• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区马峦街道办事处坪环社区民生微实事——“花”样年华长者园艺学习小组

信息来源:坪山马峦街道办事处 发布时间:2018-10-31
 

  日前,在坪山区马峦街道办事处沙坣社区党群服务中心青草林分站点开展由沙坣社区党委主办,沙坣社区党群服务中心承办,以长者为对象的“‘花’样年华长者园艺学习小组”圆满结束。此次小组是社区社工与沙坣社区工作站合作开展的民生微实事随迁长者社区融入项目之一。 

  组员们运用五节活动学习到的插花知识和技巧,长者精心挑选了自己喜欢的花朵,融合自己的审美,跟着老师一起学习修剪花朵和枝叶,随后,老师教大家将插花泥包装起来,大家小心翼翼地把花底包装得漂漂亮亮的。当组员们觉得插得不好时,便会讨论一番之后重新插过。整个过程中,组员们非常认真和投入这个插花学习,他们表情都非常开心,对插花中一些小细节如花与花之间的间隔,是否要裁掉花叶,插花是否摆正等问题都认真的一一调试,争取力求完美。当花插完时,大家都露出了由衷的微笑,纷纷与自己的作品合影留念。 

  在整个活动过程中,长者们积极参与,在志愿者的带领下,用自己灵巧的双手,带着感受美丽的心情,完成了一个个的作品,包括蓝子、瓶子制作,篮子插花,瓶子插花,包束花和制作干花。花丛里双手翻飞着,长者们笑声不绝,笑容满面。这笑容,把花朵映衬更美了。小组虽然完结了,但大家在小组里结下的情谊未完,大家感受美丽的心情仍在。正如长者们虽然年华老去,但却依然孜孜不倦追求着美好。相信在这样的心情下,他们定会:年华虽逝,“花样”犹存! 

  活动过程中,居民彭奶奶感叹道,“第一次自己动手学插花,还是挺好玩的,插花看似简单,其实很考验审美能力。”组员们也争先恐后地将自己的插花作品展示给社工看,并兴奋地问:“你看我的插花漂亮吗”? 

  通过本次活动,不仅让社区居民感受到学习插花的乐趣,提高了审美和鉴赏能力,也进一步促进了社区长者之间的交流,增进对社区的归属感。此次小组服务七十五人次,让社区长者感觉美的时刻。 

附件下载:

点击回到顶部