返回信息公开

打造领跑时代的应用型大学标杆

发布时间:2019-11-28

深圳技术大学举行成立大会

  深圳技术大学成立大会昨天举行。这所由广东省和深圳市高起点、高水平、高标准建设的本科高校正式亮相,为深圳高等教育翻开了新的篇章。

  正当深圳开启中国特色社会主义先行示范区建设新征程之时,深圳技术大学应运而生。在应用型大学这条教育跑道上,深圳技术大学肩负起先行探路的使命,以领跑的姿态,为先行示范区发展给出了高等教育发展的新路径。

  自3年多前筹建之日起,到2018年11月30日获教育部批准正式设立,再到成立大会的举办,深圳技术大学始终扎根中国大地,将“来自实践、面向应用、立足本地、放眼全球”的办学理念变为育人行动。在未来,一批具有国际视野、匠人品质、人文情怀的工程精英将从这里走出,为“中国智造”输出大国工匠。

  怀着努力建成中国应用型大学“标杆”和“领跑者”的愿景,深圳技术大学扬帆起航,探索更广阔的未来。

  高起点 

  探索技术型高等教育办学路径 

  从萌芽、动土,到昨日在成立大会的华丽亮相,深圳技术大学用了1400天的时间,书写了一个新时代的“深圳奇迹”。

  1400天前,这里是一片空阔的土地。1400天后的此时,一座现代化、国际化的校园已经拔地而起。2019年,深圳技术大学首年独立招生即闯入广东省理科前十,成为广东高校界的一匹“黑马”,被称为中国高校建设史上的一个奇迹。

  奇迹是如何发生的?

  2016年1月,深圳市委常委会上“一锤定音”,决定以高起点、高水平、高标准建设深圳技术大学。

  2016年7月,深圳技术大学筹备办公室揭牌。

  2016年12月,校园一期工程建设正式开工。

  2017年7月,深圳技术大学(筹)正式设立。

  2017年9月,深圳技术大学(筹)依托深圳大学招收的首届226名学生正式入学。

  2018年11月30日,《教育部关于同意建立深圳技术大学的函》正式印发,学校获批正式设立。

  每一步的前进,每一次的跨越,都诠释了高等教育中的“深圳速度”。

  在教育部、省委省政府的谋篇布局下,三年来,深圳举全市之力,为学校建设提供充分保障,力推深圳技术大学走出了一条高起点、跨越式的办学路径。

  超常规的发展速度背后,是市委市政府坚定的决心,也是深圳教育肩负的使命。

  在深圳技术大学党委书记张基宏看来,深圳市前瞻性谋划、大手笔投入、产业群集聚,赋予学校充分的办学自主权,是学校不断实现跨越式发展的根基与保障。而学校也依托深圳改革创新优势、产业优势和财力保障优势,通过大力推动人才培养供给侧改革,无缝对接深圳产业发展需求端。

  一所全新定位的应用型技术大学在深圳诞生,意义也正在于此。

  在我国高等教育的版图上,应用型大学是一个新事物。然而面对国家正在进行的产业结构深刻调整,面对世界新一代产业革命的到来,技术人才的短缺和竞争的压力与日俱增,作为创业热土与创新之城,深圳再次勇担时代使命,创建全新的应用型技术大学。

  8月,党中央国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,支持深圳在创新体制改革方面先行先试,充分落实高等学校办学自主权,加快创建一流大学和一流学科。今年9月,深圳市委六届十二次全会第一次全体会议明确提出:“支持深圳技术大学建设一流应用型大学”。

  面对先行示范区的时代使命,深圳技术大学生逢其时,出手不凡。3年多来,深技大在摸索中实现不断发展,办学规模与水平逐日提升,技术与人才支撑水平也逐步高涨。

  落实国家创新驱动发展战略,紧密对接前沿产业需求,对标德国、瑞士等国际高水平应用技术大学,深圳技术大学正在以特有的“深圳速度”和“深圳质量”,代表“中国高度”,为当代中国的高等教育发展探路。

