• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坪山区坑梓街道办事处2016民生微实事专题介绍

信息来源:坪山新区 发布时间:2016-12-08



 

  今年,坑梓办事处以民生需求为导向,采取百姓“点菜”,政府提供服务的方式,启动了“民生微实事”项目。市、新区投入配套资金1200万元,分两批全力推进“民生微实事”项目。目前,两批113个民生微实事项目正在有序实施。

  113个项目分两批有序推进 投入资金近1200万余元

  “我们家附近有一个大垃圾堆,空气中总弥漫着难闻的气味,平时窗户都不敢开,很是烦扰。”黄大姐是秀新社区老屋居民小组的居民,对周边一垃圾堆带来的不便影响感触很深。今年社区居民议事会上,她作为居民代表提议,要把这个问题通过‘民生微实事’解决,并向办事处相关部门进行了申报。很快,项目被审批通过并得以推进。

  “最近这段时间,我都要到施工现场转转,看看工程的进度和质量。自己家门口的事,关心着呢。”黄大姐笑着说道。

  秀新社区老屋居民小组环境整治工程为坑梓办事处第一批“民生微实事”的项目之一。据了解,今年坑梓办事处审定了秀新社区城外排污排水及绿化提升工程、坑梓社区金田风华苑社会停车场建设等113个项目,其中,工程类项目63个,服务类项目37个,货物类项目13个,累计预算经费1200万元。

  据了解,坑梓办事处把“民生微实事”项目纳入今年办事处的重点工作任务来抓,制定了《坑梓办事处民生微实事项目工作实施方案》并印发给各社区和相关职能部门,成立了“民生微实事”工作领导小组。项目的申报、实施、验收、督查、经费保障等将进行全过程跟踪落实。同时,“民生微实事”领导小组多次召开会议,积极讨论工作中遇到的难点问题。

  发挥群众自治作用 社区居民全程参与

  9月6日,坑梓办事处沙田社区“消防十二生肖进万家”活动在该社区文化广场举行,近300名居民通过活动学习消防安全知识。该活动实为坑梓办事处“民生微实事”服务类项目之一。据了解,在今年的113个“民生微实事”项目中,服务类项目占有37项,占项目比例32.7%。

  “我们就是要解决百姓身边的小事、急事、难事,此类服务类活动虽说事小,但意义大。社区申报上来,我们非常支持。”坑梓办事处“民生微实事”工作领导小组相关负责人说。据介绍,除了服务类项目占比不小,提升社区绿化品质、消除周边安全隐患、改善群众居住环境的“民生微实事”工程类项目有63个,目前也正在有序落实推进中。

  “这些年,一些民生服务事项工作没少做,社区居民认同感、参与度却不高。究其原因,是因为民生工作的做法是传统的‘自上而下’模式,作为受惠主体的群众,事前不知、事中不晓,最终得不到一个‘好’字。”该负责人说,“民生微实事”的开展,找到了正确的方向和路径。项目全部实行公开征集、民主讨论、票决确定,由辖区6个社区、44个居民小组通过民主程序进行民主决策,充分凝聚群众智慧,发挥群众自治作用。

附件下载:

点击回到顶部