返回信息公开

政府单位深圳市坪山区国有资产监督管理局

发布时间:2020-05-09 网站纠错
分享到:

基本信息
机构名称 深圳市坪山区国有资产监督管理局 机构性质 政府部门
地址 深圳市坪山区东纵路147-2号旭丰楼B座7楼 邮编 518118
联系方式 0755-89883032 咨询投诉渠道 电话投诉
工作时间 正常上班时间:周一至周五9:00-12:30;14:00-17:30 监督投诉电话 0755-28348294

机构简介

  (一)贯彻执行国家、省、市关于国有资产和集体资产管理的法律、法规、决策和部署,研究、制定关于国有资产和集体资产管理的实施细则和规章制度并监督执行。

  (二)根据区政府授权,依法履行出资人职责,监督和管理企业国有资产,依法维护国有资产出资人权益。

  (三)负责所监管国有企业国有资产保值增值的监督工作。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,并对所监管国有企业国有资产的保值增值情况进行监管。

  (四)负责全区国有企业改革工作的统筹协调,指导国有企业改革。

  (五)负责所监管国有企业国有资产的产权界定、登记、变动、清产核资、监督检查和资产评估管理等工作;指导、督促所监管国有企业安全生产管理工作。

  (六)指导推进所监管国有企业完善现代企业制度,并建立与之相适应的企业管理人员选拔任用机制、人才队伍建设机制;按权限对所监管国有企业管理人员(含董事、监事,下同)提出任免建议或进行任免,并进行考核。

  (七)负责国有资本经营预算草案的编制和执行。

  (八)指导所监管国有企业财务管理和全面预算管理。

  (九)负责对所监管国有企业收入分配的管理工作,健全企业管理人员激励和约束机制。

  (十)指导、监督街道办事处、股份合作公司涉及集体资产管理方面的工作。

  (十一)指导、监督股份合作公司集体用地开发建设、换届选举等重大事项决策。

  (十二)统筹全区政府物业管理工作,负责制定区政府物业资产的管理规章,建立健全区政府物业固定资产管理台账,监管区政府物业资产的使用和处置。

  (十三)完成区委、区政府和上级部门交办的其它任务。

  (十四)职能转变。

  1.加强统筹协调服务。根据中央和省、市、区关于国有企业改革发展的决策部、管理和服务,促进国有资本保值增值,有效防止国有资产流失,推进金区国有企业做强做优做大。

  2.加快实现以管企业为主向以营资本为主的转变。推动监管职能向资本管理、行业布局、结构调整、资源配置和检查监督转变,加强审核所监管企业主业和发展战略规划、年度全面预算管理的职责,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。