坪山奋力谱写“五位一体”统筹发展新篇章

信息来源:深圳特区报 发布时间:2020-10-14 网站纠错

坪山,已然绘就了一幅经济、文化、生态协调发展、互融共进的美丽画卷。胡锴 摄

  ■深圳特区报记者 肖雄鹏

  党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

  布局就是路径,布局就是指向。

  作为深圳未来发展的区域增长极和加速崛起的东部中心城区,坪山区坚持用“五位一体”的思路谋划发展战略,以全力打造高质量可持续发展的创新坪山为目标,积极打造国际化氛围浓厚、全球高端创新资源集聚、深港澳创新合作活跃的创新高地,努力构建创新发展与自然人文和谐共生的可持续发展示范城区,跨越奋进的路子越走越宽广。

  在这里,一个热气腾腾的城区正在崛起:2018年,坪山区GDP以10.1%增速列全市10区(新区)第三;2019年,坪山GDP增长8.5%,位居全市第一……

  在这里,一个充满希冀的城区正在显露:深圳高新区两大核心园区之一的坪山高新区挂牌,全市生物医药产业发展“一核”正式明确,深圳东部地区城市新客厅燕子湖片区规划设计蓝图发布……

  在这里,一个美好宜居的城区正在跃现:坪山文化聚落成为深圳东部文化新地标,坪山河流域综合整治提前实现水质达标,辖区三甲医院实现零的突破……

  在新发展理念的指引下,生发于这片热土的发展成就和生动实践,已然绘就了一幅经济、文化、生态协调发展、互融共进的美丽画卷。

  经济发展协调性显著增强

  8月21日,2020年深圳(坪山)智能网联汽车产业高峰研讨会举行。会议透露,坪山区即将出台全市首个区级智能网联汽车产业发展政策,同时计划推出3条无人驾驶示范线,以此促进坪山智能网联汽车产业实现高质量发展。

  9月12日,首届大湾区疫苗峰会在坪山举行,据媒体报道,全球首个国际化疫苗创新中心将于明年在坪山区投入使用。参会的专家表示,首届疫苗峰会落户坪山区,对将该区打造为全球生物产业高地,乃至提升大湾区疫苗产业价值链,也将发挥长远的影响。

  这是坪山区不断推动经济建设又好又快发展的最新动作。事实上,积极抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设重大历史机遇,坚定不移把创新作为立区之本、发展之道,正在成为坪山实现高质量发展的强劲动力源。

  “目前,生物医药、新一代信息技术、新能源汽车和智能网联等三大主导产业集群发展态势良好,5G、区块链等也在加快布局。”坪山区相关负责人表示,“3+X”产业发展格局的形成,让坪山的创新发展优势更加明显,经济发展后劲不断增强。

  坪山的前身是深圳的大工业区,从大工业区到创新城区,坪山呈现出的变化,正可谓是全面贯彻落实新发展理念的最佳诠释。

▲位于坪山辖区的深圳国家生物产业基地。

  创新的旗帜,越举越高,产业的发展,越发强劲。以赛诺菲巴斯德、新产业等近600家生物医药企业,以及深圳湾实验室坪山生物医药转化研发中心、省医械所深圳检验室等技术平台为代表的生物医药产业板块;以比亚迪、新宙邦等近300家相关领域企业,与北理工电动车辆国家工程实验室(深圳)等为代表的新能源汽车板块;以中芯国际、嘉合劲威等为代表的新一代信息技术产业板块,加之5G、第三代半导体、人工智能物联网等产业板块加快布局,正引领着坪山经济结构不断升级,发展协调性显著增强。

  以大项目带动大投入,以大投入支撑经济大发展。仅在今年上半年,坪山区第一季度20个重点项目集中开工,总投资246.53亿元;第二批15个重点项目集中开工,总投资152.4亿元。这些项目,也显示出投资企业对坪山发展前景和发展环境的充分肯定。

  坚持创新驱动,激活经济发展“一池春水”。今年上半年,坪山区外贸进出口同比增长30.8%,增速排名全市第一;全口径税收增速排名全市第二;固定资产投资增速排名全市第三。

  为高质量发展提供坚强政治保障

  “要不断增强理论素养和知识储备,将之转化为服务区委区政府中心工作的实践本领。”8月6日,坪山区召开2020年中青年干部培训班学员座谈会,坪山区委书记陶永欣、区长李勇结合自身工作经历,与学员们进行了交流和讨论。

