返回信息公开

中纪委向自己“动刀” 今年4位官员被查

发布时间:2014-05-21 网站纠错

  昨日,据中纪委监察部网站消息,中央纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新因涉嫌严重违纪违法接受调查。至此,今年至少已有4名与中纪委有关的官员被查,除曹立新外,还包括曾在中纪委任职多年的金道铭、中纪委委员申维辰、中纪委第四纪检监察室主任魏健等,中纪委开始将反腐视线投向自身。

  就在本月9日,中纪委监察部网站发布消息,中纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。公开资料显示跟魏健相同,曹立新也有在中纪委纪检监察室的工作经历。2007年至2011年,曹立新曾任中纪委纪检监察六室三处处长。中纪委纪检监察六室负责查办华北东北地区的党政机关腐败案件,包括北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江。2007年至2011年担任中纪委纪检监察六室三处处长期间,曹立新多次到山西晋城、大同、长治等地,调研企业和农村党风廉政建设等情况。

  一年来,中纪委监察部进行了两轮机构改革。今年3月19日,中纪委副书记陈文清在线访谈时表示,增设纪检监察干部监督室,是为了加大对纪检监察干部违纪违法行为的查处力度,加强对纪检监察系统自身的监督,落实王岐山同志提出的“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,防止我们队伍内部出现“蛀虫”,及时把“害群之马”清理出去。

  在魏健、曹立新之前,今年至少已有2名与中纪委有关的省部级官员被查。2月27日山西人大常委会副主任金道铭被查。简历显示,1993年至2002年期间,金道铭曾担任中央纪委监察综合室副主任兼外事办主任、中央纪委外事局局长、中央纪委副秘书长等职务,后又于2006年8月至2010年9月任山西省纪委书记。

  4月12日消息,中国科协党组书记申维辰被查。据悉,申维辰不仅是今年以来第6位被调查的省部级官员、首位被调查的正部级官员、十八大以来第24位被调查的省部级官员,还是首位落马的十八届中纪委委员。其于1983年4月曾任山西省潞城县纪委副书记。(信息来源:人民网)

版权声明