• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区马峦街道办事处马峦社区民生微实事项目“我们的秘密花园”——马峦社区亲子阳台改造系列活动之绿植扦插

信息来源:坪山区马峦街道办事处 发布时间:2019-09-11
 

  日前,坪山区马峦街道办事处马峦社区开展了第二场民生微实事项目“我们的秘密花园”——马峦社区亲子阳台改造系列活动之绿植扦插。本次活动在马峦社区党委领导下,邀请了党员社工带领6对亲子进行绿植扦插活动,通过简单有效的扦插手法,帮助植物迅速繁殖,待到丰收来临,收获满园绿意。

  活动伊始,党员社工先将亲子分为两组,每组分配不同的植物,通过任务卡游戏引导大家通过看、摸、闻观察绿植,亲子利用百度、小程序等方式进行搜索并记录植物的名字、习性、特点等,再由每组的小组长为大家进行成果分享。党员社工根据组员的分享进行讲解和扩展,并展示了彩叶草、夏堇、九层塔、碰碰香四种植物如何进行扦插。在亲子扦插过程中,一位母亲根据社工讲解的方法将新扦插的绿植叶子只保留4-5片,女儿认为这样修剪过的绿植影响美观从而与母亲发生矛盾,见此情景,社工向亲子解释到:“在刚开始扦插时,适当的修剪也是为了绿植能够更好地扎根成长,保证营养尽快供给给根部从而适应新的土地,过多的叶片反而会造成负担。就像刚出生的婴儿,母亲为孩子承担了太多的压力付出了太多的心血,只为了所有的营养能够源源不断地供给孩子让他能够健康长大,如果没有母亲的帮助,那么这些压力则会导致一个新生命的夭折。”听到此处,女儿感受到了母亲的用心,在分享环节时向母亲道歉,觉得自己太鲁莽不理解母亲的用心,母亲也表示自己在进行修剪时应该与女儿进行商量,不应该擅自做主。

  本次活动通过绿植扦插让组员们感受了亲子的相处之道,当矛盾发生时,无论是家长还是孩子,都应该互相理解、互相体谅,通过沟通去解决问题,只有这样,经过精心培育的家庭才会在收获之季孕育出累累硕果。

  (信息员:蒋雅琦

附件下载:

点击回到顶部