• 坪山首页
  • 搜索
  • ENGLISH
  • 繁体版
民生实事专题

坑梓办事处“民生微实事”—“关爱南飞雁”基层外来劳务工服务项目

信息来源:坪山新区 发布时间:2016-12-08

  为了支持外来劳务工人员、帮助他们减压,丰富他们的业余生活增长他们的技能。由沙田社区工作站主办、沙田社区党群服务中心承办的“关爱南飞雁”基层外来劳务工服务项目主要进行了如下活动:

  一、“跟上时代步伐,我是电脑达人”基层外来劳务工电脑培训小组

  小组分为六节,将老师课堂授课和学生自主练习的方式相结合帮助劳务工掌握了电脑办公软件使用的技巧,一方面也提升了大家的自信力。劳务工在课堂学习与家里练习相结合,快速掌握电脑技巧,提升了自我的技能。

  二、“寻找四季、亲近自然”基层外来劳务工户外减压行活动之相邀莲花山

  本次活动以户外减压为主,以分组的形式进行团队游戏,培养沙田社区基层外来劳务工的团队意识和集体凝聚力。团队游戏之后是自由活动的时间,大家在莲花山公园尽情的挥洒汗水,登顶一览深圳都市的繁华,欣赏大自然的魅力。

 

  三、“寻找四季、亲近自然”基层外来劳务工户外减压行活动之穿越东西涌

  活动的内容分为车上游戏和穿越东西涌环节。其中车上游戏的带领主要是以介绍活动注意事项及其活动流程为主。穿越东西涌的过程中,最重要的就是我们的安全,尤其是爬山上下的时候,大家协同工作很好的培养了团队感,增加了彼此的熟悉程度,加强了社会支持网络的建设。

 

  四、“学习甜品制作、点亮温暖人生”基层外来劳务工甜品学习小组

  本次甜品小组活动分为三天六期,每一期都是一种菜式,我们总结和收集了居民的意见对所学的内容进行了联合讨论,最终确定了能够学以致用同时自己在家庭中也能够完成的,居民对于这样的搭配也很满意,非常开心能够参与我们的活动,并且增长了他们的技能。同时通过分组配合提升了彼此的熟悉度,加强了对社区的归属感。

 

  “关爱南飞雁”基层外来劳务工服务项目自开展以来,以沙田社区基层外来劳务工为主要服务对象,以帮助他们减压,丰富业余生活,提升自身技能为主要目标,社区工作站+社工+义工沟通合作为劳务工提供了丰富的资源以及良好的社区环境,参与其中的居民对项目的开展纷纷称赞。

附件下载:

点击回到顶部