坪山到福田驾车仅需半小时!坪盐通道通车进入倒计时

信息来源:深圳新闻网 发布时间:2021-12-22 15:28:39

  读特客户端·深圳新闻网2021年12月20日讯(记者 冯牧原)近日,深圳坪盐通道工程已基本完工,正在开展竣工验收工作,即将于近日开放通车。坪盐通道建成后,坪山区居民只需10分钟可到达盐田,20分钟可到达罗湖,30分钟到达福田,将极大地缩短坪山城市副中心与深圳市中心之间的时空距离。

坪盐通道即将通车

  坪盐通道工程作为深圳市规划干线路网的重要组成部分,是坪山区未来南向重要的对外通道,也是坪山区与市中心区、盐田区之间的一条快速通道。项目的建设对构建深圳东部综合交通新体系,加强坪山区与盐田区、深圳中心区的交通联系,加快推进实施“东进战略”具有重要意义。

  坪盐通道工程位于深圳市东部地区,路线北起坪山区的坪山大道,南至盐田区的盐坝高速,全长11.252公里。道路采用城市快速路标准,设计速度80公里/小时,双向六车道。全线共设2座大型互通立交(锦龙立交、盐港东立交)、1座特长隧道(马峦山隧道)。

  据悉,马峦山隧道是坪盐通道的关键工程,为分离式独立双洞隧道,双向六车道,右线长7.904公里,左线长7.899公里,属城市道路特长隧道,是目前广东省乃至全国最长的城市交通隧道。

  据了解,温拌阻燃沥青混合料在马峦山隧道铺面工程中得到应用,可以从根本上改变过去沥青混凝土铺面易燃烧、易流淌以及施工高污染、高能耗的弊端,明显提高沥青混合料的防火阻燃性和施工安全性,尤其是对于马峦山隧道这样的特长隧道,达到节能减排和安全环保的效果。

  沥青路面施工前期,项目邀请了华南理工大学专题研究提高沥青摊铺平整度;施工期间,利用隧道永久照明及通风设备,按面层标准严格控制下面层的平整度,从而保证整体面层的平整度,最终面层平整度检测结果平均为1.01毫米,沥青路面质量优良,为行车带来更舒适的感受。

  隧道照明采用节能型LED灯,照明灯带巧妙地避开了风机、指路牌等设施,确保灯具连续、顺直,照度均匀,提高行车舒适体验;且采用的灯具具有单灯调光功能,能根据环境光,调节亮度,同时调节功率,达到节能环保的效果。  传统汽车隧道装饰较为单一,导致行车环境枯燥,容易产生视觉疲劳。项目在马峦山隧道内设置了坪山/盐田区域景观段、中心景观段以及洞口景观,有效缓解驾驶疲劳,提高驾乘舒适度。隧道开放交通将同步覆盖移动通信信号、广播信号,满足群众通信需求、丰富驾乘娱乐选择,提高隧道内驾乘体验。

  (转载来源:深圳新闻网)