返回信息公开

坪山区应急管理局组织开展《民法典》普法活动暨第七期“坪山应急管理大讲堂”
学习培训活动

信息来源:坪山区应急管理局 发布时间:2020-07-07 网站纠错

  日前,坪山区应急管理局在旭丰楼1110会议室与一直播平台同步开展《民法典》普法活动暨第七期“坪山应急管理大讲堂”学习培训活动,坪山区应急管理局、各街道安监办的全体执法人员参加学习。

  2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》经十三届全国人大三次会议表决通过并将于2021年1月1日起施行。习近平总书记作出重要指示,要充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益。为深入学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记重要指示精神,切实做好《民法典》的宣传工作,使应急管理系统干部充分认识颁布实施《民法典》重大意义,提升工作人员的法律意识,本次应急管理大讲堂开展《民法典》专题普法活动,邀请了坪山区“七五普法”宣讲团讲师区检察院一级检察官申智勇同志进行授课。

  申智勇同志以《民法典》的法律地位以及实施的重大意义为切入点,重点宣讲了《民法典》中关于物权、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等法律规定,讲解过程结合时下热点案例,内容详实、深入浅出、贴近实务。通过本次培训,应急管理系统干部职工增强了法治意识,在今后的工作中能够立足自身职责、运用法治思维开展执法工作。