坪山:创新潮涌向未来

信息来源:深圳特区报 发布时间:2022-01-07 09:36:55

  ■ 深圳特区报记者 肖雄鹏 吴璇玲

  马峦山下,坪山河畔,创新潮涌向未来。今天,坪山区迎来了行政区成立5周年。

  乘云而上,俯瞰大地,一座具有蓬勃创新力、独特竞争力、新锐影响力的东部中心城区,宛如一幅画卷呈现眼前。过去五年,创新因子在这里激荡融汇,改革春潮在这里竞相涌动,民生幸福在这里不断攀升,坪山实现了社会、经济、文化、生态等多方面的跨越发展。

  地区生产总值从500亿元增加到800亿元,年均增长9.8%;九大类民生投入达450亿元,年均增长29.4%;11条国考、99条市考黑臭水体实现“长制久清”;坪山文化聚落成为深圳东部文化新地标;民生诉求改革被国家发改委列入向全国推广的深圳改革经验……坪山,在闯关夺隘中拼搏出一片新天地,成为全市增长潜力最足、发展势头最猛的板块之一。

  再燃心火、再起宏图。站在继往开来的新起点,围绕深圳所需、坪山所能、群众所盼、未来所向,“创新坪山、未来之城”蓝图绘就,扬帆破浪再起航。

  产业强劲 创新蓬勃

  日前,全国首个国际化的疫苗创新中心——大湾区国际疫苗创新中心在坪山区生物医药创新产业园区正式落成,承载着带动中国疫苗行业全链路创新升级的重任,同时再次刷新了外界对于“生物医药企业首选坪山”的认同。

  “创新坪山、未来之城”的发展厚度,在产业聚集跃升中垒筑。

  去年9月,广东省2021年第三季度全省重大项目集中开工活动在深圳举行,坪山区纳入本次集中启动的项目共10个,总投资65.3亿元。当年11月,2021深圳市坪山区招商大会举行,总投资568亿元的38项重大产业项目签约集中落户。

  中芯国际12英寸晶圆代工生产线配套厂房项目落地、荣耀智能制造产业园投入使用、深圳市生物医药创新产业园提容项目开工……

  “智能车、创新药、中国芯”三大先进制造业集群已然成形,坪山创新发展的“朋友圈”不断拓展。

  “创新坪山、未来之城”的发展高度,在构建全域全链创新生态体系中与日俱增。

  以全球视野、国际标准推进坪山高新区建设,全新机制的深圳医学科学院、深圳创新创业学院等重大创新平台布局坪山,深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心等87个市级以上创新载体先后落户。实施“龙聚坪山”系列人才政策,高层次人才、博士人才五年分别增长4.3倍和9倍。

  成功获批国家新型工业化产业示范基地、全国首个新能源(汽车)产业知名品牌示范区。建成全市唯一的智能网联交通测试示范平台,推出全市首条智能网联汽车应用示范线……创新,已成为坪山发展的“根”与“魂”。

  产业强劲,创新蓬勃,坪山的视野,更加深邃。

  加快开展高新区全域详规编制和城市设计,打造竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆高科技产业园区;依托全新机制高等教育集群,打造自主创新主阵地和原始创新策源地;实施新型研发机构“集群工程”……未来五年,坪山将持续提高创新能力,不断为未来之城建设提供引领力、支撑力、源动力、硬实力。

  高标准打造新能源汽车产业园区,争创国家级车联网先导区;瞄准建设国际生物医药科技产业城,全力打造国际创新药中心;抢抓集成电路发展战略机遇,加速成为大湾区新一代信息技术产业增长极……未来五年,坪山将把着力点放在实体经济上,不断提升产业竞争力影响力。

  “创新合伙人”越来越多,“奋斗共同体”越来越强。创新,改变了坪山气质,更让坪山拥了更多信心底气。面向未来,坪山定将成为最具吸引力、最富成功机会的创新热土。

  勇于改革 善于改革

  去年11月5日,“@坪山——企业版民生诉求系统”正式上线。“企业有困难就找企业版民生诉求平台,人才房申请、招聘信息等都能一键解决。”坪山一位企业负责人的话语,道出了对这项优化营商环境改革的欣喜。

  在坪山看来,推动创新发展,不仅仅是科技与产业的创新,更重要的是改革创新、思想创新。坪山聚焦治理体系和治理能力现代化,推出一批战略战役性和创造型引领型改革,以生动实践擦亮了“深圳东部改革开放新高地”的招牌。

  累计受理诉求事件13万宗,办结率99.98%,平均处置时长3.3天……从群众最关心的问题入手,坪山区近年来不断推动民生诉求改革迭代更新,并把该系统延伸至全区23个社区,让群众身边的烦心事、揪心事得到了妥善解决。而“@坪山——企业版民生诉求系统”的发布,正是这项被国家发改委列为全国推广创新举措的又一次系统融合升级,彰显了坪山滚动接续、压茬务实推进改革,力争先行示范的智慧和担当。

