返回信息公开

坪山区卫生监督所开展电镀企业职业卫生专项检查

信息来源:坪山区卫生健康局 发布时间:2020-06-28 网站纠错

  为进一步巩固2019年安全生产专项整治行动成效,加强对全区电镀企业职业卫生监管,有效预防、控制和消除电镀企业职业病危害,推动电镀企业落实职业病防治主体责任,自2020年4月份起,坪山区卫生监督所组织实施《坪山区2020年安全生产专项整治行动总体工作方案》、《电镀企业专项整治工作方案》,在全区范围内开展电镀企业职业卫生专项检查。

  此次专项工作重点检查电镀企业的职业病危害项目申报、职业卫生管理档案建立、职业卫生培训、有机溶剂的管理和使用、职业健康检查、职业病危害因素检测、个人防护、职业危害告知等情况。截至目前,共检查电镀企业32家。检查发现,大部分企业均能按照职业病防治法等相关法律法规开展职业病防治工作,落实企业职业病防治主体责任。对于检查中发现问题的企业,区卫生监督所当场下达卫生监督意见书,责令其限期整改,对违反职业病防治法等相关法律法规应当进行行政处罚的企业,将依法立案查处。

  接下来,区卫生监督所将继续指导电镀企业认真贯彻落实国家有关职业卫生的法律法规,提高职业病防治水平,切实维护电镀行业劳动者的健康权益,保障劳动者身体健康。同时,还将对检查中发现的问题企业进行及时追踪与回访,督促企业落实整改,未按要求进行整改的企业,将依法进一步处理。(信息员:汪焕君、邓秩童)

图片1.png