• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区龙田街道办事处南布社区长者学院开展“品佳茗唱红歌”兴趣活动

信息来源:坪山区 发布时间:2017-09-15

  金秋九月,未觉寒意,旭日东升,万物初醒。在这充满生机的季节里,在南布社区党委的领导和支持下,青鹰社工机构协同义工与南布社区的长者相约在金茂园,开展了一场“品佳茗唱红歌”兴趣小组活动。老朋友相约燕子岭踏青,品早茶,唱红歌,叙旧聊家常。还通过“鎏金岁月”主题讨论让在南布社区的长者重温往昔在社区的生活记忆。

  早安深圳,早茶坪山,为加强南布社区长者之间的联系与交流,南布社区长者学院成立了品茗小组,大家伙儿可以经常结伴儿去喝早茶,聊天啦。2017年9月15日上午八点,青鹰志愿者与南布社区的长者就早早地聚集在我们的老地方“彬记百货”,南布社区本地居民黄阿叔和梁阿姨说,他们在十几年前回到坪山后就一直有喝早茶的习惯,十几年如一日地在清晨踏上这条路,“这次不一样,第一次这么多人一块儿去喝早茶,好开心的”,大家在路上有说有笑,对接下来的活动充满期待。

  坪山人爱喝早茶,饮杯茶,食个包,聚聚旧,看看报是坪山人喝早茶的习惯。老人们看到志愿者们是第一次吃早茶,纷纷表示品尝下坪山早茶才算得上地道。点个传统的一盅两件,或者虾饺、叉烧包、肠粉、奶黄包、菠萝包、榴莲酥等,长者们美好的一天从早茶开始。

  为了解南布社区长者老人喝早茶的文化,我们设置了“品茶聊历史”环节,由在座的老人们向其他人普及早茶文化,黄阿叔说“主要不是为了喝茶,而是吃点心”,看到琳琅满目的点心,不由得让人信服,一位来自甘肃的朱阿姨喜笑颜开“在南布喝早茶,我也做了一回地道的南布人!”

  为响应南布社区党委的倡导,迎接党的十九大召开,支持深圳创建全国文明城市的工作,活动特意开展了“我为祖国敬杯茶”的环节。在活动中,各位老人和志愿者每人随机抽取了一张社会主义核心价值观的关键词,围绕自己手中的关键词,老人们结合生活实例纷纷发表感言,并带领大家一起向祖国敬茶。梁阿姨带领大家向祖国敬了杯“富强茶”,她以自己个人生活和社区的变迁为例,展示了祖国发生的日新月异的变化,表达了对国家繁荣昌盛、人民幸福安康的向往,并表示每个人都会去追求自己的中国梦,而团结一致合起心来才能实现全国人民共同的中国梦。

  朱阿姨则围绕“诚信”向祖国敬了一杯“诚信茶”。朱阿姨说,“诚信是咱老祖宗留下来的美好品德,我们身为长辈,更应当诚信做人,为年轻人做表率。”面对当下社会的种种不讲诚信的问题,朱阿姨认为这种败坏社会风气的行为必须受到严厉打击,我们要在日常小事中做起,从自身做起,在点滴之处践行诚信的原则。

  活动还开展了“鎏金岁月”讨论会,志愿者们准备了多张写着“老三届”“生产队”“知青”“十八岁”等等的锦囊,老人们随机抽取并讲述自己的感想经历,趣味非常。赖阿叔谈到“十八岁”,说起自己中意阿婆的勤奋;张阿姨说起“生产队”,感慨自己年轻时干农活时的辛苦;知青老人对上山下乡的回忆打动了很多人,放弃优渥的生活条件,响应国家号召,来到当时条件还不是很好的南布村参加生产建设,知青们的奉献精神生产队让人由衷敬佩;老人们对生产队等历史的回忆,带大家了解到年轻时的他们意气风发建设南布的热情……

  “一张照片一份温情”,在上次南布社区长者学院活动中,志愿者们拍下了多位老人的最美瞬间,在这次品茶会中,青鹰志愿者把为社区长者拍摄的纪念相片送到每位老人手中。收到期待已久的合照,老人都喜笑颜开,能受到老人们的一致称赞,志愿者们也是打心底里的开心。

  “美丽南布,影像长者”为满足长者对留念的需求,在每次活动中随行都会有专业摄像人员为长者们记录美丽瞬间,并做成相册送给老人。时光会走远,影像能长存。在这个热闹的清晨,所有的爱与真情幻化成一张张笑脸定格在照片中。

  “长者好声音,唱出动人曲”。回程路上,大家仍旧意犹未尽,一起唱起了红歌,一首经典的“我们走在大路上”十分振奋人心;“歌唱祖国”和在“希望的田野上”则十分应景,一路欢声笑语,热闹非凡。

  本次活动得以顺利开展,要感谢南布社区党委和南布社区工作站的支持,还有多位青鹰志愿者的鼎力协助。他们陪着老人散步到金茂园喝早茶,还为老人设计丰富多彩的活动内容,唱红歌、忆青春......整个过程寸步不离地陪伴着老人,让他们吃得舒心,聊得开心。

  把对长者的关爱从语言落实到行动,让他们过上幸福、有意义的晚年生活,青鹰公益从未懈怠。金秋九月“美丽瞬间”、“长者服务”等一系列关爱长者的公益活动也将继续开展,希望我们的坚持能带动更多的长者参与其中,与青年们共同实现对美好、幸福生活的憧憬!

附件下载:

点击回到顶部