返回信息公开

区安委办召开坪山区建设施工领域事故防范工作座谈会

信息来源:坪山区应急管理局 发布时间:2020-07-30 网站纠错

  为认真吸取近期我区建设施工领域亡人事故教训,举一反三做好事故防范工作,进一步强化我区建设工程领域安全生产管理,遏制建设工程领域各类事故的发生。7月28日下午,区安委办邀请市住房和建设局、区住房和建设局、区应急管理局等部门召开坪山区建设施工领域事故防范工作座谈会。

图片1.png

(图1:区安委办召开建设施工领域事故防范工作座谈会)

  首先,区应急管理局分析了近期坪山区建设施工领域亡人事故形势。随着疫情防控常态化,全面复工复产,项目赶工期、设备设施安全防护落实不到位、个人防护意识薄弱等各种复杂情况交织在一起,导致我区建设施工领域亡人事故高发。今年五月份以来,我区接连发生6宗工矿商贸亡人事故,均为建设施工领域事故,形势非常严峻。从行业监管部门看,市属项目4宗,占比66.7%,区属项目2宗,占比33.3%。从事故类型看,主要为高处坠落事故(4宗),占工矿商贸事故总数的66.7%。

图片2.png

(图2:各部门相关负责同志展开研讨交流)

  随后,各部门相关负责同志就强化建设施工领域事故防范工作展开研讨交流,并在交流的基础上总结要求:一是市、区、街三级联动,整合优势,交叉检查,形成合力,有效发现并消除安全隐患。二是一切为了人民群众,发动群众群防群治,共同查摆安全隐患,切实保障人民群众的生命安全。三是层层压实责任,狠抓落实到个人,避免监管空档。四是加强对高温天气作业人员的身体健康监测评估,消除人的不利因素。五是强化安全宣传教育警示,宣传内容要接地气,有震撼力,能够触动群众。六是加强作业人员的行为、时空、设备设施的控制,分区域管理,减少各种不安全因素。七是提高应急处置能力,在灾难发生时,能够及时响应,有效减少伤亡,减少损失。八是重视小事故、小隐患、小风险、小苗头,及时补漏洞、补短板,强化安全生产管理。

  接下来,坪山区将加强各建设施工部门联动,强化部门协同,形成合力,压减辖区建设施工领域亡人事故。(信息员:刘育沾)