• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区石井街道办事处田头社区儿童议事会正式成立

信息来源:坪山区石井街道办事处 发布时间:2019-10-29

  坪山区石井街道田头社区儿童议事会正式成立了!

  什么是儿童议事会?这是田头社区为孩子们提供的参与社区治理的平台和渠道!本次活动由田头社区党委、田头社区居委会主办,由田头社区党群服务中心、田头社区妇联协办,由深圳市长颈鹿妈妈家庭情感促进中心承办。本次活动由坪山区石井街道民生微实事项目专项经费资助。

  孩子们其实比我们想象的更有想法!他们会把生活中的感受如实阐述出来他们脑洞大开的奇思妙想中,往往会展现出许多大人们都完全没有考虑到的关键点孩子们的一些建议甚至可以成为社区工作开展的好做法。

  这就是田头社区童眼看深圳儿童议事会

   这个周末,田头社区党群服务中心,20多位孩子参加了“童眼看深圳”儿童议事会活动。

  这些孩子都表现出最好的自己,他们光荣地当选了田头社区首届儿童议事员!从此,他们身上多了一个崭新而骄傲的身份:儿童议事员!

  一起来回顾田头儿童议事会活动及课题学习的精彩瞬间吧!

  活动就要开始了,孩子快快坐好。主持人给大家介绍今天的活动情况。

  认识我:口才能力展示

  第一个环节是自我介绍,不少孩子展示出自己的口才和表达能力。这个环节的要求是,孩子选择一张自己喜欢的图案,在短短60秒里介绍自己,并且说明自己为何喜欢这个图案。

  小朋友都应对得很好,在短短的时间里,说出了很多精彩甚至有哲理的话语:

  我选择了笑脸,因为提醒我微笑面对生活中遇到的困难..

  我喜欢闪电它特别美丽,让我感到大自然的魅力…”

  我喜欢这个灯泡,因为它能给黑暗带来光明...."

  通过这个简单的发言环节,我们对这届儿童代表有了基本的认识,慢慢喜欢上这些活泼开朗、能言善辩、热心实践的孩子们。

  团队协作:乐高搭建大比拼!

  进入团队协作竞选环节,乐高搭建大比拼这个环节,让活动掀起了高潮。

  各个组的孩子给自己的团队取了响亮的名字地表最强队蛟龙队斗罗队宇宙最强队要知道,取队名是一件考验孩子团队协作、领导能 力、沟通能力的第一步,孩子们既有自己的性格特点,又希望与众不同,但他们通过沟通和说服,让团队达成共识,这样的团队协作能力很棒!

  接着,主持人介绍了比赛规则:搭建的乐高建筑,必须稳!高!快!这可很考虑孩子们在团队中,如何最快的进行沟通获得共识,如何动手实践找到平衡点,如何与团队成员共同协作加速进展......

  看看,孩子们多认真、多投入地进行任务!认真的态度最美!

  经过20分钟的紧张奋战,每一组孩子都杰出完成任务,通过思索、实践、改进、协作,建筑一个比一个搭得高!

  最后,最稳最快最高的团队骄傲地上台领取了奖品,真棒!

  课题学习:对议题的学习和讨论

  田头社区童眼看深圳儿童议事会的第一个议题,定为与孩子们息息相关的社区交通与居家安全!对于这个议题,孩子们既熟悉,能够理解,而且还能通过课题学习、调研和思考,提出自己的建议。

  因此,当课题引导老师给大家演示出种种交通与居家安全知识时,孩子们举手进行抢答,场面非常热烈!

  议事员思维清晰、逻辑性强,而且表达能力很强,所以,当从这些孩子们的嘴里听到等等观点,让我们不禁惊叹这届孩子们的优秀,他们的眼界和思维,他们的落落大方,确实青出于蓝胜于蓝!

  最后,我们还给议事员们布置了社区调查和同龄人采访的任务,把今天的课题学习成果应用在生活中,为下一次的儿童议事会议题讨论准备。

  我们相信,议事员们一定能够很好的履行自己的责任,能够代表同龄人们发出自己的声音,提出自己的见解!

  通过本次儿童议事会活动,孩子们了解到儿童议事会成立的意义及责任,并感受到了社区对儿童成长的关爱,纷纷为社区点赞。同时,孩子们对社区交通和居家安全有了更深刻的认识,提高了安全保障意识。后续通过外出参观及议题讨论、形成议案等方式,促进孩子们更好参与到社区治理中,让我们的社区环境变得更加美好。(信息员:罗芳)

附件下载:

点击回到顶部