坚持创新驱动生态优先科技赋能 坪山奋力开创农业现代化新局面

信息来源:深圳晚报 发布时间:2021-12-10 10:35:00

坪山区积极打造现代农业科技创新体系

▲坪山区积极打造现代农业科技创新体系。

  读特客户端·深圳新闻网2021年12月10日讯(深圳晚报记者 叶洋特)近年来,智慧农业、数字农业在深圳不断涌现。深圳以科技创新等优势加快推动农业现代化。在坪山区,3957亩永久基本农田带来丰饶农耕资源。“看山、见田、拥河、揽湖”的自然环境,为坪山发展现代农业厚植生态底色。

  深圳市市场监督管理局坪山监管局积极探索实践、持续改革创新,借助科技力量推动农业保持良好发展态势。未来将不断增强农业供给保障能力、提高科技支撑能力、优化生态涵养功能,蹚出一条现代农业创新发展之路。

  坚持创新驱动 提高农业现代化水平

  目前,坪山区3957亩永久基本农田占全市基本农田面积的13%,排名全市第三。坪山80%的基本农田以种植叶菜、辣椒和瓜豆等蔬菜为主,年总产量超过3万吨。2020年,坪山区农业产值为1.82亿元,同比增长13.68%,都市农业发展具有良好基础。

  坪山区加强耕地质量保护,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续增强农业生产能力。加强面源污染防控,建设完成1500亩病虫害统防统治与绿色防控融合示范基地。加强基本农田整改工作,解决基本农田部分地块土地撂荒问题。同时,指导辖区企业加强农业废弃物回收和资源化利用,优化基本农田生态环境。

  为强化食用农产品安全监管,坪山区率先将深圳市“一街一车一室”快检资源引入种植环节,实现26块基本农田每月1次全覆盖快检。创新建立“米袋子”“菜篮子”产品市场供求监测机制,完善质量安全检测体系。

  为提高农业现代化水平,坪山区通过创新驱动发展智慧农业,利用5G和人工智能技术,加强数字农业技术全场景应用,打造智慧农业大数据平台。同时,积极发展休闲观光农业,创新都市现代农业发展模式。通过支持生物育种自主创新和产业化,配合落实引进深圳现代生物育种创新中心项目,推进科技与产业化深度融合。

  市市场监管局坪山监管局相关负责人介绍,当前正大力推动基本农田土地使用权回收工作,以解决历史遗留问题为突破口,创新规划高度城市化基本农田产业发展新模式。同时,实施特色产业培育工程,打造坪山“圳品”基地和示范工程,推进农产品全链条智慧监管,做好“米袋子”“菜篮子”保障工作。

  坚持生态优先 打造都市科技农业带

  该负责人表示,坪山现代农业实施创新驱动发展战略,转变农业发展传统方式,积极推动农业供给侧结构性改革。作为重点发展片区,坪山高新区坚持生态优先、绿色发展理念,加强重要生态廊道和永久基本农田的保护,构建山水林田湖生命共同体,建设南山北水中田园格局。同时,加强对自然生态本底的保护,形成基本农田生态通廊。

  坪山区正不断探索、先行先试,在坪山高新区打造集农业科研、推广、教育、休闲于一体的都市科技农业带。通过大力发展生态农业、智慧农业、科技农业、都市农业、休闲农业,实现基本农田高标准生产、高效率利用和田园综合体的集约化、智能化发展。

  坚持科技赋能 助力打造民生幸福标杆

  坪山将建设现代农业生产菜篮子基地,按照“圳品”要求培育特色农产品,提供高品质、高标准的供深供港食用农产品,助力打造民生幸福标杆。同时,引导企业树立品牌意识,培育一批高质量有特色的农产品品牌。

  近期,中国(深圳)国际食品谷正式迈进落地实施阶段。坪山区积极对接助力国际食品谷建设,打造现代农业科技创新体系。以保障食品安全为发展底线,强化食用农产品科技创新能力,致力于构建全产业链创新体系。

  未来,坪山计划在适合区域引导种植观赏性农作物,打造一批农业休闲景观,培育发展美丽农业新业态。在此基础上,发展景观农业、打造农业公园,为群众提供休闲、赏景的场所。

  市市场监管局坪山监管局坚持党建引领、立足职能定位,严格实施乡村振兴战略的战略意图、总体要求和重点任务,着力推进农业产业、农田治理、生态文化全方位现代化,在新时代农业现代化征程上迈出新步伐。同时,坚持以绿色发展为目标,以提质增效、规模管理为手段,坚定不移建设美丽田园,助力“创新坪山、未来之城”建设,为深圳在现代农业领域凸显先行示范的使命担当贡献力量。

  (转载来源:深圳晚报)