坪山区:政策有力度 服务有温度 发展有速度

信息来源:深圳商报 发布时间:2022-05-16 09:57:55

  在刚过去的2022年第一季度,坪山区规上工业增加值实现同比增长22%,工业投资同比增长138.5%,技术改造投资同比增长234.8%。

  今年以来,坪山区按照“一企一策”“一厂一案”,出台暖心援企政策,全力保障产业链供应链循环畅通,保障企业有序生产经营,呈现出“开局就奔跑、起步即冲刺”的奋发姿态,确保全区工业经济平稳运行,实现了经济运行逆势上扬。

图1

  跨市跨区联动

  确保企业不掉“链”

  受部分区域疫情影响,不少企业的供应链、生产链面临堵点痛点。疫情发生以来,坪山区工业与信息化局与深圳市保“双链”专班紧密联系,主动靠前服务,24小时响应,专人专班切实解决企业生产经营中遇到的供应链不通畅、原材料紧缺等困难。

  “防疫工作队,企业贴心人。”5月10日,鸿合科技股份有限公司(简称“鸿合科技”)负责人将一封诚意满满的感谢信送到坪山区工业和信息化局工作人员手中。

  位于坪山区坑梓街道的鸿合科技,是一家深交所上市的国家高新技术企业,是坪山区“3+X”产业重点企业,也是全球屈指可数的集研产销等全环节为一体的行业龙头企业之一。

  近期,广东省江门市鹤山工业城受疫情管控影响,导致鸿合科技一批原材料被困在该工业城仓库内,若这批原材料无法及时运出,鸿合科技现有的电子线束原材料仅能支撑3天产能,生产线可能于5月5日起面临减产停产。如该工业城封控2周,将可能导致鸿合科技出现订单“断供”,由此产生经济损失可能高达2亿元,并将严重影响企业在国际市场上的竞争力。

  “5月4日下午,公司召开紧急会议,确定短期内无法寻求其他供应商替代,非常紧急。”鸿合科技行政部负责人告诉记者,眼看着一瞬间公司就陷入了困境。

  情急之下,当日傍晚18:23,该负责人在坪山区企业微信联络群发送了求助信息。“坪山区工业和信息化局企业挂点负责人第一时间给我打了电话,详细地了解了我们的需求,第一时间向坪山区相关部门和领导汇报,并发函到市工业和信息化局。”

  求助信好比一声号令,深圳市、坪山区多部门同时迅速响应,与江门市相关部门取得联系,为企业搭建起一条跨越深圳与江门的“绿色通道”。

  5月6日晚,在深圳市、坪山区指导下,鸿合科技工作人员快速向相关部门提交申请,并提前做好相关的防疫工作。

图2

  5月8日晚上22:30,在严格遵守防疫要求的前提下,一辆满载着原材料的货柜车抵达鸿合大厦卸货区。消杀后,这批原材料将第一时间投入生产,“断供”危机顺利解除。

  无独有偶。深圳赛诺菲巴斯德生物制品有限公司(简称“赛诺菲”)近期也面临同样的供应链危机。获悉情况后,坪山区政府和坪山区工业和信息化局及时响应,与龙华区相关部门跨区联动,仅用1个多小时便解决了企业的燃眉之急。

  4月28日下午,赛诺菲有一批从法国进口的五联疫苗,货值近1.4亿元,经广州白云机场消杀清关,通过7台冷藏车转运至位于龙华区龙华街道清湖社区的冷藏库储存。

图3

  “当晚8点左右,我们的冷藏车到达园区后,报备时被告知从广州白云机场过来的人与车均无法进入园区,让冷藏车原路返回。”赛诺菲供应链仓库副经理陈红磊回忆起当晚的紧急情况还心有余悸,“当时一下子就蒙了,如果这批疫苗不能及时进入冷库储藏将面临报废。”

  “当晚9点半,我第一时间联系了坪山区工业和信息化局企业挂点负责人,说明情况,并提出了诉求。”陈红磊表示。

  当晚10点44分,经坪山与龙华两区协调,清湖社区同意7台冷藏车进入园区冷藏库卸货。根据相关防疫要求,园区做好防疫消杀、人员及货品检测。当晚,这批疫苗全部完成入库。

  赛诺菲工业运营部总经理潘薪岭接受记者采访时表示:“非常感谢坪山区快速、高效响应企业需求,解决企业难题。我们企业也会把疫情防控和经济发展’两难’变成’两全’,为坪山发展做出应有贡献。”

  企业是经济发展的源头活水。坪山区积极“补链”“强链”,通过跨部门、跨区、跨市联动,为企业纾困解难,挽回产值数十亿元。截至目前,坪山区对比亚迪、新产业、昂纳、欧姆龙、赛诺菲巴斯德、中芯国际、鸿合科技、村田等重点企业,采取“一企一策”“一厂一策”,同时“抓大不放小”,积极协调解决中小微企业生产经营中面临的物流运输等问题,共为18家重点企业的589件核心供应链协调解决企业物流运输问题,73件企业国际快递滞留问题,稳生产保供应,全力确保制造业企业不掉“链”。

