为建设世界一流生物医药科技产业城提供路径 2020深圳国际生物医药产业创新发展大会在坪山举行

信息来源:深圳特区报 发布时间:2020-11-20 10:46:10 网站纠错

深圳国际生物医药产业创新发展大会现场。

深圳国际生物医药产业创新发展大会现场。

  11月19日,“2020深圳国际生物医药产业创新发展大会”(以下简称大会)在坪山区燕子湖国际会展中心揭幕,深圳国际生物/生命健康产业展览会(以下简称展会)同期开展。来自国内外生物医药领域的100多位院士、科学家、专家学者,以及来自世界500强企业、创新研究项目团队和创投风投机构的高层、技术精英近千人参加会议,近万人参展。

  开幕式前,“共和国勋章”获得者钟南山院士通过视频为大会致辞。他表示,深圳是一座创新的城市,也是一座有作为的城市。坪山目前正在谋划生物医药产业全新的医学科学院和全新的创新创业人才体制机制改革,这是促进生物医药领域技术和人才加速向环境、资源、健康等领域应用和渗透的一个重要举措。

  会上,专家学者以及行业领军人物等以推动粤港澳大湾区生物医药产业创新发展为目标,紧紧围绕打造具有国际影响力的粤港澳大湾区生物医药产业创新试验区进行了深入研讨,为深圳市和坪山区深刻把握全球生物医药产业发展趋势,建设世界一流的生物医药科技产业城提供了发展思路与路径。

  坪山区委书记陶永欣表示,坪山将按照市委市政府部署要求,充分发挥政策扶持力度大、湾区合作紧密、科技金融体系完善、科研平台载体齐备、创新成本较低、营商环境一流等优势,携手海内外创新创业人才,共同描绘生物医药发展的“坪山蓝图”,助推深圳加快打造粤港澳大湾区生物医药产业核心引擎。

  规格提升、形式新颖、嘉宾阵容空前强大。在这场生物医药产业的盛会背后,透射出的是创新坪山热气腾腾、蒸蒸日上的发展氛围,是坪山生物医药产业集聚发展,“磁场效应”不断提升的佐证,更是坪山抢抓机遇,谋求跨越提升的一次主动作为。

  “1+1+1+10”大咖云集,加快构筑全域创新生态

  美国工程院院士孙勇奎担任大会主席。中国科学院院士、香港科学院创院院士、南科大生命科学院院长张明杰;浙江大学生命科学研究院院长,校长特别助理、校学术委员会委员,美国AAAS Fellow冯新华教授;北京中医药大学生命科学学院常务副院长、深圳北京中医药大学研究院执行院长史渊源教授等三大生命科学学院院长同台演讲。君实生物、百济神州、药明康德等一大批著名企业的创始人和领军人物到场作主旨报告或参加论坛研讨。

  本届大会通过线下结合线上,采用“1+1+1+10”的形式举办(1场闭门会&行业领袖峰会、1场主论坛、10场分论坛),吸引了全国生物医药行业领袖嘉宾130余位到场。他们针对深圳以及坪山如何精准布局生物医药前沿性、关键性科技和产业重大要素,提出了众多极具价值的真知灼见,同时也为中国生物医药产业的创新发展提供了方向性指引。

  “如此众多的重量级嘉宾云集,不仅是因为坪山已具备生物医药的优良产业链,更令人关注的是坪山打造的全域创新生态体系,为行业发展提供了充沛动能,已然形成了独特优势。”有参会专家如是表示。

  事实上,本次大会与展会的高规格举办,亦是坪山积极推动创新链、产业链、人才链、教育链融合发展,加快构筑全域创新生态体系的一个缩影。搭台引路,招强引优,对标一流标准完善发展要素,正让坪山的创新优势愈发明显。

  一条3.6公里长的锦绣东路,云集了191家生物医药类公司、11家上市公司,形成了一条引人注目的“BT大道”,成为坪山生物医药产业高质量集聚、蓬勃发展的最佳见证。近年来,坪山区生物医药企业年均新增100家以上、产业产值年均增长30%以上。截至第三季度,全区生物医药企业已达到615家,形成了“生物医药企业首选坪山”的良好态势。

  坪山区还先后引进了深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心、蒙纳士科技转化研究院、南方科技大学坪山生物医药研究院、深圳技术大学药学院、深圳北京中医药大学研究院等国内外一流科技创新、成果转化平台。同时,全新体制机制医学科学院、香港名医诊疗中心等机构也已相继落户坪山。

  制定“龙聚坪山”人才政策、健全人才住房保障、出台联系服务人才办法……统计数据显示,坪山平均每年落户100多个海外团队,目前辖区的博士达700余人,其中海归占比近50%,较2016年增长约5倍。

