返回信息公开

政府单位坪山区民政局

发布时间:2019-10-23

基本信息
机构名称 坪山区民政局 机构性质 政府部门
地址 深圳市坪山区坪山大道5068号 邮编 518118
联系方式 0755-84513539(婚姻事务请咨询:0755-84622166) 咨询投诉渠道 电话、政府信箱等方式(mzj@szpsq.gov.cn)
工作时间 周一至周五:9:00-12:30,14:00-17:30 监督投诉电话 0755-89232980

机构简介

  (一)贯彻执行中央、省、市有关民政、残疾人工作的方针、政策,负责拟定全区民政、残疾人事业的中、长期发展规划经批准后组织实施。

  (二)综合协调有关部门开展助残、扶残工作,开展残疾人康复、教育、就业、文化体育、权益保障和残疾预防等工作,开展残疾等级评定工作,协助推进残疾人无障碍设施建设和康复辅助器具产业发展。

  (三)负责全区社会社会救助政策、标准,统筹社会救助体系建设,负责居民最低生活保障、低收入困难家庭救助、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助工作,负责居民家庭经济状况核对工作。

  (四)负责社会福利机构登记、管理,指导慈善事业发展,指导社会捐助工作,会同区有关部门统筹全区福彩公益金管理工作。

  (五)负责全区行政区划工作,承担街道办事处的设立、撤销、调整、更名、行政界线变更以及政府驻地迁移的组织报批,负责街道行政界线的勘定和管理,配合市民政局做好区际行政区域界线的勘定和管理工作,调处街道区域界线的边界争议。

  (六)负责全区社会团体及民办非企业单位的登记和监督、执法工作,统筹规划政府购买社工服务项目,对社工机构进行业务指导,协同有关部门推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。

  (七)负责全区基层群众自治建设和社区治理政策,统筹推进基层群众自治建设和社区治理,指导社区治理体系和治理能力建设,推动基层民主政治建设。

  (八)承办区委、区政府和上级部门交办的其他任务。