返回信息公开

坪山区成功举办2020年院士大讲堂之“智能制造与3D打印”讲座

信息来源:坪山区科技创新局 发布时间:2020-07-07 网站纠错

  日前,由深圳市科学技术协会主办,中共深圳市坪山区委组织部、深圳市坪山区科技创新局、深圳市专家人才联合会承办的院士大讲堂在坪山区委党校报告厅成功举办,中国工程院院士卢秉恒作题为“智能制造与3D打印”的专题辅导报告,区人才工作局、区科创局、区工信局、区投资推广服务署、各街道、产服公司、城投公司相关负责人、深圳技术大学师生代表以及辖区企业代表约110人参加了此次讲座。

  在本次讲座中卢秉恒院士围绕“中国制造2025”,就中国制造的发展历程、现状以及未来路线做了深入浅出、高屋建瓴的介绍。卢院士特别介绍了3D打印在航空航天、汽车、IT、医疗、新材料、生命科学等领域的应用。对于3D打印技术和智能制造的未来,卢院士表示,3D打印技术正处于一个技术的井喷期,我们应该抓紧3D打印数据标准的研究,3D打印的数据标准将影响到装备和应用,要掌握行业的话语权就要积极研究3D打印个性化制造产品准入的标准,以利于新技术的应用。卢院士呼吁要加强基础研究,发展原创技术,在3D打印的新材料研发和打印效率等方面实现创新为企业提供核心技术;从攻克关键核心器件,到打造产业链;引导金融资本,助推3D打印企业做大做强。此次院士大讲堂旨在引导全区企事业人才抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大机遇,为加快建设高质量可持续发展的创新坪山提供重要人才保障。(信息员:关志兴)