• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区石井街道办事处田头社区首届儿童议事员正式向社区提案

信息来源:坪山区石井街道办事处 发布时间:2019-11-11

  11月9日下午,坪山区石井街道办事处田头社区儿童议事会的小成员们,正式就“社区交通及居家安全”这个议题,向社区提案啦!

  经过前两周的课题学习及社区调研,去深圳市安全教育基地参观,田头社区儿童议事员们已对社区的交通及居家安全这个议题胸有成竹!

  本次活动由田头社区党委、田头社区居委会主办,由田头社区党群服务中心、田头社区妇联协办,由深圳市长颈鹿妈妈家庭情感促进中心承办。本次活动由坪山区石井街道民生微实事项目专项经费资助。

  一起来回顾田头社区儿童议事员参观调研深圳市安全教育基地的精彩瞬间吧!

  社区调研:前两周,小议事员们已在田头社区和引导老师的组织下,经过了团队培训和对交通及居家安全课题知识的系统学习,还参观了深圳市安全教育基地。

  而且,他们还利用课余时间,完成了“我对社区交通及居家安全隐患的场景记录”、“我身边的同学对交通及居家安全的看法”以及“我对社区交通及居家安全的建议”这几个任务卡,所以说,这个周末的议事和提案,小议事员们可以说有备而来!

  分享讨论:田头社区儿童议事员们,年龄集中在8-14岁,别看他们小小年纪,但看待事物、思考问题的方式已经很有自己的一套。就 “社区交通及居家安全”这个问题,他们观察到了不少社区的隐患,并且进行了思考,提出自己的解决方案: 小区楼道杂物太多,阻塞消防道,电单车乱停在楼洞容易爆炸。小区停车场前的出口隐患:可否树立“出停车场时请按喇叭”的警示牌?提醒出口处玩耍的孩子注意。学校旁边加油站的车流量隐患:如不能搬迁加油站的话,可否加强安全措施,尽量隔开加油站车流与学校放学人流?住家的燃气使用及用电安全隐患,可否建议居民自查及社区检查?还有些提出电动车自行充电安全等问题。作为成人的我们,也不禁惊叹于议事员们的认真负责和思维能力,他们提出的问题也许带有点孩子气,但是他们确实发出了作为儿童群体的呼声,并且尝试着参与解决与儿童相关的问题。 最后,议事员们还通过投票的方式,现场选出前几位全体成员最认可的议事员,并且把全体议事员的建议以议题本的方式,向社区正式提交了议案。 为你们点个大大的赞!

  团体提案:本场活动第二个环节,是议事员们进一步的讨论和提案部分。议事员以团队的方式,进行了“议题海报”的创作。议事员们自己的思考和认可的观点,融进了自己小组的“议题海报”里。 瞧,在创作海报过程中,儿童议事员讨论又讨论,商量着要写哪些观点和理由,商量着如何表达呈现出自己小组的议题。 各个小组各显神通,创作了各具特色的海报,最后,所有议事员对四个小组的议题海报进行投票, 选出现场最受欢迎的“人气议题海报”奖项,瞧,这些海报是否内涵与颜值并重,名至实归?

  田头社区首届儿童议事会的议事活动到这里就结束了。回顾三场活动,这届儿童议事员的表现非常棒,通过学习探讨参观讨论,对社区治理的相关事项提出了自己的建议。(信息员:罗芳)

附件下载:

点击回到顶部