南科大坪山生物医药研究院实验室启动,探索院企合作新模式

信息来源:南方都市报APP 发布时间:2022-05-09 09:06:35

图1

  日前,记者从南方科技大学坪山生物医药研究院(以下简称“Medi-X Pingshan”)了解到,继该院张绪穆院长当选俄罗斯工程院外籍院士之后,研究院实验室正式启动,由此深入探索院企合作新模式。现场,坪山区政府有关负责人,南方科技大学副校长、中国科学院院士杨学明,张绪穆院士等相关校方代表,生物医药相关领域专家学者,以及创新药企代表等近40人出席启动仪式。

  据了解,Medi-X Pingshan由南方科技大学与坪山区人民政府合作共建,于2020年11月成立。目前,依托坪山区生物医药产业优势与南科大科技创新资源优势,Medi-X Pingshan建立公共技术平台、研发平台、产学研转化平台、研究院-企业联合实验室,开创产学研服四位一体研究院建设新模式,促进南方科技大学及其重点引进科技创新成果的产业化发展。

  值得一提,Medi-X Pingshan目前主要研发方向为药物化学、抗肿瘤及抗病毒小分子药物研发、手性药物绿色合成等。此次启动的研究院实验室,占地面积约2000平方米,其主要目标为深入探索院企合作新模式。

  当天下午,杨学明院士、张绪穆院士与出席启动仪式的专家学者及业界领军人才一起出席坪山ICH园区顾问委员会第二次会议暨后疫情时代生物医药产业发展的新机遇研讨会。

  会上,杨学明院士表示,生物医药产业要发展,校企合作、平台建设、技术方法都要走在前面,希望未来南科大在坪山能培育成长一批项目。张绪穆院士则认为,研究院孵化企业安泰维近期研制的抗新冠口服新药已与科兴制药达成深度合作,未来标志性的成果要落地,离不开政策的支持、人才的聚集、资本的力量。他透露,南科大坪山生物医药研究院也将联合多家创新药企,创立大湾区小分子新药创制联盟,从源头创新、产业链创新发力,加速推进湾区生物医药3.0版核心引擎。

  (转载来源:南方都市报APP)