  打通“生命线”  

  助推跨境货物全球流通

  随着全球化的加速,物流已成为现代商业活动的生命线。

  一面是“货都做好了,却运不出去!”,另一面是“订好的进口原材料,运不进来”,受疫情多点散发影响,深圳市盛波光电科技有限公司生产经营曾一度因物流不畅陷入困局。

图4

  正在企业为此焦虑之时,坪山区委区政府高位谋划、强力推动深港跨境货物运输专项工作,第一时间成立了由区领导担任组长的深港跨境货物运输专班领导小组,市交通运输局坪山管理局、坪山区工业和信息化局等多部门形成合力,设立坪山区深港跨境运输综合接驳站(简称“坪山接驳站”),打通了跨境“生命线”,推动了物流有效运转,最大限度减少疫情对企业生产经营的影响。

  值得一提的是,坪山区未雨绸缪,早在2021年底就组织辖区重点企业与盐田港对接,多管齐下纾解航运拥堵压力,推出了预约进港、线上办理业务、异地还柜等一系列加速流转、提升效率的创新举措,用心用情服务企业。今年疫情发生以来,坪山区与盐田港实时联动互动,累计为92家企业实施水运1329标箱,极大纾解运输需求,助力坪山企业开辟新蓝海。

  2月28日,坪山接驳站正式运营,按照“封闭运行、闭环管理、高效服务、严格防疫”的总体要求,通过“五个快速”工作举措,仅用12天便完成了项目建设工作。同时,坪山区选派16位党员干部成立驻点专班,主动作为、高效运作,助推跨境货物全球流通,展现政企合力共渡难关的切实举措。

  据了解,坪山接驳站建设伊始即引入业内知名物流企业参与规划设计,科学规划作业车位、卸货平台和车辆行进路线,可容纳11台港车同时作业,最高每日可作业200多车次。该接驳站安装了“慧眼”系统,设置了138个高清探头,可对接驳站实现全域覆盖,确保所有作业在监控下无死角、无盲区。工作人员通过“慧眼”系统可全时空纳管站内作业,实现全流程安全可追溯。

  “接驳站还有一个创新举措,搭建了深港跨境货物集中接驳预约平台,企业可通过平台一键式预约,进场即可作业,最大限度防止车辆停留空转,全面提升接驳站作业效能。”坪山区工业和信息化局驻点工作人员孙勇介绍道。

  为了更精准精细服务企业,坪山区工业和信息化局深入一线,了解需求,建立起三级服务体系,提前一天对接好各个环节,每周开展一次接驳作业工作复盘,与企业一道优化流程、缩短链条、提升效能。

  “你们为我们守护‘生命线’,企业正常运行得益于你们夜以继日的坚守!”辖区一家规上企业负责人给坪山区工业和信息化局驻点工作人员发来了感谢短信,为暖心服务点赞。

  做好物流保通保畅工作是保障产业链供应链稳定的迫切需要。据统计,截至5月9日,共有比亚迪、荣耀、中芯国际、村田、共进、昂纳等33家企业在坪山接驳站完成接驳作业,共403车648批次,累计货值达10.83亿美元,促进经济循环畅通,推动经济健康发展,为2022年第一季度坪山区在“精准防”下实现“稳增长”发挥了坚实作用。

  诉求一网办 

  优化企业服务机制

  近年来,坪山区委坚持把民生诉求系统改革作为“一号改革任务”,以打造“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为”服务型政府为目标,积极学习借鉴知名国际企业“流程+IT”的组织架构和业务流程变革经验,坚持科技赋能、聚焦流程再造,持续开展民生诉求改革,构建起“集中受理、统一分拨、协同处置、多元共治”的民生诉求事件全周期管理体系,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,被国家发改委正式列为向全国推广的改革创新经验。

图5

  产业是“创新坪山”的立区之本。目前,坪山区拥有3.5万家商事主体,其中制造业企业3300多家。

  2021年,坪山区在民生诉求系统的基础上,推出了企业版民生诉求系统,以“全生命周期服务”为基准,着力搭建政企交流平台,让企业的发展需求第一时间有回声、企业的发展困难第一时间有关心,不断增强坪山区企业的根植力。

  自@坪山——企业版民生诉求系统2021年11月试运行以来,坪山区在全面梳理总结民生诉求系统改革经验上,持续深化企业版民生诉求系统建设,全面推进企业诉求“一网通办”“一网统管”,力求快速高效解决企业生产经营中的“急难愁盼”问题,将其作为全面掌握企业诉求、精准做好企业服务、打造一流营商环境的重要抓手,力求打造流程简洁、事责清晰、服务高效、亲企易用的一站式企业服务平台。

