创新坪山蹚出高质量发展新路

信息来源:深圳特区报 发布时间:2020-10-12 网站纠错

  ■ 深圳特区报记者 吕延涛 肖意 肖雄鹏

  鹏城之东,创新坪山。

  月月有精彩,季季有突破。

  深圳高新区两大核心园区之一的坪山高新区正在崛起,四块国家级产业“金字招牌”熠熠生辉;一条3.6公里长的锦绣东路,汇聚着120多家生物医药企业和11家上市公司,全市生物医药产业发展“一核”轮廓渐显……

  从偏居深圳东北一隅的后发城区,到合力建设中的深圳东部中心,坪山积极推动产业链、创新链、人才链和文化链、教育链有机衔接,加快构筑全要素创新生态体系,蹚出高质量可持续发展的新路子。

  近日,本报“走基层看变化”采访小组走进坪山区,切身感受这个创新城区跨越奋进的强劲脉搏。

  “3+X”产业集群格局形成,高质量发展优势凸显

  全自动发光免疫分析仪每小时可完成600个测试,比目前世界最先进的仪器要快两倍;126种检测试剂可快速筛查肿瘤、肝炎等常见病例……新产业公司今年5月在创业板挂牌,成为坪山本土孵化上市的首家生物医药企业。“公司生产的全自动化学发光免疫分析仪全球装机已超13000台,近5年营业收入复合增长率为25.26%。”新产业副总经理丁晨柳说。

  如今,像新产业这样茁壮成长的创新企业,正在坪山不断破土而出。“生物医药、新一代信息技术、新能源汽车和智能网联等三大主导产业集群发展态势良好,5G、区块链等也在加快布局。”坪山区工信局副局长刘耀煌表示,“3+X”产业发展格局的形成,让坪山的创新发展优势更加明显。

  驱车沿坪山锦绣东路一路前行,微芯生物、赛诺菲巴斯德、理邦精密等生物医药企业不时掠过眼前,让人犹如走进了一条“BT”(生物技术)产业大道。

  目前,坪山全区生物医药企业约为近600家,年均新增企业100家以上、产值增长30%以上,初步打造了上下游完整、特色鲜明、集群效应显著的生物医药产业集聚区,形成了“生物医药企业首选坪山”的良好发展态势。

  得益于肥沃的“创新土壤”,更多的“种子”正在持续孕育发芽。今年4月,嘉合劲威自主研发的首款“中国芯”内存条实现大规模量产,打破了国外巨头的垄断。

  “在创新的道路上不能只做追随者,要用颠覆式创新实现技术掌控。”嘉合劲威常务副总经理张喆说,坪山集聚了中芯国际等100余家新一代信息技术核心企业,拥有完善的电子信息产业链,让企业发展如鱼得水。

  强劲的新能源汽车集群“规模效应”,也在坪山不断形成。围绕比亚迪、新宙邦、开沃新能源等重点企业,形成了从新能源汽车动力电池装备到制造,从电机、电控到整车制造的完整生产能力,产业规模位居全球前列。

  “全世界每销售7辆新能源汽车,就有1辆是由坪山的企业生产或提供配套服务的。” 刘耀煌说。

  在创新产业链的带动下,坪山区上半年经济数据持续向好。其中,生物医药产业产值同比增长24.9%,新一代信息技术产业产值增长8.1%。

  围绕产业链部署创新链,科技高端要素加速聚集

  国家生物产业基地、国家级新能源汽车产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家级综合保税区……依托四块国家级产业“金字招牌”,位于广深港澳科技创新走廊重要节点位置的坪山高新区,正在如火如荼建设中。

  随着高端创新要素的不断汇聚,围绕产业链部署创新链,让坪山已然呈现百花齐放、千帆竞发的创新态势。

  “围绕‘3+X’创新型产业集群,坪山正全面加强源头创新、基础研究,为创新坪山的高质量发展提供源源不断的动力。”坪山区科技创新局局长黄鸣表示,坪山区近年来加强战略布局,先后引进了一批重点实验室、新型研发机构、投行,支持高校、科研院所设立科技成果转化中心、研究中心,形成了覆盖“基础研究+技术攻关+成果产业化+金融支持”全过程的创新生态链。

  北京理工大学深圳汽车研究院、深圳湾实验室坪山生物医药转化研发中心等先后落户,蒙纳士科技转化研究院、深圳清华大学研究院超滑技术研究所揭牌,省医械所深圳检验室、Sci中加国际创新中心正式运营……截至去年底,落户坪山的市级及以上创新平台、载体累计达71个。

