返回信息公开

推动反腐败在法治化轨道行进——从近期通报看监察机关如何依法履行监察权

发布时间:2018-11-20 网站纠错

  11月19日,中央纪委国家监委网站发布消息,河南省人大常委会原党组副书记、副主任王铁因严重违纪违法受到开除党籍、政务撤职处分。其中特别提到,由国家监委给予其政务撤职处分,降为副处级非领导职务,办理退休手续。

  监察法明确,监察委员会可以对违法的公职人员依法作出政务处分决定。王铁把公权力变为谋取私利的工具,其行为已违反党的纪律并构成职务违法,因此在中央纪委决定给予其开除党籍处分的同时,国家监委依法履行处置职责,给予其政务撤职处分。

  依法作出处置决定、做好监察调查与审查起诉衔接工作、规范处置涉案财物……从近期通报看,各级监察机关严格依照宪法、监察法和有关法律规定履行职责,推动反腐败工作在法治化轨道上深入开展。

  “德州市副市长商怀君涉嫌严重违法,目前正接受山东省监委监察调查。”11月12日,中央纪委国家监委网站发布商怀君接受监察调查的消息。

  简历显示,商怀君是中国农工民主党成员。这是监察机关依法实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的例证。从各地监委成立以来办理的案件看,其中既有商怀君这样在国家机关工作的非中共党员干部,也有公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,还有基层群众性自治组织中从事管理的人员等。

  监察机关与检察机关如何建立监察调查与审查起诉工作衔接机制,在近期通报中也有例可循。10月19日,中央纪委国家监委网站发布了河北省政协原党组副书记、副主席艾文礼和内蒙古自治区政府原党组成员、副主席白向群严重违纪违法被“双开”,并移送检察机关依法审查起诉的消息。10月30日,最高人民检察院发布消息称,艾文礼、白向群案由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉,最高人民检察院依法对两人作出逮捕决定。

  监察法明确规定,监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与检察机关相互配合、相互制约。十三届全国人大常委会第六次会议表决通过的关于修改刑事诉讼法的决定明确,对于监察机关采取留置措施的案件,人民检察院应当对犯罪嫌疑人先行拘留,留置措施自动解除,人民检察院应当在法定期限内作出是否逮捕、取保候审或者监视居住的决定。艾文礼、白向群案,是监察机关与检察机关落实监察法和刑事诉讼法的有关规定,做好监察调查与审查起诉衔接工作的生动实践。

  涉案款物的处理也是不少人关心的问题。对此,通报中也都有提及。11月2日,中央纪委国家监委网站发布消息:贵州省政府原党组成员、副省长蒲波严重违纪违法被“双开”;同时决定收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  监察法第四十六条规定:监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。不只是蒲波,梳理近期各地通报可以发现,各级监察机关严格依照法律规定和法定程序,对被调查人违法取得的财物,根据不同情况,分别予以没收、追缴或者责令退赔处理;对被调查人涉嫌犯罪取得的财物,在移送检察机关依法提起公诉时也随案移送。

  近期通报案例的这些表述说明,纪检监察机关和纪检监察干部正着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,从监督、调查到处置,严格依照法定权限、规则、程序办事,着力推进纪法贯通、注重法法衔接,进一步提高工作质量,确保每一起案件都经得起检验。

版权声明