• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区马峦街道办事处坪环社区民生微实事项目之“小小科学家”实验小组圆满结束

信息来源:坪山区马峦街道办事处 发布时间:2018-08-24
 

  日前,由坪山区马峦街道办事处坪环社区党委主办、坪环社区党群服务中心承办的民生微实事项目之“小小科学家”实验小组圆满结束。小组共有10名儿童参与,旨在促进同龄人之间的交流,同时对孩子进行科学启蒙教育。 

  据悉,本次小组工作贯穿8月,分为5期,每次都有不同主题,进行不同的物理化学实验,制作不同的电气手工。第一期,社工给小组成员讲明了小组的目的与意义,与小组成员一同订立小组契约。然后带领小组成员进行了液体分层实验,并讲解了相关的密度原理。第一期结束,小组成员普遍反映乐于接受这钟体验式,实操化的教育形式,寓教于乐。第二期是社工带领小组成员进行喷泉实验和制作发电机。实验完后,社工给小组成员讲解了“喷泉”形成的化学原理,告诉大家,生活中的汽水就是应用这种原理。社工还告诉大家发电机的发电原理,孩子们都觉得很神奇,很感兴趣。第三期是第二期的延伸,对密度原理做了简单的应用试验,也做了两个小电器电风扇和台灯,了解电能在生活中的应用。第四期,社工带领小组成员了解酸碱度并进行酸碱度测试,酸性在测试液中会变红,碱性会变蓝。孩子们被激发起兴趣,纷纷询问不同物质的酸碱度。讲完酸碱度,社工又带领小组成员制作小型平衡车,做完以后告诉大家,放大之后就是生活中常见的平衡车了。第五期也是最后一期,社工带领小组成员一起回顾整个小组,做的每一期实验。孩子们分享自己的收获。所有孩子都觉得科学实验好玩,小组唯一的女孩儿宝仪说“每个实验都让我们感到好奇,这些是在学校没有接触的,虽然学校也有自然课,但是没有亲自动手,还是这种做实验让我们感兴趣,更好理解这些科学道理”。除了回顾,第五期社工还带领大家做了个飞机模型。给小组成员讲解空气动力学。社工说:“虽然孩子们不一定能理解,但是希望通过娱乐的方式,在孩子们心中留下个探索科学的种子。” 

  本次小组不仅促进孩子们相互交流,让孩子们扩大自己的支持网络。同时通过让孩子们进行各种物理化学实验,组装电气手工,让孩子们感受到科学探索的乐趣,让孩子们对科学产生兴趣,完成对孩子们科学启蒙教育。 

附件下载:

点击回到顶部