• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区马峦街道办事处坪环社区民生微实事——“坚定文化自信——坪环社区文化大讲堂”项目总结报告

信息来源:坪山区马峦街道办事处 发布时间:2020-05-09
 

  一、活动简述

  文化立国、文化惠民,成为新时代文化发展战略的题中之意。无论是各级党员干部,还是人民群众,都应该坚定文化自信,积极参与、推动我国文化的发展繁荣。社区作为社会有机体重要的基层组成部分,在贴近群众上有着天然的便利性,是文化惠民工程的第一线,所以,各社区理应在文化事业上发挥优势,发掘本土文化,弘扬民族精神,努力构建和谐、进步、品味的新时代文化社区。

  创办“社区文化大讲堂”是顺应时代潮流之举,也是构建和谐社区、文化社区,提升社区品位,丰富社区人文底蕴的迫切需求。通过定期举办文化大讲堂,用先进的理论知识武装党员干部,用丰富的文化活动培育社区居民,广泛传播我党的先进文化,充分弘扬我国优秀的传统文化,坚定文化自信,力争把坪环社区打造成为坪山区的“文化名片”。

  二、活动执行情况

  日前,本项目举办了六场文化讲座,分别涉及中学生心理健康、先行示范区建设、社区急救、亲子绘本阅读、红色电影分享会等主题内容,惠及社区内青少年、家庭、老人等各个群体,在提升社区居民爱国情感、心理健康、急救常识、阅读兴趣等方面有良好的表现,其中红色电影分享会,以《我和我的祖国》《中国机长》作为主题电影,邀请广大社区居民走进电影院感受祖国的强大与进步,同事在观影之后交流经验,该形式深受社区居民好评。

  人员配置:讲师5名、带队负责1名、执行人员4名,现场活动摄影师1名。人员分工合理。

  活动共分为:中学生心理健康课、社区安全急救常识课、先行示范区政策解读、亲子阅读的乐趣、《我和我的祖国》观影会、《中国机长》观影会共6次活动。每场招募30—40名社区居民参加。

  活动人群覆盖社区老中青、党员、群众均有参加。在这个过程中,居民们不仅掌握了先进的知识,也在过程中提升了文化水平,增强了爱国情感,可以说是有益身心。对于构建文明社区,提升社区居民文化品位,有积极的促进作用,对于深圳创建全国文明城市,也是非常有益的补充,目标达成情况良好,符合预期表现。

  三、活动成效及影响

  活动氛围十分良好!六次讲座后,许多居民在满意度调查表上写下留言,他们觉得活动非常有创意,希望这样的文化大讲堂可以多搞一些,每年坚持办下去。居民满意度达95%。

  四、存在的困难和建议

  讲座听众的招募上存在一定难度,如果放在工作日办讲座,很多社区居民要上班,不能参加。

  建议之后可以多安排周末举办讲座,这样文化福利能够覆盖影响更多的社区居民,效果也会更加明显。

  (信息员:陈文韬)

附件下载:

点击回到顶部