返回信息公开

"五一"期间各级纪检监察机关强化执纪监督 铁面纠"四风"

发布时间:2014-05-13 网站纠错

  为深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,坚决防止反弹,中央纪委和各级纪检监察机关紧盯“五一”重要节点,就狠刹“四风”作出部署,加大通报曝光力度,强化执纪监督问责。

  节前下通知打招呼防“四风”反弹

  4月8日,中央纪委监察部网站开设“纠正‘四风’监督举报直通车”。截至目前,已分4期连续通报719件违反中央八项规定精神典型案件,形成有力震慑。

  4月中旬,中央直属机关纪工委发出通知,提出重点对公款旅游、公款吃喝、公车私用和收受礼金礼品、电子预付卡、电子礼券等问题开展集中排查整治,对顶风违纪者,要发现一起、查处一起、曝光一起,决不姑息。中央直属机关纪工委将对通知落实情况进行随机抽查,切实发挥监督作用。

  中央国家机关纪工委提出切实履行好监督责任,包括严抓中央国家机关党风廉政建设责任制的落实,加大对违纪案件的通报力度,贯彻落实中央八项规定精神,狠抓机关作风建设,开通网络举报信箱,认真核查机关和党员干部存在的“四风”问题,加大执纪检查力度,加大查办案件工作力度等。

  北京、山西、黑龙江、山东、四川、贵州、西藏、新疆等省(区、市)纪委“五一”前夕纷纷下发通知,要求严厉查处各种穿着隐身衣的“四风”问题,对典型问题一律点名道姓通报曝光。

  聚焦“四风”紧盯“节日病”。北京市纪委将检查对准公款吃喝、公款旅游、公车私用、收送节礼、大操大办婚丧喜庆、领导干部出入私人会所等6个突出的“节日病”,同时在北京市纪委网站开设了“‘五一’节‘四风’问题监督举报快线”专题,接受电话和网络举报。

  提前部署开展监督检查。陕西省纪委提前十个工作日确定重点检查问题并作出安排,派出3个检查组。江苏省纪委派出6个督查组,对13个省辖市、部分县(市、区),以及省级机关、省属高校、省属国有和国有控股企业进行督查。山西省纪委则抽调各市纪委常委任组长组成检查组,对全省11个市开展异地交叉监督检查。

  节前通报曝光形成震慑。“五一”前夕,山东省各级纪检监察机关通过省纪委监察厅网站,一周内通报38起违反中央八项规定精神典型问题和2起领导干部违纪违法案件,起到了教育、警示和震慑作用。福建省纪委在发文对“五一”开展监督检查工作提出要求的同时,还通报6起违反中央八项规定精神典型问题。甘肃省纪委提出快查快结“五一”前后违反中央八项规定精神的问题,防止“四风”反弹。

  加强宣传引导。四川省纪委充分利用网络、报刊、电视专栏、廉政短信等多种形式,营造倡廉助廉促廉氛围,引导党员干部自觉抵制不正之风,确保清正廉洁过节。

  节日期间严格监督检查铁面执纪

  “五一”期间,多地纪检监察机关派出检查组深入风景区、餐饮场所等开展监督检查,对疑似顶风违纪行为迅速调查核实,并作出处理。

  紧盯公车私用。5月1日,天津市纪委检查组突击检查天津七里海国家湿地公园和天津滨海航母主题公园的停车场,检查公车私用情况。检查组当场发现了两辆疑似公车,市纪委党风政风监督室负责同志立即着手进行核查。

  5月1日上午,重庆市万盛经济技术开发区行政办公室驾驶员徐某驾驶公车到南平镇接亲戚,刚出南川区綦万高速南平镇出口,就撞到了南川区纪委督查组的“枪口”上。一同参与检查的重庆市纪委党风室主任立即将此情况通报万盛区纪工委。5月4日,万盛区纪工委监察局作出处理,徐某被给予行政记过处分,并退还了私用公车所产生的全部费用。

  严查公款消费。5月2日下午,辽宁省纪委与朝阳市纪委有关负责人带队,会同工商、税务、公安等部门的工作人员,来到朝阳市双塔区5家餐饮商家开展联合检查。通过查看商家电脑中的发票开具明细查询表、查询发票存根联等方式,发现了一些疑似公款消费的发票。

  重庆市武隆县纪委专门成立三个督查组,对“五一”期间全县可能出现的公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题进行检查。5月2日,督查组在天生三桥景区售票点对5月1日以来开具的发票进行查验,发现多张疑似公款消费的发票,金额从405元到1223元不等。

  严查公款旅游、收送节礼等其他顶风违纪行为。辽宁省沈阳市东陵区纪委举全委之力紧盯“四风”问题,35名纪检监察干部5月1日早上7点多上岗,分兵把守辖区内棋盘山风景区、世博园、野生动物园三大景区及交通干道的重点区域。(信息来源:中央纪委监察部网站)

版权声明