坪山首个大型公交综合场站投用,为全区1/3公交提供停场及保养

信息来源:坪山区 发布时间:2022-04-28 15:31:50

  4月27日,坪山区首个大型公交综合场站——坪山区金牛东综合车场建成并交付使用。

金牛东综合车场效果图

  市交通运输局交通设施处副处长谢宁波、市交通运输局公共交通管理局副局长曾浩、市交通运输局坪山管理局局长吴泽森、副局长谢少伶、深圳地铁物业管理发展有限公司副总经理汪海、深圳市东部公共交通有限公司董事长陈炜、总经理卢荣远等参加启动仪式。

金牛东综合车场全景

  这个总建筑面积8万平方米的综合车场,是深圳规划建设的首批综合车场之一,地下地上共11层,设公交车停放位423个,小汽车位50个,充电桩165个,主要承担公交车辆夜间停放、智能调度、充电、维修、保养、洗车等功能。金牛东综合车场的投用不仅有效解决坪山区约1/3、东部公交约5%的公交车停场及保障问题,还为一线司乘人员提供了一个安稳的“家”,更是深惠重要交通枢纽。据了解,为确保公交线路顺利入驻金牛东综合车场,东部公司五分公司整合下辖竹坑、锦绣、光祖3个车队的建制,成立了金牛东车队和金牛东综合车场后勤管理中心。整合后的金牛东车队,预计拥有常规线路17条、e巴士线路12条,总车254辆。计划从昨日起分3批次进驻,并将于5月31日完成进驻。

首车出发

  启动仪式上,东部公交董事长陈炜表示,当前,用地资源供需形势紧张、公交场站紧缺愈发成为掣肘公交行业发展的问题,金牛东综合车场的建成并交付启用是助企纾困的“及时雨” ,有力彰显了市交通运输局、公共交通管理局和坪山管理局对公交企业的扶持力度。金牛东综合车场地处深惠交界,也是双城交通深度互联的坚实基础,为深惠市民出行带来“春的气息”。

  据了解,近年来,坪山管理局高度重视并积极开展“公交都市示范区建设”,在推动建设新公交体系的目标下,不断调整优化公交线路与升级改造公交站点,力争为辖区居民提供便利可靠的公交出行服务。此次金牛东综合车场的启用,有效缓解了公交场站短缺问题,为进一步提升坪山公交出行服务奠定了硬件基础。

  (来源:深圳商报