又通一条!深圳坪山宝坪路通车了!3分钟直达…

信息来源:深圳新闻网 发布时间:2021-12-31 09:26:57

图1

  读特客户端·深圳新闻网2021年12月30日讯  12月30日上午,坪山区宝坪路正式通车。坪山区委书记杨军出席并宣布坪山区宝坪路正式启用。区领导冷和明、吴志柳参加活动。

图2

  坪山区宝坪路为跨区双向六车道城市主干道,全长1780米(道路段长1281米,隧道段长499米),其中有665米位于龙岗区(龙岗区段隧道长378米),红线宽60米,南接南坪三期快速路,北接龙岗区碧新路。

  坪山区宝坪路是坪山区“五横十纵”干线路网中重要一纵,作为连通坪山、龙岗两区起骨架作用的南北向主干路,有效地衔接了坪山区对外的快速路网。

  坪山区宝坪路全线由坪山区投资建设,原计划宝坪路隧道工期为18个月,通过合理安排工期、压茬推进,宝坪路隧道14个月即完成,宝坪路全线较预期提前了4个月。

  坪山区宝坪路建成通车,进一步完善了坪山区路网结构,为市民出行提供了更加便捷畅通的出行条件,将极大地缩短坪山区与龙岗区、盐田区之间的时空距离,加强了坪山区与龙岗区、盐田区的联系。

  坪山区碧岭片区与龙岗区宝龙片区规划有西、东、中三条主干道,坪山区宝坪路为西侧主干道重要一环。特别是往来两个片区的车程由原来的25分钟将缩短至3分钟,极大缩短了坪山区碧岭片区居民与龙岗区宝龙片区居民的出行时间,有效缓解了深汕路、锦龙大道等主要通道的交通压力。

  近日,坪盐通道已建成通车,坪山区碧岭片区居民经由宝坪路向南进入南坪快速仅10分钟即可进入坪盐通道。同时,宝坪路通车后也极大地缩短了坪山区碧岭片区居民进出水官高速和沈海高速等快速通道时间。

  坪山区宝坪路建成通车,将进一步助力坪山区生物医药产业发展,吸引人才落户坪山。

  坪山区拥有全国首批、深圳唯一的国家生物产业基地,深圳国家高新区坪山园区,已形成了以生物创新药、高端医疗器械、生物技术为主体的生物医药产业先进制造业集群。宝坪路的建成对促进坪山区生物产业发具有重大的意义,在粤港澳大湾区的发展格局中,更能发挥坪山东部中心的作用,增强坪山的辐射力和吸引力,对坪山的产业发展将起到重要的推动作用。

  值得关注的是,近年来,生物医药首选坪山、新能源汽车走向全球……坪山在创新发展上不断刷新速度;民生诉求系统为市民、企业解忧……基层善治,坪山树立全周期管理意识探索超大城市治理新路;周国平、刘晓都等一众文化大咖齐聚坪山……创新文化、精品文化的层出不穷,坪山不断涌现出来的“文化品牌”,文化已逐渐成为坪山区极具魅力的金字招牌。此外,坪山区具有马峦山、三洲田水库等丰富的自然资源,是一座没有围墙穹顶、永久开放、生机勃勃的“自然博物馆”。宝坪路的建成极大地方便了深圳市市民前来坪山区就业创业、看剧、看展、旅游观光、开展自然研究及科普教育等活动,并进一步吸引人才落户坪山。

图3

  宝坪路隧道采用双连拱隧道样式以节约用地保护生态。

  同时,宝坪路隧道建设中对隧道内饰、灯具等内部装饰精细化设计与施工——隧道内饰采用简洁的氟碳漆喷涂钢钙铝石板密封安装,具有安全、经济、易养护、耐潮湿、抗静电、耐腐蚀等优点;隧道内灯具具有自动调光功能,能根据洞口环境光,进行隧道内照度调节,以保证隧道内外照度协调,同时达到节能环保的效果。

  宝坪路采用环保防滑、耐久性维护性好的PC透水人行道砖以及不锈钢装饰井盖,有效地兼顾盲道连续性及美观性。并通过优化渠化岛及阻车桩选材加强交通岛的防护性能提升行人过街安全性。

  宝坪路在路中及路侧均设置5米宽的下凹式绿化带,并结合路侧联合式雨水篦子,形成一个完整的收水净水系统,可充分发挥了道路和绿地水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

  宝坪路选择经济实用的绿植,兼具景观与实用效果——宫粉紫荆作为机非分隔带的行道树,绿色乔木朴树作为人行道树能有效为行人及非机动车遮荫。

  中央绿化带以草皮为主,结合微地形点缀丛生朴树和紫花风铃木,宝坪路建设为一条偏粉色系、并兼顾遮荫实用性及观赏性的景观大道。

  未来坪山将谋划深港东部快轨,加深深港东部科技轴线发展,强化香港对粤东北地区的辐射带动。坪山当前正建设深圳东部交通综合枢纽城区,完成坪山高铁站升级改造,开通深圳地铁14、16号线,建成深汕高铁、深大城际、深惠城际大鹏支线,争取地铁19号线纳入市轨道五期建设计划。谋划推动深港东部快轨、深河客专等项目建设。加密次支路网,提升慢行品质,打通东部过境、坪盐通道、外环高速,构建“三横四纵”高快速和“五横十纵”主干路网。

  更便捷的交通、更优更强的创新创业平台,必将吸引更多大湾区青年,来坪山就业创业与坪山结为“创新合伙人”。“1小时湾区全域通达、45分钟市内通勤”正在逐步实现,一座深圳东部交通综合枢纽将四通八达,创新坪山未来之城2022我们加速度奔跑!

  (转载来源:深圳新闻网)