队伍。健全精准科学选人用人机制,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,坚持人岗相适、人事相宜,强化“一把手”带队伍责任,坚决贯彻落实“三个区分开来”和容错纠错机制。

  坚定不移推进正风肃纪反腐。推动政治监督具体化常态化,以党内监督为主导,深化运用执纪监督“四种形态”,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有机贯通、相互协调。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,加强对“关键少数”日常监督,深化智慧监督成果运用,坚持有贪肃贪、有腐反腐,始终保持惩治腐败高压态势。

  转载来源:深圳特区报