返回信息公开

坪山区融媒体中心正式揭牌

发布时间:2019-11-21

  在11月20日上午举行的深圳市第二批区级融媒体中心集中揭牌仪式上,市委常委、宣传部部长李小甘,坪山区委书记陶永欣共同为坪山区融媒体中心揭牌。坪山区委常委、宣传部部长吴筠参加揭牌仪式。

  坪山区融媒体中心将形成“一核多端”的区级媒体,形成“新闻+政务+服务”的综合平台。2019年,全面推进区融媒体中心建设,按照中央发布的规范指引推进融媒体中心物理空间改造和技术平台建设,初步实现新闻信息“一次采集、多种生成、多元发布、多渠道融合、多平台互动”的传播效果;2020年6月底前,基本形成“资源共享、平台统一、内容集成、传播高效、指挥有力、协调一致”的全面融合传播体系,努力成为“全国争先、全市领先”的区级新型主流媒体。

  具体实现以下目标:

  1.建成主流舆论阵地。宣传上级决策部署及工作安排,宣传党的创新理论和社会主义核心价值观,传播本地政经资讯,对中央、省、市媒体形成有益补充。

  2.建成综合服务平台。向基层干部群众提供政务服务、生活服务、社交传播、教育培训等综合服务,在党委政府和市民群众之间架设沟通桥梁。

  3.建成社区信息枢纽。面向人口集聚的大型社区,提供精准生活资讯,有效拓宽社区交流渠道。

  坪山区融媒体中心坚持正确方向,以融为本、技术驱动、“媒体+”理念等工作原则助力完成各项重点任务。

  梳理整合、流程优化重构,建立“中央厨房”式的全媒体指挥中心

  按照区委统一部署要求,区融媒体中心归口区委宣传部领导,负责对区属政务新媒体平台和各新闻媒体合作平台进行梳理整合、流程优化重构,将内容、技术、渠道、平台、管理等多要素融为一体,建立“中央厨房”式的全媒体指挥中心。

  专业高效、多元统一新型人事管理架构

  1.构建适应媒体融合发展的专业高效、多元统一的新型人事管理架构,实行人员分类管理与专业岗位一体化管理相统一的人事管理机制。

  2.融合事业编制、融媒体专业岗位序列、项目合作三类人员,构建统筹使用、分类管理、人岗适配、专业发展的新型人事管理架构。

  3.设立区融媒体中心编辑委员会,业务管理实行编委会领导下的总编负责制,根据全媒体生产流程特点,构建一套以编委会为中枢,贯穿各流程的运行管理机制。

  一核多端集群一次采集、多种生成、全媒传播

  区融媒体中心设立统一的新闻信息采集中心、编辑中心,建立全媒体内容管理系统,建设稿库、数据库,具备集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等基本功能,实现“一次采集、多种生成、全媒传播”。

  集中力量打造融媒体移动客户端,优化配置和精准定位各类传播平台,强化区域整体宣传策划,分众传播、分类覆盖,着力构建“一核多端集群”式全媒体矩阵。

  开展综合服务打造“指尖上的政务服务中心”

  1.充分发挥信息服务平台的作用,积极参与智慧政务建设,整合党政部门信息资源,提供一站式政务服务;

  2.积极参与智慧城市建设,整合交通出行、医疗教育、文化旅游等信息资源,提供全方位的生活服务;

  3.积极参与开展群众活动,探索策划各类群众性文化、体育、科普、公益等活动,开展各类商务、会展、节庆等活动,创新服务基层、服务群众手段机制;

  4.积极开展舆情检测、民意收集、数据分析、建言资政等工作,服务公共决策。

  当前,深圳全市正在抢抓建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史发展机遇,今后,坪山区将继续学习贯彻中央、省、市关于区级融媒体中心建设的相关精神,加快推进区融媒体中心各项建设,努力成为“全国争先、全市领先”的区级新型主流媒体,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例做出坪山贡献。

  转载来源:坪山发布