坪山重奖“聚龙巧匠”,每人10万元!

信息来源:读创 发布时间:2020-11-27 16:41:02 网站纠错

  读创/深圳商报记者  刘育銮

  11月26日,坪山区人力资源局举办2020年坪山区十大“聚龙巧匠”表彰暨工匠精神交流座谈会,现场为10名“聚龙巧匠”颁发证书和10万元奖金,并进行了交流分享。深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春,深圳技术大学、辖区职业技术学校、企业代表等参加活动。

  据悉,此次活动是坪山区坚决贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,通过“聚龙巧匠”人物的先进事迹中挖掘工匠精神内核,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的大国工匠,营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围。

  活动首先举行了2020年坪山区首届十大“聚龙巧匠”颁奖仪式。经前期广泛宣传发动、申报推荐、专家评审、社会公示等评选程序,谭荣华等10名同志被评为2020年度深圳市坪山区“聚龙巧匠”。获奖选手中有辖区汽车、生物医药、智能制造等重点行业企业的高技能人才,也有技工院校、培训机构传授技艺的实操老师。“聚龙巧匠”聚焦于生产和服务一线的技能人才,突出高超技艺和精湛技能,突出带徒传技和技艺技能传承发展,侧重于坪山区特有及优势的产业行业,充分体现技能人才对于产业发展的支撑作用。根据区相关文件办法,给获奖者颁发证书和10万元奖金,切实增强新时代工匠的自豪感和使命感。

2020年坪山区首届十大“聚龙巧匠”颁奖仪式

  世界技能大赛竞赛委员会副主席冯建强在交流座谈会上带来远程问候,并从世界技能大赛角度提出了工匠精神培育的建议。随后,十大“聚龙巧匠”畅谈了自身在对应领域的职业创新与匠心筑梦的追求,用自身成长经历,诠释劳动美丽和奋斗光荣;比亚迪、万乐药业、行云新能等企业代表分别分享了各自的技能人才管理培养经验。

  高东春强调,要弘扬崇尚劳动、尊重劳动者的社会风尚,重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现,健全终身职业技能培育体系,建设高素质劳动大军。

  下一步,坪山区将继续开展职业技能提升行动,以广东省委省政府“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程为抓手,积极构建技能人才终身培育工程,进一步加强技能人才队伍建设,坚持创新发展理念,弘扬工匠精神,助力产业发展,实现高质量可持续发展,努力打造深圳东部人才聚集高地。

  转载来源:读创