返回信息公开

政府单位坪山区信访局

发布时间:2019-11-18 网站纠错
分享到:

基本信息
机构名称 坪山区信访局 机构性质 政府部门
地址 深圳市坪山区坪山街道龙坪路1-1 邮编 518118
联系方式 0755-85211772 咨询投诉渠道 电话、政府信箱等方式
工作时间 周一~周五上午 9:00-12:30 下午14:00-17:30(国家法定节假日除外) 监督投诉电话 0755-84649283

机构简介

  (一)贯彻执行《信访条例》及相关法律、法规和政策;落实上级关于信访工作的决策部署。 

  (二)指导和协调全区信访工作,处理区委、区政府及上级单位交办的来信、来访、来电和网络信访事项。组织协调区委、区政府领导同志接访活动。按《信访条例》对有关行政机关及工作人员提出改进工作建议。 

  (三)处理信访人向区政府提出的复查、复核信访事项;组织、指导对重大信访案件的公开听证。 

  (四)负责人民建议的征集、整理、交办、办理和督办。 

  (五)负责区信访大厅的管理,指导和协调驻厅窗口单位接访工作。 

  (六)组织协调各单位做好我区信访群众越级上访的劝返工作。 

  (七)建立和完善信访信息报送制度,定期向区委、区政府提交信访情况分析和研判报告。组织开展政策性、全局性信访事项和热点、难点信访问题调研,建立健全信访问题预警、处置、化解、包案相关制度。组织协调各单位信访矛盾排查化解工作。 

  (八)负责信访法规政策宣传。组织开展信访系统人员培训。指导信访系统信息化建设和信访系统来访接待场所标准化建设。 

  (九)组织实施全区信访工作绩效考评。 

  (十)承担区信访工作联席会议的日常工作,督促落实有关决定事项。 

  (十一)负责区信访工作专项资金的管理和使用。 

  (十二)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。 

  (十三)职能转变。运用现代信息技术,加强“智慧信访”建设,从源头研判、预防信访问题的产生。推动各单位依法化解信访矛盾,充分发挥信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”作用,更好地促进社会和谐稳定。