坪山区召开2022年知识产权峰会

信息来源:坪山区 发布时间:2022-04-27 11:56:10

  4月26日下午,2022坪山区知识产权峰会以线上线下相结合的方式成功举办,峰会主题为“保护知识产权激发创新动能”。深圳市市场监督管理局党组成员、市食品药品安全总监王利峰,坪山区委常委、常务副区长袁虎勇,副区长金良富等出席峰会,广东省知识产权保护中心副主任谢红参加线上致辞,区知识产权联席会议成员单位、区重点企业代表、媒体代表等40余人参加。

图1

  市市场监管局坪山监管局陈汉杰局长首先就坪山区知识产权总体情况作汇报,他指出坪山区充分发挥知识产权对创新发展的引领和促进作用,树立保护知识产权就是保护创新的理念,通过全面提升知识产权保护水平,大力整合资源赋能创新发展,率先构建起知识产权协同保护体系等措施,扎实推动知识产权工作高质量发展,不断将创新成果转化为推动全区经济社会发展的现实动力。

  袁虎勇常务副区长在致辞中表示,坪山区第二次党代会明确提出了“建设创新坪山、打造未来之城”的战略目标,更大格局参与粤港澳大湾区建设。在这样一个“大开发、大建设、大发展”的黄金机遇期,坪山区将更加深入实施知识产权强区的战略举措,进一步补短板、强弱项,加大投入力度,重视知识产权人才培养,搭建全方位、多领域的知识产权创新生态圈,全链条加强知识产权创造、保护和运用,用知识产权保护为坪山创新发展护航。

  王利峰总监强调深圳作为全国首个国家知识产权示范城市、首批知识产权强市创建市,高度重视产权保护工作,坚持实施最严格的知识产权保护,着力打造知识产权标杆城市,推动多项知识产权核心指标全国领先。对坪山区树立保护知识产权就是保护创新的理念,为全市知识产权工作作出的贡献表示肯定,同时希望坪山区进一步强化知识产权在城市建设中的战略引领作用,进一步优化知识产权政策和服务体系,市市场监管局也将一如既往地支持坪山区的知识产权工作,积极对接国家、省、市资源向坪山倾斜,为辖区企业提供优质高效的知识产权服务。

  谢红副主任在视频致辞中指出,广东高度重视知识产权工作,坪山区的三大主导产业都是知识产权密集型产业,产业发展对知识产权的依存度非常高,希望坪山区从进入新发展阶段的战略高度,勇于创新,积极探索,高效推进知识产权事业发展,省知保中心将协调更多的知识产权资源和渠道,为坪山的创新主体提供更多的支持和服务,全力支持坪山经济高质量发展。

  随后在成果发布环节,《市市场监督管理局坪山监管局坪山区人民法院知识产权诉调对接框架协议》《市市场监督管理局坪山监管局坪山区人民检察院建立知识产权合规机制备忘录》以及中国(深圳)知识产权保护中心坪山分窗口揭牌仪式等知识产权工作成果在参会领导的见证下举行签约和揭牌。

  最后,宋柳平、许云凤、冉凌初、熊永强四位特邀演讲嘉宾分别从“华为知识产权战略布局”“新能源领域IP争议热点及创新保护”“坪山区知识产权犯罪情况分析”以及“高价值专利的布局与管理”等为主题进行了精彩演讲。

  已连续召开六届的坪山区知识产权峰会是坪山区知识产权宣传的品牌项目,受到社会各界的广泛关注和热情参与。本届峰会由坪山区人民政府主办,深圳市市场监督管理局坪山监管局、坪山区委政法委员会承办,深圳市专利协会、坪山区法学会协办,线上参会人数达6.2万人次,为倡导创新文化,增强全社会尊重和保护知识产权意识,助推“创新坪山、未来之城”建设凝聚了创新力量。

  (转载来源:深圳新闻网)