平乐医院引进广东省名中医工作室 推动坪山区中医药事业健康发展

信息来源:深圳商报 发布时间:2020-09-27 网站纠错

  读创/深圳商报记者 赵鸿飞 通讯员 深平乐

  为进一步推动名中医学术经验交流,在学术思想研究、人才培养、专科内涵建设、学术交流和临床经验推广等方面进行合作和交流,9月26日,在中秋国庆双节到来之际,由深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)主办、深圳市康复医学会骨科康复专业委员会承办的“中医药防治骨质疏症治疗新进展研讨班暨庄礼兴省名中医工作室揭牌仪式”,在深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)坪山院区隆重举行,这是平乐医院在学科建设和人才引进培养方面的又一重要提升和举措。

中医 9fdc9ea3-3d80-429a-ac09-e2f59498808b.jpg

  庄礼兴教授现任广州中医药大学第一附属医院康复中心主任,国家中医药管理局重点专科学术带头人,靳三针疗法学术流派传承工作室负责人,广东省第二批名中医师承项目指导老师,擅长治疗中风、血管性痴呆、难治性癫痫等疾病,创立一套以神志病为主要治疗对象的调神针法,适应症广泛,包括睡眠障碍、更年期焦虑障碍、中风后抑郁、局部运动障碍、帕金森综合征、肠易激综合征和疲劳综合征等,具有很高临床实用性。

  深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)康复科主任蒋拥军介绍,很多患者不知道康复科是看什么病的。其实,康复科涵盖很多方面,平乐医院康复科涵盖了:骨科康复(骨折术后的功能恢复)、运动康复(运动损伤后的功能恢复)、儿童康复(脑瘫患儿)、神经康复(中风后遗症)、疼痛康复(各类疾病引起的疼痛)、青少年特发性脊柱侧弯矫正等。目前,康复科患者中最多的是骨关节术后关节功能障碍,其次是各类疼痛患者,排第三的是中风后遗症的患者。

  针对骨折术后的康复,蒋拥军说,很多患者还是“老观念”,认为手术后回家静养就好了,殊不知,只是静养会导致或加重肢体的肌肉萎缩,造成关节粘连、压疮、深静脉血栓、肢体功能持续下降等等不良后果。因此在骨折术后,要把握早期良好的康复锻炼时机,做到“早康复,早受益”。

  据了解,此次成立庄礼兴教授省名中医工作室也是为即将由医院运行的坪山区残疾人康复中心储备力量。在该院的十四五规划中,将会把坪山区残疾人康复中心打造成为一个涵盖运动、神经、儿童、精神等全方位医学康复,同时探索医院在残疾人康复和职业康复的新路。

  该院将根据自身的中医药特色优势及未来发展规划与庄礼兴教授省名中医工作室平台优质资源相结合,在中医康复诊疗领域展开合作交流,加强学科建设和人才培养。在守正创新中进一步推动医院康复科学科建设和人才培养,提升医院在中医康复领域的影响力,让群众就近享有完善的康复医疗服务。

  转载来源:深圳商报