• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区石井街道办事处田心社区民生微实事项目《非遗进社区-青少年创新创艺传统手工实践》系列活动

信息来源:坪山区石井街道办事处 发布时间:2019-11-11

  视频摘要:坪山区石井街道办事处田心社区举办民生微实事项目《非遗进社区-青少年创新创艺传统手工实践》系列活动。该系列非遗活动共计8场,分别以课程实践和成果展演的形式呈现剪纸艺术、中国结艺术、脸谱艺术、丝网花艺术,活动形式多样,内容丰富,营造出浓浓的非遗文化氛围。

  活动课程邀请中国教育学会会员中国工艺美术协会中青委委员工艺美术师高英老师授课。首场活动高老师结合坪山地域特色分享坪山麒麟舞、剪纸艺术、中国结艺等传统非遗文化的由来 、历史沿革、形成条件及艺术特点。针对参加活动的家长和孩子,将传统剪纸艺术中的对称剪纸中国结艺中的平结技法进行了讲解及演示,开拓学生的创新思维和创造潜能,提高学生手脑并用的能力,掌握观察、思考、归纳、创造美的方法与特点。中国结艺——金刚结不但让孩子们了解到结艺搭配技巧,培养学生的耐心与创造力,参与的家长和孩子通过亲子协作完成作品增进了亲子之间的交流和互动。脸谱艺术——谁是美猴王活动,内容丰富有趣获得了社区学生和家长的好评。活动激发了孩子们对色彩的运用与表达,开启了他们对非遗文化的探索。同时课程上的互动游戏引起了孩子们的极大热情,通过模仿肢体和语言展示让孩子们加深了对京剧脸谱知识的掌握,同时通过描绘和填色制作京剧脸谱,了解中国脸谱艺术中的艺术性和思想性,培养学生感受美、理解美鉴赏美及创作美的能力。

  田心社区民生微实事项目《非遗进社区-青少年创新创艺传统手工实践》系列活动呈现出了可喜的局面,小传承人们收获满满。活动展演活动于11月3日如期举行,田心社区叶伟雄书记作为社区领导代表现场讲话,他在讲话中谈到,非物质文化遗产进社区是石井街道田心社区在非遗保护、发展与传承方面所做的一种有益的探索,推动民生微实事青少年非遗传承活动,实现了青少年素质教育与非物质文化遗产学习传播的有机结合,让古老优秀的非遗文化“活”在当下,焕发生机活力。

 

 

点击回到顶部