  为全面贯彻新时代党的建设总要求,坪山区坚持以党的政治建设为统领,全面提高党的建设工作质量,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,不断把全面从严治党引向深入。

  建成全市首个“红船精神”主题党群服务中心、推行领导干部“挂街联社包居进厂”制度、开展“千名书记讲红色党课”等活动、打造主题教育馆和“东纵精神红色教育公交专线”……近年来,一场以党的建设高质量促进发展高质量的生动实践,正在坪山进行着生动演绎。

  为提升居民群众的获得感、幸福感,坪山积极探索“党支部+业委会+物业服务企业”简约高效的花园小区治理体系,以“党建作引领、政府办实事、自治起作用、群众得实惠”为治理理念核心,构建起以党支部为核心,党支部、业委会、物业公司紧密协作,居民、社会团体有序参与的“一核多元”花园小区治理新模式,探索出一条党建引领花园小区治理的新路子。

  把党组织建在产业链上,帮助企业解决生产经营中的各种问题,是坪山不断提升党建工作质量的具体实践。结合生物医药企业聚集的特点,坪山将全区90多家重点生物医药企业的党建工作串联起来,高标准打造生物医药产业党委,由党委牵头建立联合共享实验室,定期开展政策宣讲座谈会、知识产权布局小论坛等活动,为企业提供人才孵化、产业交流平台,以党建工作带动全区生物医药产业的发展。

  用科技手段推进全面从严治党,则是坪山加强党风党纪建设的一大亮点。坪山区党风廉政大数据平台包含大数据分析、日常监督、业务应用、数字教育等4大板块10余个子系统,通过建立“人在干、云在算”的大数据分析模型,用数据管理、用数据监督、用数据说话,紧盯人、财、事、物,成为发现问题线索的“千里眼”和精准掌握情况的“顺风耳”,以点带面促进党风廉政建设。

  积极探索文化赋能创新发展

  年轻的坪山,朝气蓬勃,犹如一幅正在舒展的画卷,一道道文化风景翩然而至,在缤纷景致背后,是一个城区孜孜不倦的文化追求,是探索文化赋能创新发展新模式的文化攀升。坪山,正在崛起成为令人瞩目的新兴文化力量。

  具有变革意义的图书馆,正而酷的美术馆,开放、先锋、品位的大剧院,一系列高品质的文化设施,让坪山文化聚落成为辖区居民最自豪的文化符号……“坪山文化智库”名家汇聚、运行高效,公共文化机构改革先行先试,见证着极具活力的东部文化新高地崛起……特色各异的城市书房错落分布,“书话坪山”“坪山夜话”以及明新大课堂等文化品牌活动深入人心,居民精神文化生活日益丰富……近年来,坪山区按照“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的文化发展线路,一张张“文化名片”定格城市文化建设的一个个美好瞬间,让文化的馨香溢满整个城区。

  对于坪山的文化建设,有专家表示,“坪山文化图景多维呈现,正在形成独有的发展特色,不仅致力于满足群众对于美好生活的需要,更将文化发展与科技创新、自然生态交汇交融,努力探索文化赋能创新发展,让我们看到了一个城区不折不挠的文化攀升。”

  这,正是坪山文化更深层次的思考与实践。

一系列高品质的文化设施,让坪山文化聚落成为辖区居民引以为自豪的文化符号。

  今年“五一”假期,坪山在哔哩哔哩平台创新推出“五一坪山播不停”活动,三天三夜连播72小时,区委书记带头谈创新,创业大咖、文化大咖、国际合作伙伴齐加盟,展示出崭新的城区形象和别样风貌,让网友们深刻感受到深圳东部这片创新创业热土的魅力与活力。文化,已成为坪山联通全球“创新圈”的桥梁纽带。

  去年,备受社会各界广泛关注的“新十大文化设施”之一深圳自然博物馆落户坪山,实现市级重大文化设施“零突破”。以此为契机,在全域全景的创新理念下,坪山全域自然博物项目正加速推进,将充分挖掘坪山自然禀赋和山水本底,有机融合生态环境、本土文化、人文艺术等元素,这无疑将给创新坪山带来更多发展和想象空间。

  不难发现,坪山正将文化的发展融入到城区各个层面的建设当中,推动创新要素加速聚集,让文化焕发出生机活力,成为引领创新发展的强劲动能。

  社会建设增进民生福祉

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在社会建设方面,坪山坚持以人民为中心,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,以改革破解民生难题、以发展增进民生福祉。

