返回信息公开

坪山区全面贯彻落实《纪检监察机关检举控告工作规则》切实推进信访举报规范化建设

信息来源:坪山区 发布时间:2020-05-12 网站纠错

  《纪检监察机关检举控告工作规则》(下文简称《规则》)为新时代纪检监察信访举报工作指明了工作方向,明确了工作要求,对推动信访举报规范化建设具有重要意义。近期,坪山区纪委深入学习贯彻《规则》,严格落实中央、省、市要求,着眼信访举报工作实际,主动作为、多措并举,着力推进信访举报规范化建设,有效提升处理信访问题的能力和水平。

  一、组织学习,深化认识,营造积极贯彻落实《规则》的浓厚氛围。一是领导带头学习。召开区纪委常委会传达学习《规则》,深刻认识到贯彻落实《规则》在规范信访举报受理和办理流程,推进信访举报工作高质量发展等方面的重要意义。加强对《规则》贯彻执行的监督检查,推动《规则》各项规定落到实处二是组织集中学习。委机关各室(组)、街道纪工委积极利用疫情期间办案间隙,通过个人自学、集中学习、撰写体会文章等多种方式开展学习交流,明确工作职责和要求。三是深入开展讨论交流。区纪委信访室牵头,以2020年工作如何开展和如何贯彻落实《规则》为主题,到各街道纪工委开展调研交流,收集落实《规则》意见建议。

  二、突出重点,有序推进,建立深入贯彻落实《规则》的内控机制。一是注重规范建设,确保信访举报工作依规依纪依法。深入开展自查自纠,全面排查信访举报受理办理、综合分析、督察督办等各项职能工作,及时调整与《规则》不一致、不适应的业务环节。将标准化引入信访举报业务管理,明确检举控告受理范围,对检举控告工作事项进行系统全面梳理,分解流程、确定节点、量化时限,逐一制订具体的操作规程,推动信访举报处置流程化、清晰化。二是重视源头治理,做好信访件的接收和受理工作。拓宽信访举报渠道,主动深入到问题多、群众信访活跃的地方进行调查研究及时排查解决群众反映的“热点”“难点”问题。做好信访举报问题研判分析,及时发现信访举报普遍性、典型性、苗头性问题,加强对“贴牌”“挂名”等信访举报的研判与甄别,有效服务领导决策和监督检查、审查调查、巡察等工作。三是强化办理责任,确保信访件高质高效办结。严格按照市、区纪委监委信访举报办理规程,依托信访信息管理系统,指定专人负责管理信访件,严把接收、登记、流转、督办和反馈关,确保各个环节全程“留痕”。针对群众反映强烈、内容具体的典型问题,由专人负责跟进,确保件件有着落,事事有结果。四是实行领导包案,开展“三多件”专项整治工作。建立“三多件”台账,建立“一个重复信访案件、一名包案领导、一个办理方案”工作机制,推动“三多件”突出问题及时有效解决。及时排查重要节点可能发生越级上访的重点单位、重点人员,积极采取措施化解矛盾,做到早发现、早劝阻、早解决。

  三、注重引导,彰显特色,打造全面贯彻落实《规则》的亮丽品牌。一是完善制度,严厉打击诬告陷害等不实举报。研究制定相应的查处诬告陷害行为和澄清工作实施办法,明确调查流程、处置时限及澄清正名方式方法。严格落实“三个区分开来”精神,狠刹诬告陷害歪风,引导依法举报、理性举报。在查处诬告陷害行为的同时,及时向受到不实反映的单位或干部反馈认定结果,并采取适当方式为其澄清正名,为广大干部干事创业“撑腰”。积极筹划开展全区纪检监察信访举报专项宣传活动紧扣《规则》中诬告陷害行为查处的规定要求,通过采取张贴宣传海报、现场发放宣传手册邀请纪检监察干部、律师为群众答疑解惑等多种方式广泛宣传并结合查处诬告与澄清被诬告的鲜活案例有效提升党员干部和群众的法纪意识同时将整治形式主义、官僚主义以及“扫黑除恶”专项斗争等工作融入信访活动宣传元素,拓宽和畅通群众反映身边腐败问题和黑恶势力的渠道三是深化“执法作风监督投诉电话进企业”活动针对一线执法领域廉政执法意识有待提升、工作作风有待改进的问题,结合活动开展,定期与企业进行沟通交流,掌握相关企业开展活动实际效果,鼓励企业依法主动向纪检监察机关反映执法人员吃拿卡要、索贿受贿、越权行事、粗暴执法等问题线索,进一步推动执法作风监督工作。(信息员:何羿)