  可以预见,随着创新要素的不断融合汇聚,一个全市生物医药产业“核心集聚区”必将在坪山崛起。

  180家机构参展,打造联通全球“创新圈”桥梁纽带

  本次盛会采取“大会结合展览”的形式,两场活动同期举行。在汇聚全球高端智慧的同时,集中展示了粤港澳大湾区特别是深圳生物医药产业创新成果,实现了大会和展会相辅相成、相得益彰的最佳办会办展效果。

  展会展览面积1万平方米,共有180家机构参展,设置了生物信息及生物创新技术、高端医疗器械技术与智慧医疗、生物医药产业发展平台及服务、生物医药产业园及人才交流、公共卫生防疫物资五大板块,精彩呈现了从研发到上游制造到生物/健康产品、生物医药全产业链。

  大会和展会期间,二十余场峰会、论坛及产品推介会在线上线下同时进行。其中,深圳生命科学国际专家论坛通过现场连线,邀请了哈佛医学院教授、英国制药学院国际委员会董事会成员、PPD全球产品开发实验室战略副总裁及百济神州首席医学官等5位世界顶级生物医药行业专家,共同聚焦研发、临床及医学沟通等话题,一起探讨生命科学国际合作的未来。

  不难看出,无论是从生物医药产品的研发、制造,还是与国际的合作交流,坪山的发展能级与影响力正在不断提升。通过此次大会与展会,坪山也正在努力成为国际化氛围浓厚、联通全球“创新圈”的桥梁纽带。

  10个项目集中签约,一批重大项目加快建设

  在当天的揭幕仪式上,坪山区分别与大鹏新区、深圳市第三人民医院战略合作等10个项目集中签约,同时举行了深圳北京中医药大学研究院、南方科技大学坪山生物医药研究院、中国科学院上海药物所华南安评中心暨安领生物医药(深圳)有限公司等揭牌仪式,香港名医诊疗中心入驻仪式,ICH园区建设启动仪式,同写意湾区俱乐部成立仪式等多场活动。

  值得关注的是,此次启动建设的ICH园区,是坪山探索打造与国际规则衔接的生物医药产业聚集园区。该园区将形成“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”的创新产业链条,建立符合国际标准的园区运营机构,在招商引资、产品研发、代工生产、技能培训、投融资、专利申报、成果转化等方面为园区内企业提供全程服务。

  可以预见的是,随着合作深度、广度的不断延伸,以及萨米医院BE/I期临床试验中心等一批重大项目的加快建设,坪山生物医药产业发展将注入更为强劲的动能。此外,坪山将积极抢抓“双区驱动”和综合授权改革试点重大历史机遇,力争在政策先行先试等方面不断探索突破,进一步提升生物医药产业的优势。

  为适度发挥政策对产业的带动作用,坪山将积极争取药品、医疗器械等相关审评认证权限下放;争取国家药监局药品/医疗器械审评中心粤港澳大湾区分中心坪山基地落地建设;争取相关综合授权改革试点,简化在国外已获得上市的药品、器械的审批流程;开设生物医药研发活动用物品进出口通关绿色通道,推动科研人员、资金、生物制品、试剂等跨境流动、快速通关等。

  接下来,坪山还将贯通融合创新研发-成果转化-生产制造全产业链,依托粤港澳大湾区政策优势,运用好“一国两制三关税区”的制度多样性和互补性进行制度创新,在人才引进、资本流动、产学研合作、贸易通关和引进外资上加强合作,打造坪山特色生物医药产业生态圈和粤港澳大湾区生物医药产业核心引擎。

  2020深圳国际生物医药产业创新发展大会十大签约项目

  一、坪山区人民政府与深圳市第三人民医院、深圳国家感染性疾病临床医学研究中心战略合作项目

  二、坪山区人民政府与中国医学科学院肿瘤医院深圳医院战略合作项目

  三、坪山区人民政府与同写意(北京)科技发展有限公司战略合作项目

  四、坪山区人民政府与深圳市萨米医疗中心(深圳市第四人民医院)战略合作项目

  五、坪山区人民政府与深圳市康宁医院战略合作项目

  六、坪山区人民政府与深圳市第二人民医院(深圳大学第一附属医院)战略合作项目

  七、坪山区人民政府与中国科学院深圳先进院战略合作项目

  八、坪山区人民政府与深圳技术大学战略合作项目

  九、市市场监督管理局与坪山区人民政府共建国家生物产业基地公共服务综合体的合作项目

  十、坪山区人民政府与大鹏新区管理委员会共建粤港澳大湾区生命健康创新试验区合作项目

  转载来源:深圳特区报