坪山智能网联产业集聚效应初显

信息来源:深圳侨报 发布时间:2020-10-16 网站纠错

智能网交通1.jpg

深圳智能网联交通测试示范区。坪山区发展和改革局供图

  深圳侨报记者 吕晓春

  以5G、智能感知和人工智能为核心技术支撑的智能网联产业,是深圳市在坪山重点布局的一个新兴产业。作为深圳国家高新区核心园区和未来产业试验区,坪山拥有全市唯一的智能网联交通测试示范平台。而5G基础设施在坪山实现全覆盖,推动智能网联产业发展进一步提速。

  近日,“智能网联产业基地”“智能网联产业孵化器”相继在坪山挂牌成立。记者获悉,全市首个区级智能网联汽车产业发展政策也将于近期在坪山出台,聚焦产业集聚、测试服务、应用示范、产业配套四大方面,全面赋能智能网联汽车产业发展,助力打造智能网联产业创新示范区。坪山,正以人无我有、人有我优的决心和气魄加快促进智能网联汽车产业集聚发展。

  “产业基地+孵化器”  打造智能网联产业集聚平台

  近年来,坪山区聚焦无人驾驶、智能终端等关键领域,积极推动新能源汽车与智能网联融合发展,与腾讯等行业龙头合作共建智能网联汽车产业创新示范区,成功引进北京理工大学深圳汽车研究院等重大平台,已汇聚比亚迪、中芯国际、昂纳等智能网联汽车产业上下游企业,形成了良好的产业集聚效应。

  “产业基地+孵化器”一体推进的产业平台建设,是坪山区打造智能网联汽车产业集聚高地和创新示范区的重要举措。位于坪山区兰竹东路国富黄金大厦的“智能网联产业基地”,将引进产业链相关企业入驻,聚焦拓链强链,促使智能网联产业聚拢,进一步加强产业配套,打造上中下游完整产业链。

  “智能网联产业孵化器”位于坪山区创新广场。作为坪山区智能网联产业孵化器的基础空间之一,将联合行业中的众多优势产业资源、学界资源和金融资源,致力于创新技术孵化、创新环境培养、创新模式应用,共同打造专属于智能网联产业的完整生态系统,促进技术、资本和产业的融合发展。今后将陆续引进智能网联产业链上具有高技术、真实力的初创型企业,为其提供良好的发展环境,加速培育孵化,为智能网联产业不断注入新鲜活力。

  智能网联交通测试示范平台  产学研一体化发展

  坪山拥有全市唯一的智能网联交通测试示范平台。该平台包含金联路封闭测试区、环境园封闭测试区、半开放测试区、开放测试区,提供自动驾驶仿真测试、V2X网联化测试认证公共服务、信息安全测试评价与服务、共性基础数据存储及分析和前沿科技与共性技术研究五大平台功能。

  去年11月,无人驾驶在金联路封闭测试区开启 “路考”。2.54公里的封闭测试区设置了环岛、十字路口、丁字路口等各类道路环境,构建出交通信号灯识别响应、前方车辆、障碍物、行人非机动车的识别响应等数十个静态与动态典型交通场景,满足自动驾驶汽车14项基本功能测试。目前已为华为、中科院先进技术研究院、市交通中心等10家企业单位提供自动驾驶测试服务,服务测试车辆13台,累计测试里程达14000多公里。接下来,坪山将推出多条无人驾驶示范线,提供多场景无人驾驶应用。

  今年8月,“2020年深圳(坪山)智能网联汽车产业高峰研讨会”在坪山燕子湖国际会展中心举行。论坛期间,深圳市未来智能网联交通系统产业创新中心与鹏城实验室、中国移动深圳分公司、昂纳信息集团、南方科技大学签署战略合作协议,将共同推进深圳智能网联交通测试示范平台产学研一体化发展,推动智能网联汽车产业成为坪山区域经济发展的新高地。

  转载来源:深圳侨报