返回信息公开

坪山区群团工作部召开城市困难职工解困脱困工作动员部署会

信息来源:坪山区群团工作部 发布时间:2020-06-29 网站纠错

  为全力落实省、市总工会关于做好城市困难职工解困脱困的工作要求,日前,坪山区群团工作部(区总工会)召开了城市困难职工解困脱困工作动员部署会。区人大常委会副主任、区总工会主席杨勇同志与各街道总工会及相关区直属单位工会负责人参加了本次会议。

  会议传达了省、市总工会有关脱贫攻坚工作会议精神,研究部署我区困难职工解困脱困攻坚工作要点。会议强调,城市困难职工解困脱困工作时间紧、任务重,各级工会要提高政治站位,高度重视,倒排工期,严格按照时间节点有序推进工作。一是各级工会要成立工作专班,制定工作方案,全面开展困难职工核查、摸底工作,并根据核实情况制定困难职工家庭“一户一策”的解困脱困方案,同时把新增的困难职工纳入帮扶范围,做到困难职工帮扶“全覆盖、无遗漏”;二是主动对接民政、劳动就业、民间慈善组织等相关单位,收集帮扶助困政策,使各项帮扶政策在推进城市困难职工解困脱困中精准落实;三是根据排查核实情况,做到应帮尽帮,通过技能帮扶、就业帮扶、教育帮扶和工会传统慰问帮扶等方式,如期完成党委政府和上级工会交办的城市困难职工解困脱困工作任务。

  坪山区群团工作部(区总工会)一直致力于为职工群众办好事、办实事、解难事,做实做好困难职工帮扶救助,当好职工群众的“娘家人”、贴心人。2017年至今,积极开展送温暖、金秋助学、生活救助等各项困难职工救助帮扶活动,共计投入工会经费80.32万元。同时,通过开展互助保障计划、工伤探视慰问、法律援助、职业介绍、职业培训、圆梦计划书杂费补贴等项目帮扶职工3000余人次。

  接下来,坪山区群团工作部(区总工会)将持续做好困难职工摸排及帮扶工作,全面梳理短板弱项,对标解困脱困标准,集中力量精准攻坚,不折不扣完成好解困脱困任务,为2020年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚积极贡献工会力量。(信息员:刘坤)