• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区石井街道办事处田头社区组织儿童议事员参观深圳市安全教育基地

信息来源:坪山区石井街道办事处 发布时间:2019-11-04

  小小的议事员,肩上的责任可不小。儿童议事员这样的身份,让田头社区首届儿童议事员深感重任在身! 11月2日,为了调研学习“儿童交通安全”的议题,坪山区石井街道办事处田头社区组织这些儿童议事员来到了深圳市安全教育基地。本次活动由田头社区党委、田头社区居委会主办,由田头社区党群服务中心、田头社区妇联协办,由深圳市长颈鹿妈妈家庭情感促进中心承办。本次活动由坪山区石井街道民生微实事项目专项经费资助。 一起来回顾田头社区“儿童议事员”参观调研深圳市安全教育基地的精彩瞬间吧。

  现场体验和学习让议事员大开眼界。 第一次儿童议事会,议事员们利用课余时间,完成了“我对社区交通及居家安全的场景记录”、及“我对社区交通及居家安全的建议”的任务卡,所以议事员们对“社区交通及居家安全”的课题有了一定的积累。 不过来到了深圳市安全教育基地,现场的亲身体验和学习,还是让议事员们大开眼界,直呼“过瘾”、“印象深刻”!对交通、居家等安全措施有了更深入的了解。 

  首先,小议事员们在讲解老师的带领下,对“交通安全”的知识进行系统了解:交通安全文明出行10大理念,什么是“拉链式通行”、车辆的安全盲点是什么......让议事员们听得津津有味! 讲到用电安全环节,孩子们对现场排队感受触电兴趣浓厚,两个两个手拉手尝试互为导体一起过电。 议事员们戴着4d眼镜,观看了安全教育基地特制的重大交通事故特效片,随着座位的震荡、现场冲击力极强的画面感,让议事员们亲身体验到交通事故的痛与血腥!议事员们后来谈到感想时,说印象很深刻,心里特别难过,表示回去一定和大人们说,一定要重视交通安全,千万不可忽视生命的脆弱! 

  议事员还模拟体验了醉驾,在工作人员的指引下,他们戴上一种特制的眼镜,马上就体会到在这种晕晕乎乎的感觉下,连路都走不好,就更别提开车驾驶了。 瞧,戴上特制眼镜的小议事员们,沿着黄色路线跌跌撞撞的走路,体会了一把醉驾的真实效果,他们说,长大后会驾驶了一定不能醉驾,回家后也一定会和大人反馈:醉驾真真要不得! 

  议事员们还乘坐了模拟地铁火灾逃生,4d模拟的真实效果,让孩子们体验到了乘坐地铁,出现意外时不能慌乱,要冷静对待、听从指挥,在管理员的引导下,有序快速撤离。 议事员们表示长了见识,对公众交通工具的安全性有了更深的认识。 

  议事员们还体验了如何从火灾现场逃生,真实的模拟现场,让议事员们体会到火灾的可怕,以及如何最快最安全逃生。 很多孩子说,亲自经历了模拟火灾逃生,才知道应对险情时,冷静对待,采取安全措施,尽快以安全方式逃生,这才能安全脱离险情。这种体验太需要了! 

  短短半天的体验和学习,议事员们收获很大,纷纷表示这是一次有趣又有用的学习体验课程!小小议事员,人小责任大!我们相信,议事员们一定能够很好的履行自己的责任,能够代表同龄人们发出自己的声音,提出自己的见解!(信息员:罗芳)

附件下载:

点击回到顶部