  宽视野 

  对标世界顶级打造“全球朋友圈” 

  3年前,德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)原副校长Holger Haldenwang第一次来到深圳坪山,当时,这里还是一片绿地。“我们在一座作为幼儿园的小房子里工作,试图建立一所全新的大学。” Holger Haldenwang说。

  蓝图很快变成了现实。3年来,学校已建起了美丽的校园。教学楼、北区宿舍、北区食堂迎来了它们的第一批主人;留学生与外籍教师综合楼计划明年春天投入使用;行政楼、图书馆、学院楼等建筑单体,明年年底将全部完成。在这片昔日沉寂的土地上,已经崛起一座现代化、国际化的校园,更多的技术发明和科学创造将在这里起步。“我很自豪能成为这一发展的见证者,也很自豪能成为这所大学的一员。”作为深圳技术大学商学院的创始院长,Holger Haldenwang说道。

  与Holger Haldenwang一样,一批来自德国、瑞士等国家产业界、学术界专家,知名企业技术总工和研发精英热情加入了深圳技术大学的“创业团队”,为学校注入了鲜明的国际化基因。

  在国际上,德国和瑞士的应用型大学的建设水平较高。从筹建开始,深圳技术大学就与德国合作,开展对外开放交流,引进世界一流教育资源,引进德国、瑞士等先进国家应用技术大学办学理念,并学习他们先进人才培养模式,成为推动深圳技术大学高起点、高水准办学的重要路径。

  “德国60%以上的工程师来自应用型大学,德国工业在很大程度上依赖这些人,他们为德国体系做出了贡献。来自应用型大学的毕业生,他们作为工程师、设计师和商人可以很快开始工作,为公司做真正的贡献。”该校城市交通与物流学院院长Frans Raps说:“我的目标就是将这种教学体系带到中国,另一方面,我也希望能够促进中德两国在各个方面的合作。”

  国际化程度高,是技术大学的一大办学特色,在专任教师中,60%拥有海外学习或工作经历,40%曾在世界一流高校从事教学、研究工作。如德国慕尼黑工业大学、柏林工业大学、奥格斯堡应用技术大学、阿伦应用技术大学、新加坡南洋理工大学、香港大学等;此外,学校还引进了20多名德国教授作为学校顾问和客座教授,定期在学校工作,进一步完善学校学科建设及人才培养方案。

  在深圳技术大学里,全年无休的多种国际交流活动丰富而深入。近日,深圳技术大学举行了2019“国际教学周”,包括德国维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学校长、阿伦应用技术大学校长在内的50余位来自德国、瑞士高校的校长、教授、学者以及来自德国的国际学生在深圳技术大学与师生交流。

  今年暑假,深圳技术大学26名学子则前往德国慕尼黑展开为期两周的2019慕尼黑应用技术大学暑期交换项目。期间,他们参加了德国文化、创新制造、智能制造、数字化工厂、机器人、电子打印等系列课程,并在德国肯普滕应用技术大学、奥格斯堡应用技术大学、奥迪公司等知名院校企业参观学习。

  来自巴基斯坦的留学生Khan Ghapran对深圳技术大学的国际化氛围十分认可:“在深圳技术大学并不存在语言沟通上的问题。学校对德国和瑞士的大学有很多借鉴,我们与老师同学的日常沟通和学术交流都能很顺畅地进行。”

  据了解,学校合并了国际合作部和学生工作部,让国际合作项目更好地服务学生,而为了深入地推进国际交流合作,学校已在雷根斯堡应用技术大学和维尔兹堡-施韦因富特应用技术大学设立了驻德国际合作办公室及实习实训基地。