  为创新开局、为未来开路。以勇闯深水区的胆识推进改革,“坪山经验”“坪山模式”不断涌现。

  “块数据+市域社会治理”案例在2021年世界互联网大会上宣传推介,“信用+执法监管”等政务公开新模式连续三年得到国务院办公厅推广。党支部领导下的“业委会+物业服务企业”治理模式、交通微设计微改造、房地产全过程监管等改革为全市提供样板……

  以改革开放为未来发展提供强大动力,坪山矢志不渝。

  建设创新坪山、打造未来之城,必须勇于改革、善于改革。未来五年,坪山将以更高站位推进综合改革试点攻坚,深入推进第一批综合授权改革清单试点项目,全力推动港药通、智能驾驶全域开放测试应用、特殊工时管理等综改项目落实落细。

  建设创新坪山、打造未来之城,必须全方位开放、高水平开放。未来五年,坪山将围绕规则机制对接、产业协同联动、市场互联互通,深化坪山与港澳务实合作,以更宽视野融入国内国际双循环。

  心无旁骛抓创新谋改革,为打造未来之城注入无限动能,将坚实托举坪山向着高质量发展的美好未来踏浪前行。

  民生优先 绘就美好

  公办学位保障率全市领先、食品药品安全考核连续4年全市第一、空气质量优良率连续两年全市第一……五年来,“以人民为中心”的发展理念,始终闪耀在这片热土的发展答卷上,一条加速上扬的“民生曲线”,绘就了美好幸福城市发展愿景。

  东北师范大学、深圳中学等一批优质教育资源落地居民群众家门口,五年内新增各类学位4.5万个,“学有优教”蓝图渐成现实。千人病床数从2张增至4.5张,萨米医疗中心、康宁医院等市属医院落地运营,“病有良医”触手可及。南坪三期、坪盐通道相继通车,地铁14、16号线坪山段贯通,“1小时湾区全域通达、45分钟市内通勤”的图景愈发生动。

  颜值和内涵俱增,品质与速度并举。一个近悦远来的宜居宜业之城跃然于眼前,未来之城的幸福生活画卷徐徐舒展。

  坪山河潺潺流动,白鹭飞掠荡起阵阵涟漪;马峦山郊野公园峰峦叠翠、飞瀑如虹。五年来,坪山累计投入70亿元推进水污染治理,11条国考、99条市考黑臭水体实现“长制久清”。坪山河率先在全国创新探索“精准截污、分散调蓄、分布处理、就近回用”治理新模式,建成国内首套精准截污系统,干流综合整治及水质提升工程获评2020-2021年度国家优质工程奖。

  “1+7+N”片区规划建设加快推进,创新广场、燕子湖国际会展中心等城区地标拔地而起,新建、改建各类公园48个,建成区绿化覆盖率达57%,空气质量优良率达96.1%,城区功能品质持续提升。

  用文化润泽幸福,一批具有坪山标识度的文化IP大放异彩。

  在全市率先实施公共文化机构法人治理结构改革,聘请周国平等文化大家办文化,构建以坪山文化智库为主体,图书馆、美术馆、大剧院为支撑的人才平台矩阵。坪山文化聚落成为深圳东部文化新地标,城市书房成为特色文化名片。区图书馆荣获国际图联“绿色图书馆奖”亚军,首届坪山新文创博览交易会搭建起新型综合文创展会平台,大万世居特色文化街区成为远近闻名的网红打卡地。

  首届坪山市民文化节开幕、首届市民体育节成功举办,坪山体育聚落加快推进,成功举办中国大学生篮球联赛、全国艺术体操锦标赛……文化和体育,犹如鸟之双翼,为建设未来之城注入了源源不断、昂扬向上的精神力量。

  增进民生福祉,是打造未来之城的初心和目的,将推动创新坪山向着更美好、更广阔的未来挺进。

  落实就业优先政策,确保零就业家庭动态清零;前瞻规划学位供给,不断扩大优质教育资源覆盖面;做大做强区医疗健康集团、平乐中医健康集团,优化完善社康中心布局;创建儿童友好城区,推动“医养康”新型养老机构建设;高标准创建全国文明城市和全国文明典范城市,切实把文化软实力转化为发展硬支撑……一个“民生七优”的未来之城,正迈步向我们走来。

  过去已去,未来已来。

  眺望豪迈壮阔的前方,跑出发展加速度的坪山,必将如期抵达魅力无穷的未来之城,在“双区”建设的宏大画卷上,写下浓墨重彩的坪山华章。

  (转载来源:深圳特区报)