返回信息公开

坪山不断深化运用大数据监督手段推进精准监督协同监督

信息来源:坪山区 发布时间:2020-04-23 网站纠错

  十九届中央纪委四次全会强调:“牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督”“加强信息化监督平台建设,以公开促公正、以透明保廉洁”。

  近年来,坪山区纪委监委认真贯彻落实上级部署要求,切实履行监督职责,坚持用好用足信息化智慧监督重要抓手、有力武器通过建设运用“坪山区党风廉政大数据平台”“四个监督协同系统紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,数据说话、用数据管理、用数据监督,保证党风廉政监督工作更加精准有效。

  “比如我们自主打造的‘党风廉政大数据平台’,2019年在重点领域的监督执纪上发挥出独特作用,形成了有效震慑,让我们尝到了采用信息化手段强化监督工作的甜头。”坪山区纪委监委主要负责人介绍:“十九届中央纪委四次全会提出要加强信息化监督平台建设,更加坚定了我们运用大数据手段提升监督效能的信心,下一步我们会加快完善上线自己开发的‘四个监督协同系统’,不断打造智慧监督模式,增强监督合力。”

  据了解,坪山区党风廉政大数据平台于2018年10月启用,通过“人在干、云在算”的智慧监督机制,与依靠“人盯人”、看资料、查举报等传统方式形成互补,利用大数据技术发现传统监督中难以发现的问题关联关系,实现线上线下融合、前台后台贯通、纵向横向联动,提升纪检监察机关发现问题、固定证据、精准打击的能力,让监督提质增效。目前通过平台已发现各类问题线索200多条,立案50多件,成为工作利器,实现了把老的难题创新破,把散的信息集中管,把小的苗头放大查,把隐的线索刨根挖的目的,推动了监督工作精准化、电子化、智能化。

  “首战”告捷后,从去年下半年开始,坪山区纪委监委再接再厉,以高度的责任感和使命感,紧跟形势发展,紧贴使命任务,紧扣自身实际,着手尝试在构建四个监督协同体系方面进行有益探索,建立纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督同向发力统筹衔接机制,开发建设“四个监督协同系统”,完善纪检监察工作网络,着力把各种监督力量拧成一股绳。今年,坪山区纪委监委将根据系统试运行情况,充分进行论证、修订完善功能,加强不同监督的信息互通、工作协调和成果运用,强化对权力运行的制约和监督,以注重“互通、互补、互融”,实现“共享、共转、共进”,确保全面从严、全面发力。

  该负责人介绍,创新是为了更好服务工作大局,工作实绩会检验创新成效,坪山区纪委监委将充分发挥“敢闯敢试、敢为天下先”的特区精神,坚持用新时代发展要求审视自己,以改革创新作为根本动力,立足主责主业大胆创新、真正创新、持续创新、有效创新,通过创新不断提升工作效能,提高监督质量,发挥好纪检监察机关专责监督作用。(信息员:戴闯)