  大格局 

  以学生为本打造无边界校园 

  教室墙上布满交互智能平板等显示设备,可书写的纳米墙,桌椅可根据上课、分组讨论等场景自由拼接,教室成为了一个人性化、智能化的互动空间……在深圳技术大学,刚刚投入使用的公共教学楼“黑科技”满满,这种智慧教室打破传统教室局限,借助物联网技术、云计算技术、AI智能技术构建智慧教室。教室均拥有门禁系统及电子班牌系统,按照课表对师生进行门禁智能化授权,去中心化的设计,让学生成为课堂主角。

  当下,在创新科技、掌握技术的同时,培养能够运用这些技术的生产和管理人才,同样是时代赋予的重任。深圳技术大学校长阮双琛说,“技术”二字,不只是镶嵌于校名之中,更应该熔铸在每个技大人的“血脉”深处。

  成立以来,深圳技术大学高标准地推进本科人才培养顶层设计,倡导“工匠精神、人文情怀”,校企精准对接、精准育人,专业设置与城市、产业需求同呼吸、共奋进,培育培养具有国际视野、匠人品质、人文情怀的新一代高水平工程师设计师等一流应用型人才。

  以学生为本、以实践为先的教学理念,也体现在学校建设的各方面。

  在阮双琛看来,深圳技术大学应该是一座没有围墙的大学,这意味着学生的学习和探索没有边界,没有止境。他大力推动拆除学校有形无形的围墙,建成一所开放式大学。校园一期工程总占地面积891亩,计划投资80.8亿元,将于2020年底全面投入使用,届时校园所有建筑主体将由生态景观走廊连接,打造“空中大学”。

  学校采取“教授负责制”培养模式,要求所有教授每年必须给本科生上课,所有实验室向学生全面开放,学生入学后即可进入实验室跟随教授学习专业技术。课程设置秉承“来自实践、面向应用、立足本地、放眼全球”理念,实践性课程学分超过60%,学生均需参与学校或企业实践项目。

  学校为学生精心设置了课程与实践活动,培养动手能力强、“毕业即上手”的高水平应用型人才。最近,深圳技术大学大数据与互联网学院为大三学生下学期进企业实习举行企业双选会,40余家企业分四批次来校面试,为该学院2017级120余名学生提供实习机会。深技大第一届学子经过两年专业学习后迎来了首次企业“实战”。有企业代表称:“我们之前参加过招应届生的校园招聘,参加招实习生的双选会这还是头一次。”

  “我们一起在国际周与外籍教授交流学习;我们一起参加高桌晚宴与良师益友共享美好时光;我们一起在巴伐利亚文化之夜感受异国风采;我们一起在迎新晚会释放青春激情与活力。”在深圳技术大学,创意设计学院大一新生谭畅开始了难忘的大学生活。高水平的学术机会,跨文化的交流,给了学子们广泛涉猎、学习成长的广阔平台。

  马正宜是学校2018级中德智能制造学院研究生。他说,他们在老师的带领下一起打造起了自己的实验室。“从收到实验仪器包裹,再拆解、建造,都是一个从无到有的过程。现在的这些实验室已经能去做国际上一些比较先进的实验了。”在这个过程中,每个人都有了巨大的进步。

  同时,学校积极打造深圳技术大学的文化特色,并以培养学生解决实际问题的能力和创新能力为主要评价标准,务实办学、朴实养学、崇实治学,由此衍生的人文关怀和教学氛围,将形成深圳技术大学以教促学、以学辅教的文化特色。

  规模与质量齐飞的“深圳技术大学速度”为人称道。今年学校首年独立招生即闯入广东省前十,在投档线、平均分和最高分上都全面超越去年的成绩。

  学校成立不到一年,该校师生已在国际国内各大赛事中崭露头角,去年,学校青年教师荣获广东省第九届“省长杯”工业设计大赛最高奖项——钻石奖。上个月,创意设计学院师生又斩获2019年度欧洲EPDA设计奖金奖。深圳技术大学师生的身影不断活跃在各个领域,成为了学校办学成就的鲜活注脚。

