返回信息公开

坪山:巡审联动 提升巡察监督实效

信息来源:坪山区纪委监委 发布时间:2020-06-17 网站纠错

  坪山区委不断创新巡察办法,探索建立“巡审联动”机制,坚持联动监督、资源共享、增强合力,推动巡察政治监督与审计监督“有效对接”,努力提升发现问题精准度,不断推进区委巡察工作质量稳步提高。

  建立联动机制,深化协作配合。区委巡察办、区审计局联合出台的《关于建立巡察与审计工作协调机制的意见》,规范巡察与审计之间的协作配合,对情况通报、工作协作、人员选派、信息共享等方面内容进行明确,畅通了区委巡察办和区审计局协调沟通的渠道。

  建立业务协作机制,审计成果助力。每轮巡察进驻前,区委巡察办及时向区审计局了解被巡察单位历年来相关审计情况,促进工作精准发力。区委巡察组累计收到区审计局提供的35个被巡察单位审计报告500余份,为区委巡察工作明确重点方向提供了参考依据。

  创新派驻方式,专业能力凸显。改变过往抽调人员的模式,区审计局选派审计专业知识扎实、工作经验丰富的骨干力量组成审计工作组参与巡察,较此前单人单次全脱产方式,派驻方式更为灵活、力量更为充实,区委第八轮巡察期间,累计查阅会计凭证231本、经济合同242份,充分发挥“专业优势”和“经验优势”,突出“八项规定”“三重一大”“三公经费”等情况,以单位职能、资金流向为着眼点,以财务资料审查为切入点,重点对大额资金、重点岗位和重点线索进行审计,助力巡察组快速锁定疑点,提高发现问题的精准度。

  项目融合促高效,工作效率不断提升。每年制定工作计划时,区委巡察办与区审计局互通信息,统筹确定被巡察单位和审计项目。对同步进行的项目按照统一组织、分工协作、互通有无的原则,同步开展巡察、审计工作。审计和巡察形成力量联动、优势互补,凸显巡审联合“1+1>2”的监督效果,推动管党治党更加扎实有力,扩大巡察“震慑”作用。(信息员:刘思喆)