生长需要阳光,我们帮植物安个家—坪山区龙田街道办事处南布社区开展绿手指园艺基地拓展实践活动

发布时间:2017-11-11

  南布社区学龄儿童园艺实践助成长项目以园艺治疗理论为支撑,在2016年项目实施一年的基础上,持续给社区学龄儿童提供一个园艺实践的环境。开辟植物角种植、维护美化植物花卉或盆栽、植物领养,在进行园艺活动实践中观察、记录植物生长,训练、提升注意力;激发培育学龄儿童的“三心”,即爱心、耐心和责任心。就在11月11日南布社区党群服务中心开展了由儿童青少年来想象发挥自己的创意和动手能力帮植物安个美丽的家的实践活动。

  活动由南布社工来引领大家进入主题,大家都基本认识身边的小伙伴,因为“绿手指”让我们相识成为好朋友,活动的一步一步的开展到今天自己的手操能力,活动前期社工还是让大家来个自我介绍,比起刚认识和现在的已经认识意义更加不一样。接下来介绍活动的重点,每位孩子们拿到自己心仪的植物放进盆栽种植到植物周边的装扮等完全有自己想象,向着自己最满意最喜欢的去做。最后植物需要有个家,我们把种好的植物摆放在植物角里,贴上自己做的小标签,让这一群孩子们和社工共同设计这个美好的家。这是完全没有稿子没有排练的即兴课堂,只希望每位孩子能喜欢脸上带上微笑。

  植物生长离不开阳光,南布社区党群服务中心特策划此民生微实事之生长需要阳光,我们帮植物安个家—绿手指园艺基地拓展实践活动,组织社区学龄儿童动手开辟绿手指户外植物角,种植第一批植物,拓展项目园艺实践主要基地。为项目开展系列园艺活动提供主要户外实践空间。此活动给孩子们带来不一样的意义,让他们更有想象空间和动手能力。