  新探索 

  密切校企合作深入产教融合 

  “过去我们经常讲教育要面向世界、面向未来、面向现代化,而对于深圳技术大学来说,我认为更重要的意义是面向地方,面向周围。”阮双琛说:“我们结合深圳产业发展的需求,对接深圳未来产业发展领域,设置专业发展方向,并且与深圳高新技术企业合作,共同制定培养方案,制定教学计划,推动产教融合、实现校企合作。”

  密切结合产业,深度产教融合,是深圳技术大学最突出的特点。

  “企业是毕业生的用户,尤其是行业龙头企业,它们的技术标准、岗位需求就是行业用人标准,也应是我们制定人才培养方案的‘坐标系’。”张基宏表示,一流企业全过程地参与学校专业建设、人才培养,校企合作育人,实现产教深度融合,必将培育出真正贴合产业需求的高水平应用型人才。

  与其他学校不同,在该校的师资配置中,企业经验成为了重要的考量标准。学校专任教师中具有企业工作经验的比例不低于50%,打造了一支既有突出教学能力,又有丰富技术开发及应用经验的师资队伍。

  深圳技术大学教师的评价体系和普通大学不同,并不以科研经费和论文发表数量为核心考察指标,而是看重老师分析和解决问题的能力以及是否形成推动社会进步的关键技术。这种“接地气”的评价方式正是学校办学理念的体现。

  中德智能制造学院院长吕启涛现任大族激光科技股份有限公司首席技术官、董事副总经理。“我相信深圳技术大学的培养模式能够真正培养出中国工业制造、智能制造需要的人才。”吕启涛表示,首先学校非常重视大学本科实验室的建设,让学生有更多机会动手训练实践能力,其次,深圳技术大学和本地企业积极开展了校企合作,让师生能够真正了解企业遇到的实际技术问题,并帮助企业解决这些技术问题,学生也能在实习中完整而深刻地了解到企业的运作和市场的实际情况。

  新材料与新能源学院院长韩培刚介绍,学校非常强调加强学生基础应用知识的学习,以及与战略性新兴产业的对接,同时也强调学生实际技能的训练。“希望我们的学生毕业的时候,能够为最先进的工业制造业服务。此外,我们也强调加强高水平的应用基础研究,针对企业实际问题开展有实际效果的应用研究。”

  在深圳技术大学,每个学生均需参与学校或企业实践项目,学生的实践性课程学分超过60%,实践课程将同时得到企业导师与学术导师的指导。

  学校坚持产教融合,深度开展校企合作,积极与多家行业协会、龙头骨干企业、科研院所建立新型战略伙伴关系,着力探索校企合作新模式,在订单式培养、专业课程设计、联合项目研发攻坚、实习实训基地和研发中心建设、人才队伍培养和交流、科技成果转化等领域开展全方位合作。

  今年5月16日,深圳技术大学与腾讯签署战略合作协议,双方将在人才培养、科研合作以及信息化建设方面展开深度合作。腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛认为,深圳技术大学从办学理念到办学方式上,都非常符合深圳市乃至国家在产业不断升级发展过程中的需要。“依托深圳技术大学先进的办学理念与腾讯以及腾讯开放生态在产业互联网方面的经验进行结合,将产业互联网的场景,技术,应用进行结合,让学生能学习到更贴近市场的能力。”他说,未来双方将共同探索创新的人才培养模式,希望深圳技术大学成为“中国工匠精神的摇篮”。

  扬帆启航,筑梦腾飞。

  3年的探索里,我们看到了一座初创大学的初心与梦想。

  而在正式宣告成立后,作为国家应用型高等教育一方试验田,深圳技术大学将承担着更多期盼与使命。

  重铸时代新教育,培育服务社会新人才,为中国应用型高等教育发展探路,为推动全社会科学技术进步做出贡献,为深圳建设社会主义先行示范区打造人才高地。深圳技术大学的教育改革和探索,正栉风沐雨,铿锵向前。