  教育,见证着一座城市的未来。自成立行政区以来,坪山坚持用最好的地、最快的速度建设学校,全力打造保公平、高品质,可持续发展的东部教育高地,办坪山人民满意的优质创新教育。三年多来,先后引进全国知名的东北师范大学附属中学、深圳中学、深圳高级中学,新建7所、扩建2所中小学校,新增义务教育学位2.1万个,2019年、2020年连续两年小一初一公办学位保障率达95%以上,全市领先,市民满意率大幅提升。

  病有良医、老有颐养,正在坪山一步步变成现实图景。全国唯一的中外合作公立医院——萨米国际医疗中心开业运营,北京中医药大学坪山国医堂揭牌,坪山区香港名医诊疗中心签约落户,南方医科大学深圳口腔医院(坪山)投入使用,康宁医院坪山院区建成开放;作为全省首批五个试点城区之一,坪山区居家养老信息化服务平台试点工作已正式运行,该平台利用物联网、云计算等先进技术,正构建起精细化的智慧养老服务体系。

  把城市发展的“大图景”与千家万户的“小目标”融合起来,是坪山社会建设的鲜明特色。

  为进一步促进社会和谐稳定,坪山率先探索房地产市场监管改革,将住房建设、教育、信访维稳、市场监管、生态环保等各部门统一纳入到监管链条上,打造出房地产项目全过程、全方位、全覆盖的“三全”监管体系,涉房地产领域信访投诉数量同比下降约50%,在房地产项目治理上形成了一个“坪山样本”。

  既有硬性的管理,也有柔性的智慧。首创道路交通安全“微设计微改造”新机制,辖区道路交通事故发生数量同比下降89%;推出“社区党群服务中心+民生诉求系统”改革,努力做到小事不出社区、大事不出街道……从教育到医疗,从管理到治理,一连串的大动作,绘就了一幅“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”的幸福图景。

  坚持人与自然和谐共生

  青山半入城,碧水长相依。今年国庆假期,坪山成为市民游玩的热门“打卡地”,漫步坪山河畔,鱼翔浅底、白鹭翩跹,远处马峦山峰峦叠翠,生机盎然,一派人与自然和谐共生的美景让人心旷神怡,众多美图刷爆朋友圈。

  近年来,坪山的经济、民生指数持续跃升的同时,万元GDP能耗却连续下降,建成区绿化覆盖率则逐年攀升,达到45%,人均公园绿地面积提升至16.95平方米/人。

  “升与降”的背后,正是坪山力争为深圳率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范先行示范的生动诠释。

  自2018年底荣获“国家生态文明建设示范区”称号以来,坪山进一步自我加压,主动对标最高最好最优,积极打造舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间。2019年,空气质量优良率提升至95.3%,位居全市第一;PM2.5年均浓度下降至26.6微克/立方米,创有监测以来最优水平。

▲坪山走出了一条高位推动、全民参与、智慧治水、水城相融的水治理新路子。

  绿水青山就是金山银山。在发展与保护中求取“最大公约数”,正在成为创新坪山新的“磁力场”和着力创造的新样本。

  在以坪山河治理为典范的水污染治理行动中,坪山区动员各界力量在25天内完成1.85公里城区段河道截污管道拉通,在34天内实现8万立方米全地下式上洋调蓄池封顶等多个高难度任务。目前,坪山河1干11支及龙岗河5条一级支流完成既定整治任务,11条国考黑臭水体落实“长制久清”,99条小微黑臭水体实现全面消黑,坪山河上洋断面提升至地表水III类标准。积极构建坪山河流域智慧管理与服务平台,走出了一条高位推动、全民参与、智慧治水、水城相融的水治理新路子,形成了全国流域治理的“坪山模式、深圳标准”。

  以河为轴,以水为魂,以湖为心,以人为本。近日,坪山燕子湖片区规划设计蓝图发布,一个突出生态营城理念,以“山水会客厅·活力新中心”为定位,具备“山水林田湖草”全要素,引领坪山高质量可持续发展的未来城市新客厅已然呼之欲出,这也是生态文明理念在坪山城区建设领域的又一创新践行。

  年轻的坪山,已然走出了一条生态筑底、创新腾飞的发展之路。

  转载来源:深圳特区报