深圳坪山:嬗变演绎发展新理念

信息来源:南方日报 发布时间:2020-11-06 10:41:32 网站纠错

坪山以打造“高质量可持续创新坪山”为发展理念,演绎出一个后发城区的创新发展之路。图为坪山城区面貌日新月异。朱洪波 摄

  40年,沧海桑田,时代巨变。深圳,从边陲小镇到拥有2000万人口的现代化国际都市,奇迹般崛起于中国南方,绽放夺目光彩。深圳的成功,是中国发展理念的成功,作为特区,深圳一直都是中国现代化征程、中国改革开放征程的先行者、探索者。

  目光向东,因改革而生的坪山区,从2017年1月7日正式成立以来,短短3年多的时间,抢抓“双区驱动”历史机遇,以打造“高质量可持续创新坪山”为发展理念,用非凡的勇气、开放的胆魄、通达的梦想,不断创出一个个新增长点,破出新一轮发展空间、融出一个活力互动新城区,演绎出一个后发城区的创新发展之路。

  一种理念,影响至远,城市嬗变,流光溢彩。如今,站在深圳特区建立40周年的新起点上,坪山乘势而上,继续升华高质量可持续发展理念,不断完成从大工业区到全球创新高地的突围,从偏隅一角到深圳东部中心的转化,从后发城区到宜居宜业新城的蝶变。

  不断突围▶▷从大工业区到全球创新高地

  10月30日,中国首个国际化的疫苗创新中心,同时也是世界首个以疫苗命名的创新中心在坪山正式开建。

坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业革命中赢得主动权,坪山参与到世界创新竞争的不仅只有疫苗。今年4月,位于坪山的嘉合劲威自主研发的首款“中国芯”内存条实现大规模量产,打破了国外巨头的垄断。不久前,深圳首条智能网联汽车应用示范线路上线,坪山首辆智能网联无人驾驶巴士也成功上路。

  无论是参与到全球疫苗创新交流,还是上线深圳首条无人驾驶示范线路、量产首款“中国芯”内存条,今年以来,类似上述代表行业科技最前沿的案例,在坪山已频频冒尖。

  “在成立行政区之初,我们创新发展瞄准的坐标体系就是在全球范围内配置创新资源,对标国际标准。”坪山区相关负责人表示,通过一系列创新创业配套体系不断在坪山落地生根,坪山先后引进了一批重点实验室、新型研发机构、投行,支持高校、科研院所设立科技成果转化中心、研究中心,形成了覆盖“基础研究+技术攻关+成果产业化+金融支持”全过程的创新生态链。

  百舸争流,奋楫者先。奋勇争先的坪山,仍在创新发展道路上搏浪前行。面向未来,坪山提出,将始终把创新作为城区发展的主导战略,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,持续推动产业链、创新链、教育链、人才链深度融合,加快构建面向未来、面向国际、面向转化的区域创新生态体系。

  在这一发展战略的牵引下,坪山创新态势勃发,以生物医药、新一代信息技术、新能源汽车和智能网联为代表的三大主导产业集群发展态势良好。其中,生物医药企业以年均新增企业100家以上、产值增长30%以上快速发展;新能源汽车产业的强大聚集效应,让全世界每销售7辆新能源汽车,就有1辆是由坪山的企业生产或提供配套服务;新一代信息技术企业已聚集了以中芯国际为代表的100余家行业核心企业。

  定位转化▶▷从偏隅一角到深圳东部中心

  “坪山,遥远得像另一座城市。”对于坪山区的印象,人们曾经一度如此认为。“当年从福田去坪山,如果是坐地铁3号线到龙岗再转乘公交,至少需要近两个小时。”回忆起多年前往返于福田、坪山两地的历程,不少市民仍记忆犹新。

  在深圳版图上偏处一隅的坪山区,就在几年前,其外在形象与深圳市区的现代化国际化大都市仍相距甚远:以往坪山是关外地区,是郊区,留给人的印象是低矮的厂房、密集的城中村、破烂狭窄的马路。

  伴随着相关文件相继出台,坪山作为深圳东部中心这一定位被反复提及及确认。

  对于坪山而言,深圳东部中心的建设,既是坪山助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区的客观要求,更是在特区新的使命定位下,坪山牢牢把握发展主动权,推动坪山实现跨越发展的现实路径。

  心有所向,目及远方。坪山正以一个城市中心的姿态,在深圳东部加速崛起。坪山提出,牢牢把握深圳综合授权改革试点契机,在产业发展、城市建设、基层治理等方面敢于打破体制机制束缚,主动谋划更多先行先试的改革举措,主动融入粤港澳大湾区建设,深化港澳合作,积极争取延伸复制深港科技创新合作区相关政策,加快打造深港科技创新合作区延伸区。

  通过抢抓多重历史机遇,主动融入新发展格局,坪山城区已然发生巨变,城区展现的辐射带动力不断增强:高楼一栋栋崛起,地铁加速建设中,高速路网逐渐完善,吸引众多外来游客的图书馆、美术馆,名气逐渐提升的深圳科技大学,来自全球的创新创业者齐聚坪山……

  日前,坪山公布城市更新线路图,“1+7+N”的线路实施方案让不少人对于坪山未来的城区形态有了更多想象空间。根据实施策略,坪山区提出“两城、两区、三带”的空间结构。其中两城分别为坪山中心城与碧湖深港国际生命健康城,两区分别为深圳高新区坪山园区、慢生活生态休闲区,三带分别为坪山大道现代都市发展带、坪山河风情带、现代都市农业观光带。

  精彩蝶变▶▷从后发城区到宜居宜业新城

  “坪山非常像新西兰,人文环境、自然风光都非常的优美。如今越来越多的高层次人才来到坪山、扎根坪山,在这样的环境下,坪山未来可期。”在日前坪山人才活动周启动仪式上,坪山区高层次人才协会秘书长、海归博士王惠芳谈及坪山初印象时如此说道。

  王惠芳的印象,是创新坪山发展的另一个“密码”,在城区快速发展的过程中,坪山不断让改革发展的成果更多公平惠及群众,把城市发展的“大图景”与千家万户的“小目标”、市民百姓的“小确幸”融合起来,企业群众日常感知的,是一个有温度、接地气、可品读的坪山。

  10月24日,在坪山文化聚落,一天不间断的文化活动,承包了不少人的周末时光:图书馆音乐空间绽放深圳40年间的音乐魅力,美术馆开启空间与视觉的魔术,大剧院带来全新剧目阿加莎《无人生还》。从建区之初存在公共文化服务短板,到如今坪山文化智库、坪山文化聚落、坪山城市书房等文化图景瑰丽锦绣散发出独特魅力,为坪山居民带来了全新生活方式,而这仅仅只是坪山在满足广大市民群众对美好生活向往的一个缩影。

  10月29日,深圳中学坪山创新学校传来最新消息,学校将于明年9月正式启用,目前正面向2021年优秀毕业生招牌优秀教师。瞄准打造民生幸福标杆,坪山正不断推动城区公共配套更加完善,为群众提供人性化、便利化、高品质的交通、教育、医疗等公共服务和民生保障,不断增强市民群众有温度、可感受、可拥抱的获得感幸福感。

  在城区快速发展的过程中,坪山始终坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续做好教育、医疗、住房、就业、养老等各项工作,切实推动各项民生事业从“有没有”向“好不好”转变,不断增强市民群众获得感幸福感。

  此心安处,便是吾乡。对于坪山而言,这里不仅能实现立业之志,更是品质生活的新故乡。

  撰文:徐剑 文子豪

  转载来源:南方日报