  以创新链突破引领产业链突破,坪山,正不断厚植创新发展、高质量发展新优势。

  “公司每年将销售额的10%—12%投入研发,在光纤子元器件、模块等方面已实现了技术领先。”昂纳集团主席那庆林说,坪山浓厚的创新氛围,让企业的创新热情也在不断激发。

  9月12日,首届大湾区疫苗峰会在坪山举行。赛诺菲巴斯德中国区总经理张和平透露,该公司将在坪山区建立全球首个国际化的疫苗创新中心,占地面积约3000多平方米。

  两股创新力量的叠加,在推动创新链日臻完善同时,也让坪山变得更具吸引力。坪山区投资推广服务署署长黄堃告诉记者,仅今年上半年,坪山已引进重大优质产业项目27个,注册资本超过15亿元,其中已落户的亿元以上项目5个。

  招才引智“龙聚坪山”,夯实可持续发展人才之基

  “预计可在5年内申请专利120项以上,落地产业化企业1家以上。”清华大学郑泉水教授在坪山领衔组建超滑技术研究所,带来了一支汇集国内外超滑领域著名学者及跨学科高级人才的研发团队。去年底,郑泉水教授正式当选为中国科学院院士,成为首位在坪山区落户后荣升为院士的科学家。

  制定“龙聚坪山”人才政策、健全人才住房保障、出台联系服务人才办法……近年来,坪山从引、育、用、留等方面加大对人才的支持力度,围绕产业链、创新链打造人才链,集聚了一大批行业领军人物和高端人才。

  盛波尔公司首席科学家郭健第一次到坪山考察,就下定了落户的决心,“在这里,产业的集群、空间和研发优势突出,还能享受人才房、补贴等优惠政策,并且有专人服务对接,行政效率很高。”

  事实上,类似郭健这样的选择,在坪山比比皆是。对于这些人才而言,这里不仅有展现能力的平台,更有科研成果转化、资本运作、新产品生产销售等优质配套服务,让人才对未来发展充满信心。

  统计数据显示,坪山平均每年落户100多个海外团队,目前辖区的博士达700余人,其中海归占比近50%,较2016年增长约5倍。

  在招才引智渠道上,坪山也是妙招频出:全国政协常委、香港医管局前主席胡定旭,香港生物医药创新协会会长卢毓琳等9人被聘为坪山区委区政府顾问,为坪山构筑生物医药创新生态体系持续贡献专业意见;国务院参事王京生、英国著名人类学家艾伦·麦克法兰等38名专家学者组成的坪山文化智库,充分发挥“文化建言者和参与建设者”的强大功能,让文化成为了创新坪山的闪亮标签。

  深圳东部崛起“坪山文化现象”,积极探索文化赋能创新发展新模式

  “我乘风而来,只为禾雀花开”……近日,在坪山图书馆音阅空间开放首日的音乐会上,本土原创歌曲《和你一起盛开》正式首发,创新坪山蓬勃发展之势,引发辖区居民情感共鸣。

  从精心打造“书话坪山”“大家书房”会客厅等系列品牌文化活动,到全新推出自然博物系列讲座;从钢琴演奏家郎朗世界巡演中国首站在坪山大剧院奏响,到推出当代艺术大展“共时”跨年展览。从8家特色各异的“坪山城市书房”,到创新“坪山文化菜单”机制将“文化菜式”送到居民家门口……坪山高品质文化活动连绵不绝,串起一条温润人心、涵养未来的“文化链”。

  “文化发展不仅要满足群众对于美好生活的需要,更要成为一股引领创新的力量。”坪山区相关负责人表示,坪山正努力以高质量的文化服务和文化资源提升城区品质内涵,吸引创新人才集聚,探索文化赋能创新发展新模式。

  以文化人,以教育人。日前,在2020年广东省人民政府教育督导室公布的珠三角地区各县(市区)政府履行教育职责评价结果中,坪山区脱颖而出,在珠三角地区9市48个县(区)中名列第六,位居深圳第四。

  东北师范大学附属中学、市直属深圳中学、深圳高级中学、深圳第一职业技术学校相继落户,改写了坪山没有一所市直以上名校的历史。2019年,坪山新增义务教育公办学位1.42万个,占全市新增总数28%,小一初一公办学位保障率全市领先。

  善弈者谋势,善谋者致远。

  坚持新发展理念,坚持高质量发展。以战略眼光和全局视野,积极为构筑全要素创新生态体系“布局落子”,创新坪山,大有可为!

  转载来源:深圳特区报