坪山着力打造全国首个5G政务专网

信息来源:深圳晚报 发布时间:2021-12-07 08:59:20

  深圳晚报讯 (记者 叶洋特) 近日,由工业和信息化部主办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛在深圳举行。坪山区联合市政务服务数据管理局、华为、移动、信通院等5家单位打造的“坪山5G政务专网”项目,在12281个参赛项目的激烈竞争中突围而出获得二等奖。

  “绽放杯”是目前国内5G应用领域级别最高、最权威的竞赛之一,前三届参赛的项目总和超过8000个。今年的竞争更加激烈,经过34个分赛道的角逐,仅有600个项目进入全国赛。历经分赛道初赛、复赛和决赛的激烈比拼,“坪山5G政务专网”项目以智慧城市赛道一等奖的成绩入围全国赛。

  大赛以“融惠百业、智享未来”为主题,旨在充分发挥行业需求引领和企业创新主体作用,持续挖掘数字化转型中出现的新业务、新业态、新模式。决赛现场采用8分钟路演和6分钟提问的方式进行,评审专家围绕实用性成熟度、商用前途以及社会效应四大维度给每个项目进行综合评比打分。

  目前,坪山区5G政务专网已在区委区政府办公场所以及辖区6个街道办、23个社区、670个基础网格全面铺设,着力打造全国首个5G政务专网,应用于5G智慧办公、5G政务服务、5G智慧防疫、5G智慧应急等场景。

  坪山区正积极推广坪山模式,以坪山经验为基础加快5G政务专网技术标准的确定。接下来,坪山区将坚持在未来基础设施、应用场景供给、扶持未来产业发展等方面下功夫,全力推动5G应用更好地落地,努力走在全市乃至全国前列。

  (转载来源:深圳晚报)