2016年上半年坪山新区文化惠民工程亮点成果

发布时间:2016-10-09

  2016年上半年,新区着力打造特色文艺精品,开展系列文化活动,进一步丰富广大群众文化生活。

  一、以重大节日、纪念日和区重大活动为节点,开展形式多样的群众性文艺活动。2016年上半年,已开展麒麟祈福巡游”庆元宵关爱活动,“关爱劳务工”文艺巡游进企业、晒艺大舞台、公益电影播放、各类美术展览、全民阅读等区、办事处、社区文化活动426场。

  二、大力推动“关爱劳务工”文化惠民工程。2016年上半年组织4场文艺演出到格兰达等企业进行慰问巡演,近万名外来建设者共同观看了精彩演出,同时送上百场公益电影进厂区,为新区广大外来建设者提供形式多样的公共文化服务,让坪山的外来建设者们不出家门就能享受到高质量高水准的文化生活,为企业留住劳务工提高良好的外部环境。

  三、以美术馆为平台开展系列美术活动。2016年上半年美术馆共举办展览及讲座8场次,约组织接待观众约16000名。全年迎春祝福送春联活动、“心路——爱与天空”画展、“行走远方--邹明水墨写生画展”、 “第四届金画笔——“我们的节日”少年儿童绘画比赛优秀作等国家级、省级展览6次。

  四、以图书馆为平台推广全民阅读,开展系列读书活动。新区图书馆不断提高服务质量和水平,2016年上半年新办读者证1251张,累计接待读者91553人次,同比增长86.31%;实现图书外借48362册次,同比增长66.32% ;深入社区及企业打造了一系列全民阅读品牌活动项目,成功策划开展第二届“赏名著·讲经典”坪山新区小学生讲故事大赛,策划组织“优阅坪山·名著赏析”、“企业员工素质提升” 系列培训、“我们的节日”系列故事会、“周末故事会”活动、“数字阅读伴我幸福生活”坪山新区企业读者演讲比赛等系列活动。

  

版权声明