返回信息公开

坪山区石井街道办事处开展2019年有限空间演练实操培训

发布时间:2019-12-02

  日前,石井街道办事处2019年有限空间演练实操培训辖区宝裕xx有限公司举行,石井街道安监办张勇副主任及街道相关工作人员、辖区企业代表人员参加。本次演练实操培训现场模拟在企业污水处理池进行,清理污水处理池员工甲违规进入有限空间作业,员工乙发现后在没有佩戴任何防护用品情况下,私自下池进行救援,导致2人中毒晕倒池内,员工丙发现后立即报警并通知企业安全管理人员,企业启动预案,开展救援。

  随着模拟人员进入现场,有限空间演练实操培训(模拟)开始,现场模拟作业,员工甲违规进入有限空间作业,员工乙发现后在没有佩戴任何防护用品情况下,私自下池进行救援,导致2人中毒晕倒池内,员工丙发现后立即报警并通知企业安全管理人员,企业启动预案,开展救援,实操演练就此拉开序幕。 

  本次实操演练培训主要目的是检验辖区有限空间企业,在有限空间作业事故发生后的应急响应,防止事故和损失扩大同时利用实操演练培训模式,普及有限空间安全知识,通过实操培训提升企业对有限空间定义、有限空间作业管理、有限空间应急器材配置使用、应急救援等知识。实操演练完后由深圳市名诚安全技术有限公司安全工程师谭小裕工程师现场为企业代表人员授课。

  实操演练培训结束后石井街道安监办副主任张勇对本次演练培训进行了点评,此次演练培训过程张主任进行了充分的肯定,从实操演练前期的模拟,到事故发生报警,企业接警处理,企业能够顺利的响应应急程序,完成对事故的自救处理。通过现场实操安全培训授课,能够有效的提升辖区企业在有限空间认知、作业管理、应急救援等方面的管理能力。

  张主任还对辖区企业提出两点要求:企业要充分重视安全的重要性,通过专项安全资金投入,消除企业安全隐患;加强日常安全教育培训、应急培训、演练,提升企业自身应急处置能力,才能在事故发生时,能够科学、有效的进行应急指挥、救援,把事故的损失减到最小。(信息员:张诗茵)