创新驱动发展,科技领航未来!2021年北航全球科创大赛粤港澳大湾区总决赛在坪山举行

信息来源:深圳特区报 发布时间:2021-12-13 09:34:27

  创新驱动发展,科技领航未来。2021年12月11日,第五届北航全球科创大赛粤港澳大湾区总决赛在坪山举办。北航全球科创大赛粤港澳大湾区总决赛已在深圳坪山连续举办4届,项目涵盖人工智能、医疗器械、医疗检测、无人驾驶等多个领域。作为一位特殊的亲历者,创赛见证了“创新坪山,未来之城”的高质高速发展历程。

图1

  本届活动由北京航空航天大学主办,中国生物医学工程学会理事长、北京市生物医学工程高精尖中心主任、北航医工交叉创新研究院院长樊瑜波,深圳北理工莫斯科大学校长李和章,深圳技术大学副校长徐刚,深圳技术大学聚龙学院院长、加拿大工程院院士刘清侠,北航投资有限公司董事长、多彩实业集团董事长夏炜,北航投资有限公司总经理王剑飞等嘉宾出席活动。同时,深圳市委统战部副部长唐向群,坪山区领导管连秀、叶青云、李广明出席大赛启动仪式,为大赛助力。

  助推创新,产学研深度融合

  活动现场,北京生物医学工程高精尖创新中心(深圳)成果转化基地正式揭牌,落户坪山。

图2

  据介绍,成果转化基地由北航投资与北京生物医学工程高精尖中心合作共建,将组建专业的技术管理人员、技术经理人等人才队伍,打造高质量、高水平成果转化基地,建立联合培养机制,共同培育孵化早期科研成果。

  “未来成果转化中心将结合坪山重点产业,在人才培养、产学研融合、创新创业基地建设、科研成果转化,促进医工交叉行业发展等方面贡献力量。”北航投资有限公司董事长夏炜表示,希望以此更好地服务坪山区的医疗器械行业,通过科研成果转化,助力地区的产业升级。

图3

  现场,北航投资还与深圳技术大学签订了战略合作协议。据悉,双方将在坪山区的支持下,在人才培养、实践教学、产学研融合等方面进行深度合作,还将共建深圳技术大学校友创新创业基地,合作举办创新赛事。

  聚智融思,畅叙“医工交叉融合”

  开幕式上,北京生物医学工程创新中心主任、北航医工交叉创新研究院院长、北航医学科学与工程学院院长樊瑜波作了《医工交叉发展》主题分享。

  “当今科学研究已经从传统的学科交叉演变为学科融合。医工融合,不是浅表的交叉,而是要真正的融合起来。例如MT+BT,材料制造和生物医学技术相结合。IT+BT,软件仪器电子和生物医学相结合。”樊瑜波表示在坪山设立成果转化基地,就是一次产研融合的创新示范,未来将会与坪山在医工交叉领域开展更广泛更深入的合作。

图4

  现场理邦仪器副总裁谢锡城、深圳湾实验室坪山中心科学研究部负责人陈杰安、北航投资有限公司总经理王剑飞、深圳萨米医疗中心科教部总监李炜昕围绕“医工交叉产业创新发展”展开了热烈讨论。

  “我们有庞大的人口规模,有巨大的市场需求,原创其实离我们特别近。像理邦这样的医疗器械企业,其实每天都在进行医工结合,来解决行业的痛点。对于一个器械企业来说紧密结合临床就是生命力。”谢锡城认为,基于应用进行创新是中国的优势。

  “北航投资汇聚北航创业家的圈层,而樊院长这边每年会培养大批的博士,这是中国最顶尖的医学工程方面技术的源头,通过整合资源,我们可以有效形成一个创新生态。”王剑飞希望,通过最大概率融合创业者、技术和产业资源,形成化学反应,促进医工交叉交叉早期创业项目的产生。

  “如果医生能得到理工科培训的话,未来在医疗的需求上可以形成新的头脑风暴和创新,也能将医工融合的经验应用在临床上。”李炜昕希望北京医学工程高精尖创新中心的深圳成果转化基地能为坪山带来更多创新活力。“我们共同努力,一定能够把坪山生物医药这块蛋糕越做越大。”

  陈杰安在研究院搬迁至坪山的过程中发现了一个特别的现象。“一般来讲,在机构搬迁的过程中人才很容易流失,但我们搬来坪山后,没有一个高层离职,核心团队不减反增。”他认为这源于坪山这片创新热土对于人才的吸引力、对于创新资源的集聚力不断增强。“希望生物医药的项目转化上,北航投资可以多多参与,我们一起合作促进坪山的创新成果落地转化,打造一张闪亮的‘坪山名片’。”

  创新资源集聚 打造未来之城

  2021年,坪山区累计举办了200余场科技创新服务活动,覆盖线上线下共计110000余人次。坪山始终把创新作为驱动高质量发展的内生动力,坚持生物医药、绿色低碳、新一代信息技术三大主导产业同步推进,瞄准全球产业链、供应链和价值链的中高端,着力打造以创新药、智能车、中国芯为代表的世界级创新型产业集群,加快成为深圳高端制造业高质量发展核心的承载区。

  同时,一批以全新机制创新创业学院、深圳医学科学院为代表的重大创新平台正在这里布局建设,深圳湾实验室、坪山生物医药研发转化中心、北京中医药大学深圳研究院、南方医科大学坪山生物与医学研究院、中国科学院、上海药物、华南安评中心等121个创新载体在这里落地开花。

  未来,坪山也将继续紧抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设重大历史机遇,持续构建全域全链的创新生态体系,厚植人才沃土,优化营商环境,为创新创业者们打造一个宜居、枢纽、韧性、智慧的未来之城。

  据悉,本届创赛延续了一直以往的高水平、高质量、高标准,并特别引入医工交叉赛道,吸引了全球近千个创业项目报名。

  经过激烈的角逐,最终决出6个项目分别获得一等奖、二等奖、三等奖。

  获奖名单:

  一等奖

  超高精度3D打印技术

图5

  二等奖

  激光精确感知气体世界

  微流控即时检验设备

图6

  三等奖

  毫米波雷达物联网

  增强荧光免疫蛋白阵列检测

  高效药物递送与基因转染的

  纳米穿孔技术

  (转载来源:深圳特区报)