返回信息公开

提升急救能力、保障春运安全,坪山区卫生健康局在行动

发布时间:2020-01-13 网站纠错
分享到:

  为期40天的春运大幕已正式开启。日前,为保障春运安全,坪山区卫生健康局在坪山高铁站设置了春运医疗保障点,同时组织医务人员在坪山高铁站开展现场急救知识和技能培训。

  培训设在高铁站候车厅,现场除了高铁站员工、志愿者等工作人员参加以外,不少候车旅客也被吸引其中。医务人员在场示范了徒手心肺复苏、AED除颤等急救技能,为公众讲解急救知识。候车旅客们积极参与,与医务人员交流互动,现场反响十分热烈。

  随着公众健康意识增强,人人参与急救的理念正逐步形成,公众对急救培训的需求也不断增长。坪山区各医疗卫生机构积极响应社会需要,派出医疗工作者深入学校、社区、企业,为公众提供急救知识和技能培训。据不完全统计,2019年辖区医疗卫生机构共组织各种形式的急救知识和技能公众培训100余场,普及群众3000余人,提高了辖区群众自救互救能力。2019年,坪山区人民医院创建脑卒中中心和胸痛中心,填补了辖区此项空白,为心脑血管急症病人的抢救提供一定保障。

  下一步,坪山区卫生健康局将继续加强急救能力建设。一是依托坪山区人民医院建设坪山区急救培训基地,为群众提供急救知识和技能培训平台,进一步做好急救知识公众普及,满足公众健康需求。二是联系深圳市急救中心,在辖区公共场所安装AED,组织医务人员到AED布点场所开展点对点培训,为公众参与急救、人人学习急救知识提供硬件和软件保障。三是推动医疗机构建设创伤中心、危重孕产妇救治中心和危重儿童和新生儿救治中心,完善急救网络布局,不断提升医疗急救能力和水平。(信息员:李守立)

图一

图二

图三