  尤其是2022年以来,企业版民生诉求系统快速响应,竭力为辖区重点企业、中小微企业和个体户纾困解难,基本实现了“企业有呼、政府必应”的目标。

  “惠州市大亚湾区实行临时防范区管理,对深惠两地跨区道路实施交通管制,对于居住在大亚湾区的坪山员工通勤带来不便,希望有关部门协调解决。”3月,部分企业通过坪山区工业和信息化局提出了诉求。

  地处深圳东北部的坪山区,东邻惠州市大亚湾开发区。据统计,坪山区有30多家重点企业的近2万名员工居住在大亚湾开发区。

  接到信息后,坪山区工业和信息化局第一时间对诉求进行分拨处置,按照清单指引,各职能部门迅速行动起来,及时与大亚湾开发区进行协商。最终,大亚湾开发区同意对坪山区重点企业的通勤大巴、中巴和自驾车实行“白名单”管理制度,切实保障了坪山区企业员工的通勤需求。

  截至目前,全区共有597家企业上线使用企业版民生诉求系统,902位企业代表开通系统账号,该系统累计受理企业端和个人端用户诉求5964宗,涉及投资招商推介、教育医疗服务、消防安全管理、交通路线调整、临时建筑审批等领域。

  该系统平均处置用时2.61个工作日,3天内办结率达67.87%,总办结率99%,处置满意度4.62(满分为5)。

  立足坪山实际 

  牵头制定《暖企十条》

  “生产场所勤消洗,进口裸料要防范。办公场所少会议,休息时间不串座……”3、4月间,一首朗朗上口的《坪山企业12场所防疫歌》在坪山区企业员工间广为传唱。

  这首防疫歌是由坪山区工业和信息化局根据辖区企业防疫特点,自编自创的宣传曲目,歌词押韵、曲风轻快,让企业员工通过哼唱就能记住防疫提示,入心又入脑,确保企业做好常态化防疫工作。

  坪山区牢固树立抓疫情防控就是抓生产的理念,做好“双统筹”力促“双胜利”,把“两难”变“两全”,在做好常态化疫情防控工作的同时,探索“全封闭、半封闭生产以及出险应急”等情况下“一企一策”的疫情防控模式,推动企业恢复活力、扩产增效。

  通过深度调研了解辖区企业实际,在坪山区工业和信息化局、区科创局等相关部门及各街道办事处指导下,中芯国际制定“一企一策”疫情防控预案,设立由副总担任的专职防控领导及防控专班,设立专职防控专员,建立由安全员兼任的班组或车间防疫负责人;做好全封闭生产食宿场地及生活物资、设施准备,半封闭生产食宿场地及生活物资、设施准备和“两点一线”通勤预案,以及“出险应急”全封闭食宿场地、设施、隔离场地及有限生产预案;对于有境外输入品企业做好“两固定一监控一台帐一白名单”,制定跨境水、陆路及近、远空物流运输预案。截至目前,坪山区60强企业已全部制定“一企一策”疫情防控预案,并不断完善升级。

图6

  3月,坪山区工业和信息化局牵头制定了《2022年坪山区抗疫暖心援企“十条”政策》(简称“《暖企十条》”),从坪山区产业特点出发,从10个方面精准施策及时帮扶,对当前企业尤其是中小微企业遇到的经营困难具有很强的针对性和可操作性,既有援企稳岗的务实举措,又有真金白银的减税降费;既立足坪山区产业、实体经济发展实际需要,又考虑经济发展长远大局。

  做好疫情防控是企业正常生产经营的基础,《暖企十条》鼓励企业科学精准防控,对产业园区实施封闭式运行投入的改造费用,按照50%比例,给予最高20万元补贴;鼓励企业采用包车、点对点定制巴士等方式,组织员工有序通勤,降低员工通勤过程中的感染风险;支持企业购买防疫保险,为全区在建工地的近4万名建筑工人发放抗疫暖心健康包。

  同时,精准护航中小微企业和个体工商户,努力把疫情影响降到最低。一方面全面落实国家和省市减税降费政策;另一方面对承租区政府以及区属国有企业房屋的制造业小微企业、服务业小微企业和个体工商户,免除3个月租金;鼓励区属国有参股企业和社区股份合作公司参照国有企业做法减免房屋租金,对减免租金的社区股份合作公司,按其减免实际租户租金的10%予以支持,单家社区股份合作公司最高100万元。鼓励写字楼、商场、商业综合体、专业园区等非国有物业业主与租户共克时艰,协商免租、减租、缓租。各业主单位要确保减免租金全部落实到最终承租实际经营主体。

  《暖企十条》更着眼于全面激发经济社会发展活力,加快惠企政策落地见效,区实体经济和科技创新等产业资金早下达、早使用、早见效,在一季度前完成7亿元专项资金的拨付。开展促消费专项行动,发放2000万元消费抵用券,扶持住宿、餐饮业发展,支持零售业释放活力。

  (转载来源:深圳商报)